Соединение стальных оцинкованных труб. Сварка и пайка.


Admin3


Соединение стальных труб сваркой

Сварка труб

Сварка применяется для устройства скрытых трубопроводов и соединения безрезьбовых труб. Соединение сваркой более прочное, служит дольше и обходится дешевле (нет необходимости приобретать фасонные части). Но для сварки требуется специальное оборудование и квалифицированный мастер.

Электрическая сварка производится с помощью сварочного трансформатора и электродуги. В специальный держатель вставляется электрод, к которому от трансформатора идет провод. Другой провод подсоединяется к свариваемой трубе. При приближении электрода к стыку, подлежащему сварке, зажигается электрическая дуга. Температура горения дуги расплавляет металл, сварочную проволоку и флюс, который применяют, чтобы стабилизировать процесс горения электродуги, а также чтобы защитить шов от окисления (флюсом обмазывают электрод). При сварке между трубами необходимо оставить зазор 2 - 3 мм - для получения шва. Если этого не сделать, то на внутренней поверхности труб создаются наплывы.

Для проведения электросварки необходимо:

  • очистить свариваемые торцы трубы от грязи, ржавчины, масла, краски;
  • снять фаски с торцов трубы, если её стенки имеют толщину 4 мм и более.

Для газовой сварки применяется газовая горелка и газовый резак. Газовая сварка обходится дороже, чем электрическая. Для нее необходимы кислород и ацетилен. На газовой горелке нужны два ниппеля: первый - для присоединения стального кислородного баллона (с давлением до 150 атм.), другой - для ацетиленового баллона или газогенератора. Подача газов регулируется двумя краниками. Кислород и ацетилен подводятся раздельно к камере в корпусе горелки, в которой газы смешиваются. Готовая газово-кислородная смесь подается на сопло горелки. При сварке ацетилен сгорает в кислороде с температурой до 3000°С. Кромки свариваемых труб нагреваются горелкой. Жидкий металл заполняет зазор между торцами труб, образуя валик сварного шва.

Соединение стальных труб пайкой

Для соединения стальных труб можно применять пайку - простую или магнитную. При магнитной пайке частички порошка железа удерживаются в зазоре между трубами с помощью наведения магнитного поля.

Пастообразный припой наносится сверху стыка (если трубы расположены вертикально) или рядом со стыком (если трубы расположены горизонтально) и нагревается до расплавления. Т.к. промежутки между ферромагнитными частицами малы, то благодаря капиллярным силам расплавленный припой удерживается в зазоре между трубами. Припой пропитывает все кольцо из железного порошка и, остыв, дает прочное соединение труб пайкой.

Чтобы получить необходимую степень нагрева, применятся многопламенная кольцевая горелка, которая перемещается по оси соединяемых труб. Чтобы проконтролировать степень нагрева внутренней трубы, визуально следят за яркостью ее свечения. Горелка убирается, как только припой начинает усаживаться. На прочность соединения влияет правильность выбора ширины зазора между соединяемыми трубами и длины соединения.


Заинтересовала статья - ознакомьтесь с прайсом на ремонт квартир, если требуется проведение ремонта.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас