Договор подряда и договор строительного подряда c частной строительной бригадой


alex


Заказывая какие-либо строительные работы, мы часто беспокоимся, не обманут ли исполнители: все ли они сделают качественно, не растянут ли сроки, не потребуют ли дополнительных оплат. Беспокойство исполнителей во многом напоминает тревогу заказчиков: не урежут ли потом оплату (оплатят ли вообще), не изменят ли список требуемых работ. Избавиться от подобных переживаний поможет заключение договора строительного подряда.

Договор строительного подряда можно заключить как с физическим, так и юридическим лицом. То есть вы можете заказать работу одному мастеру и составить с ним договор, либо подписать бумаги с одним из членов частной бригады (обычно бригадиром, имеющим статус индивидуального предпринимателя), либо с компанией, оказывающей необходимые вам услуги.

Таким образом, договор строительного подряда поможет вам четко определить сроки выполнения работ, их перечень, требуемое качество, форму и размер оплаты. Также в этот договор могут быть внесены некоторые другие пункты. Стоит помнить, что договор строительного подряда, как и любое другое соглашение, должен быть составлен в двух экземплярах.

Для того чтобы грамотно составить договор строительного подряда, необходимо знать предъявляемые к нему со стороны законодательства требования. Они достаточно просты.

Для выполнения строительно-ремонтных работ и благоустройства вы можете сделать заказ и нанять для выполнения работ бригаду, и компанию и частного мастера - на сайте Заказ-Работ.Ру (zakaz-rabot.ru). Чтобы вы были довольны результатом, обратите внимание на наши советы:

Если вы планируете обратиться к частной строительной бригаде, заключить договор с бригадой для проведения ремонта в квартире или строительства загородного дома, вы можете ожидать, что:

  1. Вы, скорее всего, достаточно быстро найдете строительные бригады, готовые приступить к работе прямо завтра.
  2. Если вы строите или ремонтируете загородный дом, выезд за пределы города не будет проблемой для мобильной строительной бригады.
  3. Объявленная бригадой стоимость ремонта или строительства будет ниже, чем предложения от строительных компаний.
  4. Договор строительного подряда с бригадой в большинстве случаев заказчики не заключают. Настоятельно рекомендуем все же сделать это и заключить договор строительного подряда с бригадиром (между двумя физическими лицами). Если бригада зарегистрирована как юридическое лицо, или бригадир – индивидуальный предприниматель, то договор подряда это договор между Вами (физическим лицом) и компанией или индивидуальным предпринимателем. Существенными условиями договора подряда являются: перечень работ, стоимость работ и сроки начала и завершения работ. Это очень важно! Без указания этих условий договор не действителен! По окончании работ (этапа работ) подписывайте акты приемки работ.
  5. Контролировать сроки проведения ремонта бригадой зачастую затруднительно, т.к., если вы не заключили договор с бригадой, график производства работ не предоставляется. Попросите предоставить вам график производства работ, где указаны сроки проведения работ по этапам.
  6. Условия оплаты – договорные. Если материалы по вашему поручению закупает строительная бригада, то вы обычно оплачиваете материалы вперед. Но не стоит вносить предоплату за работы. Лучше договориться об оплате, например, раз в неделю, но за выполненные и принятые вами работы. Обычно возможна только оплата наличными.
  7. В процессе ремонта/строительства, если вы не заключили договор с бригадой. изначально объявленная вам цена может увеличиться. Во избежание этого рекомендуется заключить договор строительного подряда (см. пункт 4), в котором четко оговорить стоимость и сроки работ.
  8. Часто рабочие строительной бригады во время проведения ремонтно-строительных работ проживают в ремонтируемой квартире/доме. Обсудите это с бригадиром заранее и опишите в договоре с бригадой.
  9. Если вы приглашаете строительную бригаду из другого региона, в случае возникновения претензий по качеству выполненных работ, найти эту бригаду может оказаться затруднительно.
  10. Если ваши отношения со строительной бригадой основаны на устных договоренностях, обязательно берите с бригадира расписки в получении от вас оплаты за выполнение определенных видов работ.
  11. При проведении масштабных ремонтно-строительных работ редкий подрядчик укладывается в названные сроки. (Данный пункт относится ко всем подрядчикам: бригадам, компаниям, частным мастерам).

Наберитесь терпения, будьте взаимно вежливы, оформляйте ваши рабочие взаимоотношения письменно, и у вас все получится.

Итак, мы настоятельно рекомендуем заключать договор строительного подряда. Это убережет и вас и бригаду от взаимного непонимания и нервотрепки при сдаче, приемке и оплате работ.

СОВЕТЫ ЮРИСТА:

По договору подряда подрядчик (бригадир или бригада) обязуется выполнить по заданию заказчика (по Вашему заданию) определенную работу и сдать ее результат заказчику (Вам), а заказчик(Вы) обязуется принять результат работы и оплатить его.

Форма договора. Договор подряда с участием юридического лица должен быть заключен в простой письменной форме. Это значит, что достаточно написать его от руки на обычной бумаге, НО не забыть указать существенные условия:

Существенные условия договора. В договоре подряда должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить работы выполняемые подрядчиком, т.е. работы должны быть конкретизированы. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. При отсутствии этих данных в договоре подряда, он не считается заключенным.

Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы договора влечет его недействительность.

Обычно, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (ст. 704 ГК РФ).Проще говоря, бригада должна использовать качественные материалы, приобретенные законным путем.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Примечание. В приложении(ях) к приведенному договору необходимо указать все те условия, которые согласно тексту договора должны быть отражены в приложении(ях).

Договор и приложение подписываются всеми сторонами сделки (их уполномоченными лицами). Полномочия доверенных лиц должны подтверждаться документами.

 

Подрядчикам (исполнителям строительных работ) стоит помнить, что именно на них, согласно действующему законодательству, возлагаются расходы по закупке необходимых материалов. Поэтому нужно определить в договоре строительного подряда сумму их возмещения. Можно путем включения в договор строительного подряда соответствующего пункта возложить обязанность закупки материалов на самого заказчика.

Для того чтобы составить договор строительного подряда, вам не обязательно идти на консультацию к юристу. На нашем сайте имеются необходимые шаблоны, по которым вы легко создадите нужный документ. К тому же, согласно действующему законодательству, даже написанный от руки договор строительного подряда имеет силу.

Здесь же вы найдете немало образцов актов, смет и других форм, которые могут потребоваться в ходе выполнения или принятия работы. Также мы предлагаем вам ознакомиться с советами опытных юристов, которые помогут в открытии и ведении индивидуального предпринимательства, составлении договора строительного подряда и многом другом.

Полезные материалы:

Страхование имущества, ремонта, мебели и ответственности перед соседями:

Страховка – инструкция по применению.
Как выбрать страховую компанию
Брокерские организации
Как подобрать необходимый мне страховой продукт
Как сэкономить на страховке
Франшиза – что это за зверь







Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас