Ремонт полов, покрытых упругими эластичными покрытиями пробкой, линолеумом, ПВХ, ламинатом


alex


 Такие покрытия для полов, как пробка, поливинилхлорид (ПВХ), ламинат, линолеум относятся к упругим напольным материалам. Они обладают сходными качествами прочной износостойкой поверхностью, которая долго сохраняет привлекательный внешний вид и не загрязняется.Для сохранения долговечности качественного пола, покрытого эластичным покрытием необходим грамотный уход. Пол из упругих декоративных материалов должен быть достаточно сухим, в том числе и во время уборки. Вода не должна проникать в швы и особенно - между покрытием и основанием. Воздействие воды может нарушить сцепление покрытия с основанием. Последующий ремонт покрытия и полов может быть весьма затруднительным.

Упругое покрытие эластично, поэтому нужно избегать контакта напольного покрытия с острыми и тяжелыми предметами, под ножки мебели необходимо подкладывать прокладки для защиты его от повреждений и разрывов. Разумеется, передвигать мебель по эластичному покрытию нельзя. Ее можно только переносить поднимая над полом. Если мебель или оборудование слишком тяжелые,  под ножки подкладывают широкие подставки, по которым и передвигают мебель.

Бывает, что, несмотря на все меры предосторожности, упругий пол все же повреждеается. Тогда можно попробовать выполнить ремонт пола и устранить повреждения самостоятельно (или попробовать их замаскировать).

Ремонт пола. Если отклеились пробковые, резиновые, пвх плитки.

Чтобы отремонтировать отклеившуюся виниловую плитку в ванной, кухне, туалете ее  достаточно просто приклеить обратно, но вначале нужно проверить – по какой причине плитка отклеилась. Например, к отслаиванию покрытия может привести сырость. Не течет ли водопровод? Нет ли конденсата? Если вы заметили воду, вначале отремонтируйте водопровод или отопление. Таким образом, сначала устраните причину, потом приступайте к ремонту пола.

Ремонт пола. Если на мягком покрытии появились царапины.

Неглубокие царапины в жесткой плитке и ламинате можно попробовать выровнять шлифовкой с помощью очень мелкой шкурки. Затем покрытие можно натереть мастикой. Если пол покрыт  мягким ПВХ или, например, резиновыми плитками, сделать царапину незаметной можно, при помощи монетки. Слегка поскребите вдоль царапины монетным ребром. Края царапины станут тоньше и сойдутся. От царапины останется только тонкий след. При ремонте пола из ПВХ покрытий, учитывайте, что ПВХ – термопластичный материал. Это значит, что многие повреждения, например, порезы в виниловых покрытиях можно устранить потоком горячего воздуха, а также прогладив место пореза или царапину горячим утюгом через алюминиевую фольгу.

Ремонт пола. Если покрытие проколото.

http://moidomostroi.ru/stroysovet/floorladder/images/037.jpg

Чтобы выполнить ремонт  точечных проколов или небольших отверстий в полах, покрытых ПВХ, линолеумом или пробковыми покрытиями, отверстие можно зашпаклевать самодельной шпаклевкой. Внимание! отверстия в резиновых плитках шпаклевать нельзя; а также не стоит шпаклевать большие отверстия в эластичных покрытиях.

Для изготовления домашней шпаклевки для ремонта пола из винила или линолеума сверните оставшийся кусок покрытия лицевой стороной наружу и соскоблите часть материала линолеумным ножом пока вы не получите достаточно стружки для заполнения отверстия. Соберите стружку, добавьте несколько капель бесцветного лака для ногтей и размешайте полученную смесь до консистенции густой краски или сметаны. Для ремонта пробкового пола шпаклевку можно изготовить из бутылочной пробки, смешав стружку с бесцветным шеллаком.


Ремонт отверстия на поверхности пола.

http://moidomostroi.ru/stroysovet/floorladder/images/039.jpg

При ремонте для защиты участков неповрежденного пола наклейте на пол вокруг отверстия малярный скотч шириной не менее 25 миллиметров. Затем шпателем аккуратно нанесите шпаклевку в отверстие, хорошо прижимая шпатель к поверхности. Излишки шпаклевки удалите. Дайте шпаклевке подсохнуть и связаться с покрытием  в течение 30 минут, затем удалите скотч и отполируйте  (отшлифуйте) поверхность. Если напольное покрытие блестит, а отремонтированный участок - нет, аккуратно покройте его бесцветным защитным лаком, например, для ногтей. Обратите внимание, что этот метод применяется  только к небольшим отверстиям или проколам.

Замена поврежденной плитки

Самым эффективным и зачастую единственным способом ремонта сильно поврежденной мягкой плитки является ее замена. Серьезные повреждения рулонных и листовых напольных покрытий можно устранить установив  заплату. Для замены плитки и для изготовления заплат используйте остатки или обрезки материала, запасные плитки. Если это невозможно, попробуйте для ремонта пола заимствовать кусочек материала например, под холодильником. Снимите часть листового покрытия в незаметном месте и приклейте в этом месте несоответствующий по цвету материал такой же толщины. Особую осторожность проявляйте при отделении плиток или кусков линолеума от основания, так как  их легко повредить.

Внимание! Во время ремонта пробковые плитки оторвать от пола без разрывов практически невозможно, но, к счастью, вы всегда можете подобрать похожие по цвету пробковые плитки в магазине стройматериалов.

Клеи, используемые при укладке и ремонте пола

Для ремонта пола из упругих напольных покрытий применяются три типа клеев на водной основе: латексная, битумная и акриловая мастики. Применение мастик зависит от условий эксплуатации и основания.

  • Для приклеивания любого упругого материала к  основе, поглощающей воду, например, прочному картону, ДСП или к деревянному полу, используйте латексный клей.
  • Плитка и любое эластичное покрытие  к бетону приклеивается битумной мастикой.
  • Листовые материалы, имеющие в целом более высокую плотность по сравнению с плиточными материалами, и эксплуатируемые во влажных помещениях, требуют клей, который не будет портиться от  водяного пара, например, полиуретановую или акриловую мастику.
Все мастики на водной основе негорючи. Однако акриловые мастики образуют ядовитые испарения, поэтому при работе с ними необходимо проветривать помещение до полного высыхания мастики.

Если вы не уверены в выборе мастики для ремонта пола, обратитесь за консультацией к специалисту, например, оставьте вопрос на форуме сайта zakaz-rabot.ru, сообщите экспертам полную информацию об основании  и запланированном  материале покрытия.Специалисты быстро дадут вам квалифицированный ответ.

Подготовка к ремонту пола. Удаление поврежденной плитки.

http://moidomostroi.ru/stroysovet/floorladder/images/044.jpg

Для снятия виниловой плитки положите на нее полотенце и нагревайте ее утюгом через полотенце до размягчения мастики. Тогда вы сможете аккуратно приподнять плитку шпателем. Подцепите угол плитки шпателем и  отделите ее от основы. При необходимости повторите нагрев. После того, как вы снимете плитку подождите примерно час пока не застынет мастика, затем ее будет просто соскрести ножом. Поврежденную виниловую или резиновую плитку удалите с помощью ножа или молотка и зубила, Удобнее  будет начинать из центра. Если вы хотите использовать снятую плитку повторно, аккуратно  приподнимите край плитки и осторожно отделяйте плитку от мастики. Затем остудите плитку и соскребите всю оставшуюся на основании мастику.

Если удаляя поврежденную плитку, вы повредите выравнивающий слой на основании, выровняйте поврежденный участок небольшим количеством ремонтного состава.


Установка новой плитки.

Зубчатой кельмой (специальным зубчатым шпателем) нанесите  полосками тонкий слой клея (толщиной не более половины толщины плитки) на основание, затем плотно прижмите край новой плитки к краю соседней. Выровняйте и совместите рисунок. Аккуратно установите плитку на место. Проверьте, находится ли плитка по высоте на одном уровне с соседними. Если плитка оказалась чуть выше - прижмите ее слегка и выровняйте. Если плитка установлена ниже остальных, можно снять ее и добавить клея.  Если по инструкции плитку полагается прижать - пригрузите плитку грузом.

Подклейка частично отклеившейся плитки.

Приподнимите отклеившийся край плиткии гибким шпателем нанесите тонкий слой клея на нижнюю поверхность плитки. Если отклеился только небольшой участок или уголок, аккуратно оторвите дополнительно небольшую часть плитки, чтобы было достаточно места для нанесения клея. Контролируйте высоту установки плитки. Если по инструкции плитку полагается прижать - пригрузите плитку чем-нибудь тяжелым.

Наложение заплаты при ремонте пола из листового материала

Изготовление заплаты:

Для изготовления заплаты вам потребуется запасной кусок материала обязательно чуть большего размера, чем поврежденный участок. Совместите рисунок основного покрытия и заплаты максимально точно.Липкой лентой приклейте кусок нового материала на поврежденное место старого покрытия и зафиксируйте его. Наметьте размер и форму заплаты вдоль линий узора. С помощью острого линолеумного ножа разрежьте  заменяемый материал по форме заплаты. Затем по линиям надреза  отрежьте заплату и покрытие пола  одним общим  проходом с помощью острого ножа.  Важно разрезать заплату и покрытие одновременно. Затем аккуратно удалите вырезанный поврежденный участок напольного покрытия и удалите клей с поверхности пола.

Как приклеить заплату: Нанесите клеевую мастику на основание пола и уоложите заплатку в то же положение, в каком был вырезанный участок с максимальной точностью. Чтобы замаскировать края заплаты  накройте стык толстой пищевой алюминиевой фольгой (уложите ее матовой стороной на покрытие) и прогладьте фольгу горячим утюгом несколько раз. Термопластичные края линолеума  станут мягкими и образуют прочный и практически незаметный шов.

Тот же метод можно применить, чтобы замаскировать глубокие царапины или порезы в линолеуме или твердых и мягких  пвх плитках.




Ремонт пола из линолеума. Удаление пузырей на линолеуме.

Этап первый - удаление воздуха из пузыря.

Если на поверхности линолеума образовался воздушный пузырь, острым линолеумным ножом аккуратно проколите пузырь и надрежьте линолеум вдоль края пузыря с захватом участка вокруг пузыря на длину 12 мм в одну и в другую сторону. Старайтесь делать надрез вдоль линий рисунка для того, тогда надрезы будут менее заметны. Через полученный надрез аккуратно шпателем или шприцем нанесите тонкий слой клея на пол. Затем прижмите линолеум. Если один край надреза из-за растяжения линолеума после расправления пузыря перекрывает другой, отрежьте излишки материала точно по верхнему краю материала. Прижмите отремонтированное место грузом на час или дольше.


Уход за упругими напольными покрытиями. Сохранение внешнего вида и ежедневная уборка.

Неверно считать, что качественные и красивые мягкие напольные покрытия нуждаются в еженедельной чистке с последующей обязательной полировкой мастикой. На самом деле это не всегда хорошо для пола: слишком частая влажная уборка разрушает клей, а натирать пол мастикой имеет смысл не слишком часто. Необходимая частота уборки зависит от материала, из которого изготовлен пол, так как некоторые материалы более устойчивы к загрязнениям по сравнению с другими, а также от интенсивности эксплуатации пола. Тем не менее стандартным правилом можно считать такое: чем меньше, тем лучше. Не натирайте пол, если достаточно только вымыть его; не мойте пол, если достаточно только протереть его; не протирайте пол, если его нужно лишь хорошенько подмести.

Уход за новым полом.

Не спешить с влажной уборкой и ограничиться только подметанием особенно важно при уходе за новым или только что отремонтированным полом. Не мойте его по крайней мере неделю после завершения работ. Для того чтобы пленка клея окончательно затвердела и образовалась прочная связь покрытия с основой. Затем удалите грязь влажной тканью и аккуратно соскребите пятна мастики шпателем или подушечкой из тонких стальных нитей.

При ежедневной уборке упругих напольных покрытий для удаления грязи и пыли достаточно хорошего подметания и только иногда влажной уборки. Не используйте для уборки пола моющие средства. Это можно делать в случае необходимости один раз в 3-6 недель.

Даже так называемые «вечные» напольные покрытия со временем стареют и изнашиваются. Чтобы восстановить блестящее покрытие старого пола, натрите его одним или двумя слоями специальной мастики для ухода за полом  на водной основе.

Способы  удаления случайных пятен

Основное правило, позволяющее избежать пятен на покрытии - если вы что-либо пролили на пол, сразу удалите пролитую жидкость и протрите его. Если пятна остались, их, как правило, можно удалить соответствующим растворителем. Однако помните, что некоторые растворители оставляют следы на покрытии, а также выделяют ядовитые пары и могут раздражать кожу. Поэтому работайте со всеми растворителми в хорошо проветриваемом помещении, а также надевайте резиновые перчатки. Ниже приведены домашние рецепты удаления различных пятен с напольного покрытия.

  • Алкогольные напитки: загрязненное место тщательно протрите тканью, смоченной в медицинском спирте до исчезновения пятна.
  • Кровь: аккуратно протрите губкой, смоченной холодной водой; если это не помогает, дополнительно протрите губкой, смоченной раствором из 1 части нашатырного спирта и 10 частей воды.
  • Парафин, жевательная резинка, воск или смола: накройте пятно полиэтиленовым пакетом с кубиками льда или хкусочками сухого льда. завернутыми в ткань. Когда материал охладится, он станет хрупким,. Теперь просто соскоблите его пластмассовым шпателем.
  • Кондитерские изделия, варенье, сироп, крем: протрите губкой для посуды из очень тонких стальных проволочек с обычным жидким моющим средством. Если пол изготовлен из матового поливинилхлорида, используйте пластмассовую губку для чистки посуды, отмойте пятно теплой водой и стиральным порошком.
  • Пятна от сигарет, копоть: протрите прожженное место порошком для чистки посуды и мочалкой из очень тонких стальных нитей.
  • Кофе: накройте на несколько часов куском ткани, пропитанной раствором одной части глицерина (можно приобрести в аптеке) в трех частях воды. Если это не помогло, аккуратно протрите его порошком для чистки посуды.
  • Свежие фрукты: наденьте резиновые перчатки и протрите загрязненное место тканью, смоченной в растворе одной столовой ложки щавелевой кислоты в 600 мл воды. Внимание! Щавелевая кислота, которую вы можете купить в аптеке, является сильным растворителем и токсическим веществом.
  • Жирные пятна: протрите пятно бумажной салфеткой, стараясь удалить как можно больше жира, затем протрите тканью, смоченной в жидком моющем средстве и в теплой воде.
  • Горчица или моча: накройте пятно на несколько часов тканью, смоченной в 3-5-процентном растворе перекиси водорода (его можно приобрести в аптеке), а сверху положите ткань, смоченную бытовым нашатырным спиртом (раствор аммиака).
  • Краска или лак: протрите подушечкой из тонких стальных нитей, смоченной в растворе моющего средства в воде.
  • Пятна от окрашенной кожи и резины: протрите тканью, смоченной в растворе одной части аммиака в девяти частях воды.
  • Лак для ногтей или крем для обуви: протрите мочалкой из тонких стальных нитей,  теплой водой с порошком для чистки посуды.

Читайте также
ремонтно строительные работы прайс
ремонт пола в квартире
ремонт квартир прайс лист
ремонт ванной и туалета






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас