Соединение стальных оцинкованных труб


Admin3


Соединение стальных труб

Стальные оцинкованные трубы часто служат в старых домах. При соединении стальных труб используют резьбу, фланцы, муфты, сварку.

Для соединения стальных тонкостенных труб с антикоррозийной обработкой используются раструбные и муфтовые соединения с резиновыми уплотнителями. Отдельные отводы стальных труб соединяются на резьбе фитингами из ковкого чугуна или стали. Обычно фитинги применяются в домашних условиях в местах поворотов трубопровода, ответвлений, для перехода от одного диаметра трубы к другому. Для соединения безрезьбовых стальных труб применяются фланцы — плоские кольца с отверстиями для шпилек и болтов на его окружности.

Обработка стальных труб

Роликовый труборез

Обработка стальных труб включает перерезку, нарезание резьбы и изгибание. Перед обработкой трубы определяют конечную длину, которую необходимо получить в итоге.

Различают монтажную и строительную длины. Кусок трубы с резьбой при навертывании фитинга или муфты входит в них на длину короткой резьбы, а не до центра соединительной детали. Длина трубы с учетом некоторого расстояния от центра соединительных деталей до витков внутренней резьбы называется монтажной. Строительная длина – длина трубы между центрами соединительных деталей, определяемая по чертежу. Поэтому между монтажной и строительной

Резка трубы ручным труборезом

длиной существует разница, называемая скидом. Для соединений на фланцах необходим припуск на отгибаемый борт.

Перерезка трубы должна происходить перпендикулярно оси трубы, кромка должна быть чистой, не иметь заусенцев. Заусенцы снаружи трубы могут испортить инструмент, нарезающий резьбу, а внутренний заусенцы – привести к сужению прохода трубы.

В качестве ручного инструмента для перерезки используются ножовочный станок и роликовый труборез. Работа станком идет медленнее, но он почти не оставляет заусенцев. После трубореза необходимо удалять заусенцы.

Конструкция трубореза состоит из корпуса, режущих роликов чечевицеобразного сечения и нажимной части.


Станки для перерезки труб бывают двух видов: с режущим роликом-диском и резаком, похожим на резец токарного станка.

Станок для резки стальных нержавеющих трубРис. 2. Станок для резки стальных нержавеющих труб.

Электрический станок для нарезки стальных труб по длине, зачистки кромки,

устройства резьбы на концах.

  • А: Общий вид станка.
  • В: Станок вращает трубу, и резец разрезает ее.

Рис. 2 (продолжение).

  • С: Приспособление для зачистки зачищает кромки с внутренней стороны трубы, вращаемой станком.
  • D: Этими четырьмя резцами на конце трубы нарезается резьба.
  • Е: Труба с нарезкой после того, как резцы отведены.

Труба вставляется в центральное отверстие станка, где она жестко зажимается кулачками. В станке к вращающейся трубе подводится резец - колесико, которое разрезает трубу. Далее к концу трубы подводится зачистное устройство, снимающее задиры и притупляющее острую кромку. После чего на вращающейся трубе резцами нарезается резьба.

    

 

Газовая резка стальной трубы производится специальным резаком, имеющим дополнительную трубку с краником. Кислородная резка основана на нагреве и сгорании металла в кислородной струе.

 Газовая и плазменная резка труб



Читайте также про ремонт ванной и туалета






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас