Соединение стальных оцинкованных труб. Резьбовое соединение.


Admin3

Соединение стальных труб на резьбе

Чугунные соединительные детали (фитинги) на резьбе применяют для трубопроводов для воды или пара, имеющих температуру не выше 175°С, давление до 16 кгс/кв.см (для диаметров трубы до 38 мм) и давление до 10 кгс/кв. см (для диаметра от 50 до 100 мм). Для повышения прочности чугунные фитинги имеют на концах утолщения – буртики.

Виды фитингов

Виды фитингов: а – угольник; б – переходный тройник; в – переходная муфта; г – сгон в сборе, с прямой муфтой и контргайкой.

Стальные фитинги буртиков не имеют. Их применяют на трубопроводах любых диаметров с давлением до 16 кгс/кв.см.

Стальной фитинг

Фитинг стальной

Применяемые фитинги должны иметь ровные торцы, перпендикулярные оси соединения. На резьбе, как внутренней, так и наружной, не допустимы быть грязи, заусенцев. Резьба нарезается точно по осевой линии. Длина участков с сорванной резьбой не должна превышать 10% длины резьбового соединения. При частично сорванной резьбе в месте срыва резьбы уплотнитель будет прижат недостаточно плотно, и соединение получится недостаточно герметичным.

Вне зависимости от способа нарезки и типа резьбы на трубе — цилиндрической или конической — резьба должна иметь металлические чистые блестящие витки, без заусенцев. При сборке соединения заусенцы на витках могут разрезать льняную прядь или асбестовый шнур уплотнителя и тем самым разрушить уплотнительный слой.

Резьба с грязью и стружкой в канавках будет препятствовать укладке уплотнителя на всю глубину профиля резьбы, что сделает соединение негерметичным. Для очистки резьбы после её нарезки резьбу очищают специальными металлическими щетками. Очищать необходимо и внутреннюю резьбу соединительных деталей.

Нарезание резьбы на трубе вручную производится клуппом. Клупп имеет плашку, которой нарезается резьба, корпус и направляющую деталь. Выбор плашки зависит от типа резьбы, которую необходимо нарезать. Цилиндрическая резьба требует пригонки к внутренней резьбе муфты, для чего нужны плашки, режущая деталь которых (перья) может сближаться.

Нарезка резьбы

Рис. 3.Резьбу на трубе можно нарезать вручную спомощью плашки. Вращайте плашку по часовой стрелке,если она не пойдет, поверните ее против часовой стрелки,чтобы зачистить участок, уже имеющий резьбу, а затемснова вращайте по часовой стрелке.

Навертывание соединительных деталей на трубу должно происходить с некоторым усилем. Иначе подбираются другие соединительные детали. Если соединительные детали найти невозможно, то труба либо заменяется, либо на ней нарезается более полная резьба. Соединительные детали навертываются на трубу до отказа (до заклинивания на сбеге). Уплотнители, используемые для сборки соединений на резьбе, не должны подвергаться разрушению в процессе навертывании соединительных деталей или арматуры на трубу, при эксплуатации должны твердеть в зазоре между резьбами без доступа воздуха, и должны оставаться пластичными на протяжении всего срока эксплуатации трубопроводной системы.

При применении соединений «конус в конус» резьба перед навертыванием деталей смазывается олифой оксоль или минеральным маслом без использования дополнительного уплотнения.

Перед монтажом на резьбу наносится уплотнительное средство, которое предотвратит протечки в месте соединения. В качестве такого средства применяются мастика, которая наносится кистью; наиболее распространенная пакля с пропиткой, которая наматывается на резьбу; и клейкая пластиковая лента, которая наматывается на резьбу на полтора оборота против часовой стрелки так туго, чтобы сквозь ленту была видна резьба (рис. 4).

Уплотнение резьбового соединения

Рис. 4. Пакля, мастика или тефлоновая уплотнительная лента - средства предотвращения протечек через резьбовое соединение.

Использование пеньки и заменителей натуральной олифы запрещено.

Для труб с температурой до 100°С в роли уплотнителя выступает льняная нить с пропиткой белилами или суриком на натуральной олифе.

Для труб с температурой выше 100°С для уплотнения используется асбестовая нить совместно с льняной, которые пропитываются белилами или суриком.

Льняная нить наматывается на короткую резьбу от торца трубы ровным слоем по ходу резьбы, без обрыва. Для того, чтобы прядь оставалась сухая, ее тщательно разделяют перед наматыванием и после укладки промазывают разведенным суриком по ходу резьбы. Концы пряди не должны попадать внутрь трубы или свисать снаружи. В дальнейшем это может привести к засорению трубы.

Лен удобен для уплотнения резьбовых соединений, т.к. имеет длинные тонкие, но прочные волокна, которые плотно укладываются в резьбовые углубления и не разрушаются при навертывании деталей.

Правильное соединение и рассоединение стыковки трубы с фитингом

Для ремонта пластиковые или медные трубы и фитинги врезаются в стальной трубопровод через специальные муфты, которые затягивают с помощью двух трубных ключей. Один ключ накладывается на трубу, другой — на фитинг (рис. 5).


Рис. 5. Воспользуйтесь двумя трубными

ключами для подсоединения или расстыковки

стальной трубы с фитингом




Врезка в трубопровод

С помощью специального приспособления возможно произвести врезку отводной трубы в трубопровод, без его разрезания и без вставки в него тройника. Приспособление для врезки устанавливается следующим образом (рис. 6).

Врезка трубы в водопровод

Рис. 6. Хомут для врезки отводной линии позволяет подсоединиться к действующему трубопроводу, не разрезая его и не вставляя тройник

  1. После отключения подачи воды в трубопровод из него спускается вода.
  2. На трубе зажимается хомут (рис. 6).
  3. В трубе (осторожно, чтобы не просверлить насквозь другую стенку трубы) сверлится отверстие внутри хомута.
  4. Отводная труба присоединяется к хомуту.
  5. После этого производится проверка соединения на протечку путем открытия вентиля.


Читайте также
с чего начать ремонт квартиры
вызов сантехника на дом
ремонт новой квартиры
ремонт ванной и туалета






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас