Замена канализации своими руками - работа с подвохом


Admin3
Перед многими в наше время встает вопрос о замене канализации. Не удивительно, что возникает соблазн сделать канализацию своими руками. Прежде чем заняться этим непростым делом, стоит задуматься о его возможных последствиях. Прежде всего надо отметить, что за эту работу берутся далеко не все даже очень опытные мастера, строители и сантехники. Естественно напрашивается вопрос, а почему опытные специалисты отказываются выполнять такую казалось бы несложную работу, как замена чугунной трубы?

Возьмем конкретный пример, квартира находится на первом этаже девятиэтажного дома. Старая чугунная канализация уже выработала свой ресурс и отказывается нормально работать. Засоры стали хроническими, вода в ванной сливается пол дня, когда пользуются стиральной машинкой вода выливается в раковину, унитаз не сливается и другие характерные симптомы.

Чугунная канализация, это несколько чугунных труб, соединенных между собой цементом или субстанцией, называемой известным только специалистам словом каболка (ударение на первом слоге). С годами это соединение становится только прочнее. Надо еще отметить возможность одного неприятного сюрприза. Мало того, что такие соединения выполнялись на совесть, в них еще могут быть забиты стальные клинья. Причем определить, есть они там или нет, на глаз невозможно. Трубы сидят друг в друге настолько прочно, что возникает ощущение, будто они соединены сваркой. Если повезло, какие-то соединения могут поддаться. Но далеко не всегда.

Когда выполняют демонтаж канализации своими руками, возникает желание просто взять эту длинную канализационную трубу за конец и выломать из стояка. Рычаг настолько большой, что даже когда так делать не хочешь, все равно может получится такое движение непреднамеренно. В этом случае произойдет совсем не то, чего хотят добиться. Труба не выломается, а просто сломает коллективный канализационный стояк. Ситуация вполне реальная.

Что тогда будет? Во-первых вся квартира может оказаться затоплена фекалиями с верхних этажей. Причем этих самых фекалий может быть очень много, например, если квартира на первом этаже, а сверху еще 8 квартир. Придется бегать по всем этажам, звонить во все квартиры и просить их хозяев не пользоваться канализацией и водопроводом неопределенно длительное время. Естественно, все это будет сопровождаться большим количеством нецензурной лексики, агрессией, угрозами вызвать милицию и все прочие службы, звонками в соответствующие инстанции и так далее и тому подобное.

Если среди соседей сверху есть пожилые люди, которые обычно забывчивы, количество фекалий будет увеличиваться непрерывно, полностью избежать этого практически невозможно. Даже когда вы через какое-то время уберете квартиру, запах устранить вряд ли удастся. Первое время в квартире будет сложно находиться. Но это не самое плохое. К этому делу подключится местное домоуправление, придут люди, различные чиновники, милиция, и будут составлять акт об аварии.

Разрушение коллективного канализационного стояка - событие, которое коснется всех. Его замену придется оплачивать вам. Стоит это по расценка домоуправлений приблизительно 8-10 тысяч рублей за этаж. То есть 8 этажей будут стоить порядка 80 тысяч, плюс оплата повреждений, которые будут вызваны заменой канализационного стояка в тех квартирах, где недавно делали ремонт. Ремонт отделки, плиточные работы, обои и так далее. Плюс немалый штраф и возможность заведения уголовного дела по факту ущерба, нанесенного коллективной собственности, принадлежащей домовому хозяйству. Плюс оплата услуг компаний, занимающихся оценкой ущерба. Замена канализации своими руками может стоить в десятки и сотни раз дороже, чем эта же работа, выполненная специалистами. Теперь становится понятно, почему далеко не все опытные мастера соглашаются ее выполнять.

Теперь самое неприятное. Вам будет крайне сложно найти мастеров, которые согласятся помочь в данной ситуации. Кому охота попадать под санкции и становится участниками уголовного дела? Местные сантехники дружно уйдут в запой и где вы будете искать мастеров? Поэтому лучше всего не рисковать и найти специалистов с достаточным опытом работы, которые сделают все быстро, качественно и безо всякого риска. Замена чугунной канализации на пластиковую занимает от получаса до трех суток в зависимости от состояния чугуна, геометрии труб и множества других факторов.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас