Как клеить обои правильно


alex

Обои с крупным рисункомФактурные обои под каменьОбои – это самый традиционный и древний отделочный материал, используемый для декоративного покрытия стен. Клеить обои начали уже в эпоху китайских императоров. С тех пор индустрия производства обоев шагнула далеко вперед. Сегодня каждый желающий может купить обои самого разного вида, типа и, естественно, цвета. Ответ на вопрос, как клеить обои зависит от того, какие обои вы выбрали. Например, клеить обои без рисунка и обои с повторяющимся рисунком – это не совсем одно и тоже. Клеить обои с рисунком немного сложнее, так как в этом случае клеить обои нужно с учетом геометрии рисунка.

Нужен мастер для поклейки обоев?
Пригласить и выбрать надежного специалиста можно здесь ->
Оставьте заявку и выберите лучших мастеров.

Свои тонкости и особенности имеют также виниловые и текстильные обои и перед тем, как клеить обои такого типа, нужно внимательно изучить эти особенности. Помимо этого есть жидкие обои, велюровые и кварцевые обои, металлизированные и пробковые обои и много-много других видов, которых с каждым годом благодаря стараниям производителей становится еще больше. Естественно, что прежде чем клеить обои любого типа, необходимо внимательно ознакомиться с подробными инструкциями, касающимися каждого отдельного вида. В этой статье мы приведем лишь общие рекомендации и советы, относящиеся к тому, как клеить обои, независимо от их типа.


Текстурированные или рельефные обои с объемным рисунком помогут вам скрыть небольшие изъяны неровной стены, тогда как гладкие обои подчеркнут неровности, выделят каждый дефект.

Чем тяжелее обои, тем легче вам будет их наклеивать. Тонкие дешевые бумажные обои легко рвутся в процессе работы, сминаются, с ними бывает много проблем.

Чтобы подсчитать, сколько кусков (рулонов) обоев вам понадобится для оклейки комнаты, используйте ширину обоев, как мерную линейку (ширина стандартного рулона 530 мм). Включите в расчеты ширину двери и ширину окна среднего размера: излишки обоев пойдут на необходимый подгон совпадения и выравнивание рисунка. Истинную ширину окна и двери можно не учитывать. Умножьте высоту комнаты на число полос (количество полос обоев, уместившихся по периметру) – вы получите необходимое число полос обоев. Разделите это число на длину рулона (стандартный рулон имеет длину 10 метров) и получите нужное для вашей комнаты число рулонов.

Проверьте, чтобы все рулоны обоев на маркировке имели один номер серии: поскольку у любого производителя цвет может меняться от серии к серии. Купите один рулон таких же обоев про запас. Позже можно будет и не найти обоев той же серии.

Как отрезать обои - по сгибуХранение кисти с клеемЕсли вам надо провести линию поперек полотна обоев, просто нанесите метку и сложите полотно обоев по метке, тщательно совместив и выровняв края,. Затем разрежьте обои по сгибу – это даст вам прямой угол отреза.

Удобно удалять излишек клея с обойной кисти о бечевку, натянутую поперек ведерка с клеем. Еще одно удобство - когда вы не пользуетесь кистью, вы можете положить кисть щетиной на бечевку, а ручкой – на край ведерка с клеем.

Ремонт обоевРемонт обоев

Пузыри, которые не исчезают с поверхности при высыхании клея, это брак, результат небрежности: значит были оставлены пузыри воздуха или не промазанные клеем участки. Их можно удалить. Сделайте два аккуратных перпендикулярных крестообразных надреза поверхности пузыря острым тонким ножом или бритвенным лезвием. Отведите аккуратно в стороны образовавшиеся углы, нанесите на обои немного клея, затем аккуратно прижмите углы к стене щеткой для разглаживания.

Нужен надежный мастер для поклейки обоев?
Пригласить и выбрать специалиста можно здесь ->
Оставьте заявку и выберите лучшего.

Иногда бывает трудно достаточно точно соединить кромки плотных обоев с тиснением. Наклейте оба куска обоев  внахлест примерно на 6 мм, затем прорежьте насквозь по шву оба куска острым ковровым ножом по твердой ровной линейке (правилу). Удалите обрезки обоев и плотно прижмите края полотен – вы получите ровный безупречный шов.

Как поклеить обои на потолокОклеивать обоями потолок стоит с помощником. Вам будет гораздо легче, если кто-то поддерживает намазанные клеем обои, в то время пока вы выравниваете обойную кромку и приклеиваете первый кусок. Смастерите из реек  похожее на легкую швабру Т-образное приспособление или воспользуйтесь для поддержки обоев чистой мягкой шваброй.

Ремонт обоев

Крупный и мелкий ремонт в квартире лучше доверить профессионалу. На сайте Заказ-Работ.ру это достаточно просто – оставить заявку и выбрать мастера и поручить ему ответственные участки работы. Ремонт стен и поклейка обоев в комнате займет у профессионала всего несколько часов, обойдется вам совсем недорого. Подумайте, а стоит ли самостоятельно осваивать науку оклейщика?

Но, вы правы,  кое-что вполне можно сделать самому, например, отремонтировать обои.

Замена порванных участков

Чтобы отремонтировать поврежденные, случайно поцарапанные, порванные участки обоевЗамена участка обоев

  1. Наложите кусок совпадающих по рисунку и цвету новых обоев на поврежденное место, расположив его так, чтобы рисунок ремонтного куска точно совпадал с рисунком на стене.
  2. С помощью острого коврового или макетного ножа прорежьте по линейке оба слоя обоев насквозь так, чтобы одновременно вырезать заплату и обрезатьповрежденное место.
  3. Аккуратно удалите все старые обои и клей внутри выреза. Внимательно проследите, чтобы на стене было чисто, ни клея ни обрывков обоев - ничего кроме чистой поверхности не осталось.
  4. Наложите аккуратно без излишков слой обойного клея на обратную сторону заплаты. Прижмите заплату  к стене, выровняйте, чтобы рисунок обоев точно совпал.

Ремонт непрочных стыков обоев

  1. В тех местах, где клей покоробился и обои отошли от стены, с помощью шпателя приподнимите их так, чтобы их не порвать.
  2. Затем с помощью наждачной бумаги и влажной губки удалите со стены старый клей.
  3. С помощью шпателя и плоской кисточки аккуратно наложите небольшое количество обойного клея вдоль края с обратной стороны обоев.
  4. Прижмите края двух соединяемых кусков, разровняйте и с помощью чуть влажной губки удалите лишний клей.

Ремонт стыков обоев

Как уже было отмечено, клеить обои любого типа лучше поручить профессионалам своего дела. Без определенных профессиональных навыков клеить обои не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Сколько бы полезной информации и советов по поводу того, как клеить обои правильно, вы бы ни собрали и ни изучили, все равно останутся моменты, которых вы не знаете. Клеить обои грамотно можно научиться только по мере накопления практического опыта, который может прийти с годами, если клеить обои вы будете в своей квартире или доме по нескольку раз в год.

Нужен надежный мастер для поклейки обоев?
Пригласить и выбрать специалиста можно здесь ->
Оставьте заявку и выберите лучшего.

Такой вопрос, как клеить обои так, чтобы не возникало никаких проблем, вряд ли может быть досконально описан в любой, даже самой подробной статье. Тому, как клеить обои, обучают на профессиональных специальных курсах, причем ни один месяц и с обязательным прохождением практики. Только такое специальное обучение позволяет человеку клеить обои быстро, качественно, не переделывая работу по десять раз, и не переводя красивые и порой довольно дорогостоящие материалы понапрасну. Так что прежде чем решиться на то, чтобы клеить обои самостоятельно, посчитайте сначала экономический эффект такого предприятия с учетом всего вышеизложенного.

Читайте также
ремонтно строительные работы прайс
ремонт новой квартиры





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас