Соединение стальных оцинкованных труб. Гибка труб.


Admin3

Гидравлический трубогиб

Гибка труб может производиться и в холодном (для труб диаметром 15-200 мм), и в горячем состоянии (для бесшовных труб диаметром 219-376 мм). При гнутье в холодном состоянии применяются специальные станки. Гибка в горячем состоянии происходит на спец. оборудовании на трубогибочных площадках. Трубы большого диаметра обычно не гнут, а отводы выполняют сваркой.

Изгиб стальной трубы должен иметь плавное очертание, недопустимы переломы, изменения формы поперечного сечения, разрывы шва.

При маленьком радиусе изгиба металл сильно вытягивается по выпуклой стороне трубы, данная стенка утоньшается, что приводит к ее ослаблению и увеличению сопротивления текущей среды. Большой радиус изгиба, в свою очередь, из-за своей громоздкости создает трудности при монтаже, т.к. ось изгиба сильно отходит от стены, по которой проходит труба.

Изготовление гнутой детали требует определения длины (заготовительной длины) прямого участка трубы так, чтобы после выполнения на нем изгибов он пробрел необходимую монтажную длину, а деталь можно было вмонтировать в трубопровод без дополнительных подрезок и нарезания резьбы.

Заготовительную длину трубы для гнутья определяют по специальным таблицам. При гибке труб сечением 15, 20, 25 мм холодным способом с помощью ручного инструмента применяется трубогиб СТВ конструкции Вольнова. Подвижный и неподвижный полуролики закреплены в вилке поводка. Труба-рычаг длиной примерно полтора метра вставляется в стержень станка. При смене диаметра изгибаемой трубы требуется замена обоих роликов. Существуют и двухручьевые трубогибы, крепящиеся к верстаку. Электрические трубогибочные станки работают с помощью такого же принципа.

Вне зависимости от применяемых роликов форма сечения на изгибе получается овальная. Для исправления этого применяют специальные оправки, которые обрабатываются на токарном станке и вставляются внутрь трубы в месте изгибы.

Трубы, имеющие диаметр больше 219 мм, гнут горячими. Для предотвращения смятия трубы при изгибе в вертикально поставленную трубу плотно насыпается песок. Для этого устанавливается вышка высотой порядка десяти метров, имеющая грузоподъемный механизм. Для засыпки труб применяется высушенный песок, поступающий из бункера, расположенного на вышке. В бункер песок попадает по транспортеру. Для трамбовки песка в трубе её ставят на вибратор. По окончании засыпки трубу плотно затыкают пробками. Для нагрева трубы, набитой песком, используют специальные печи. Труба нагревается до температуры порядка 800°С (вишнево-красного каления) и изгибается на площадке, имеющей рольганги, тяговые лебедки и передвижные горны.

В трубах сечением 250 – 600 мм часто используются складчатые отводы, которые получаются тоже гнутьем, но с помощью нагрева газовой горелкой. При этом на внутренней поверхности отвода образуются складки. Такой отвод не столь громоздкий, как гладкий, возможный радиус изгиба составляет 2,5-3 диаметра. Меньший радиус изгиба получается благодаря тому, что внешняя стенка трубы не подвергается растяжению и не теряет своей толщины. Отвод получается прочнее. Набивку трубы песком в этом случае не производят.

Сварные отводы могут иметь еще меньший радиус изгиба 1,5-2 диаметра трубы. Их выполнение значительно легче складчатых.




Читайте также - вызов сантехника на дом






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас