Советы наших мастеров. Укладка плитки.


Admin3

Советы дают наши мастера: Олег Аксенов (remontvmoskve) и Эдуард Сазонов (zaborivorota)

При ремонте ванной плитка и ее укладка играют основную роль. Как сделать укладку плитки ровно и надолго? Как выбрать гидроизоляцию, рассчитать количество материалов и поклеить плитку? И стоит ли делать укладку плитки самостоятельно, или же для этого требуются плиточники с профессиональным опытом? На часто задаваемые вопросы отвечают сами мастера-плиточники.

1. Нужна ли гидроизоляция под укладку плитки?

Согласно «СНиП» гидроизоляция пола обязательна в помещениях со средней и высокой влажностью, то есть санузлы к ним не относятся. Но гидроизоляция необходима в ванной и душевой комнате, в бассейне, по гипсовым стенам под плиточной кладкой и на полу с «трапом». В типовых жилых зданиях можно покрыть гидроизоляцией только стыки между полом и стеной. В свою очередь, ванные в старых домах требуют обработки всей поверхности пола. Гидроизоляцию пола и стыков пола и стен лучше дополнять изоляцией проходного отверстия стояков и установкой системы защиты от протечек.

http://www.infolin.ru/img/portfo/port15.jpg

2. Какую гидроизоляцию лучше выбрать?

До недавних пор была популярна оклеечная гидроизоляция: на пол и стены на высоту 30 см в 2 слоя укладывалась битумная гидроизоляция. Сейчас используется обмазочная синтетическая-мембранная или порошковая гидроизоляция на цементной основе. Мастер-плиточник Эдуард Сазонов (zaborivorota) рекомендует сухую обмазочную смесь Ceresit CR 65 (HENKEL). Она наносится шпателем или кистью в 2-3 слоя. Также мастера-плиточники советуют полиуретановый состав Гипердесмо, который наносится в 2 слоя валиком. Мастер Олег Аксенов (remontvmoskve) рекомендует дополнять гидроизоляцию системой защиты от протечек.

http://stroy-mag.ru/images/IMG_0303.JPG

3. Как рассчитать нужное количество наливного пола, клея и затирки?

Для расчета количества клея и затирки вычислите точный размер площади под укладку плитки и посмотрите на упаковке расход материала на 1 кв. м. Мастер-плиточник Олег Аксенов (remontvmoskve) рекомендует умножить это значение на площадь и толщину слоя и прибавить 10%. При расчете количества наливных полов учитывайте неровность и пластичность основания и нагрузку на пол.

4. Как делать укладку плитку – от угла или из центра?

Нет конкретных указаний о том, с какой части помещения делать укладку плитки. Однако при укладке плитки от центра кладка смотрится более симметрично. Укладка плитки из центра производится в открытых залах, при наличии узора на плитке и если размеры плитки велики при малой площади помещения. В помещениях с установленными предметами с плавной формой (унитаз) нужно приступать к укладке плитки от них, а в помещениях со стационарной мебелью, например при ремонте кухни плитка кладется сначала на видимые места, а затем к мебели прикладываются обрезки керамики.


5. Как выбирать размер керамической плитки?

Не рекомендуется класть крупную плитку в маленькие помещения и на поверхность с выступами, подиумами и нишами. Соблюдайте органичные размеры между настенной и напольной плиткой. Если вы желаете визуально придать помещению простор, используйте плитку небольшого размера. Для создания ощущения цельной поверхности используется крупная плитка.


6. Почему для укладки плитки лучше пригласить мастера-плиточника?

Если вы желаете, чтобы после ремонта ванной плитка и кладка надолго сохранили изначальную красоту – то вам требуются плиточники и их профессиональная помощь. При нехватке навыков могут возникнуть проблемы с выравниванием поверхности и переносом коммуникаций и возникать непредвиденные сложности, решение которых окажется посильным мастеру-плиточнику. Только мастер-плиточник сможет выполнить идеально ровную нарезку плитки. Кроме того, мастер-плиточник использует специальные инструменты и хорошо знает марки материалов на практике.


Прочитать больше об укладке плитки:

Планирование укладки плитки на пол - что потребуется.

Где купить клей, затирку, гидроизоляцию для укладки плитки

Подготовительные работы для укладки на пол. Разметка, гидроизоляция, смешивание клея





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас