Умелые руки


alex

Домашний мастер отлично ориентируется в видах ремонтных работ, прекрасно представляет их сложность, требовательно относится к качеству. Поэтому на ответственные работы мы приглашаем профессионала, а небольшие работы с удовольствием делаем сами. Наши советы будут полезны Вам, а если потребуются помощники – их легко пригласить здесь, на сайте zakaz-rabot.ru.

Если Вы сверлите отверстие.

  • Чтобы избежать рассыпания мусора по полу при сверлении стен дрелью, попросите вашего помощника подставить трубку пылесоса (без насадки) снизу к месту сверления. Мусор будет сразу уходить в пылесос. Если помощника нет, прикрепите малярным скотчем к стене ниже места сверления бумажный конвертик, в который будет ссыпаться мусор.

пылесос

  • Старое отверстие в бетонной стене поможет обнаружить магнит. Для этого перед оклеиванием стен обоями заложите в отверстие канцелярскую кнопку.

Магнит поможет найти дырку в стене

  • Просверливая полированную поверхность, наденьте на сверло фетровую шайбу – она предохранит поверхность от повреждения патроном дрели.

  • Сверлить стекло необходимо в защитных очках, т.к. осколки стекла могут попасть в глаза.

защитные очки

  • Отверстие в тонком стекле можно сверлить на расстоянии не менее 13 мм от края, в толстом (тяжелом) – не менее 25 мм. Иначе стекло в процессе монтажа или после может треснуть.

  • Трещину в пластинке плексиглаза можно остановить, просверлив небольшое отверстие в конце трещины.

  • При сверлении отверстий в стене трудно держать дрель в строго горизонтальном положении. Прикрепите к корпусу дрели двумя полосками липкой ленты маленький уровень – это облегчит работу.

  • Если для подвешивания предмета нужны два отверстия, сначала наметьте места для них на листе бумаги, а затем с бумаги перенесите разметку на стену.

  • Если требуется просверлить большое число отверстий определенной глубины, замерьте глубину отверстий на сверле и на нужной отметке обмотайте сверло липкой лентой.

  • Чтобы при сверлении отверстий, находящихся близко друг от друга, не нарушилась перемычка, в уже просверленное отверстие вставьте подходящий по диаметру стержень.

Плотницкие работы.

  • Размечая деталь по деревянной линейке, поставьте ее на боковую грань. Если линейку положить плашмя, отсутствие разметки на самой грани не позволит точно разметить деталь.

точная разметка

  • Для отметок на дереве тщательно выбирайте карандаш: твердый грифель (Т и выше) будет царапать поверхность, оставляя отметины, которые придется зачищать. Возьмите карандаш средней жесткости (ТМ). Хотя его придется чаще очинять, следы грифеля легко стираются мягким ластиком.

Карандаш ТМ (НВ)

  • Строгая торец доски, легко расщепить его край. Простое решение: плотно прижмите к этому краю обрезок дерева, чтобы рубанок переходил с остругиваемого торца на него. Другой способ: сделайте небольшой скос у дальнего края. Вы сможете остругивать торец, не опасаясь расщепления, пока скос не исчезнет.
  • При работе с электрической шлифовальной машиной следует помнить три правила. Сначала она должна набрать полные обороты вхолостую. Постоянно двигайте инструмент по поверхности, не задерживаясь на одном месте. Перед выключением поднимите машину. Регулярно останавливайте машину и проверяйте абразивную накладку. Если она засорена опилками, шлепните по ней ладонью.
  • Если приходится шлифовать вручную, оберните наждачной бумагой брусок. Это обеспечит качество шлифования, тогда как кусок наждачной бумаги, зажатый в руке, только усугубит неровности поверхности.

приемы ручной шлифовки

  • Натрите полотно пилы и подошву рубанка свечой. Парафин снизит трение, и работать станет легче, особенно со смолистой древесиной.

Смазка рубанка свечой

  • Когда распиливаете доску вдоль волокон ручной или механической пилой, напряжение в древесине может стягивать края пропила и зажимать полотно инструмента. Чтобы этого не произошло, вбейте в пропил клин.

Как правильно пилить вдоль

  • Фрезеруя профили по краям панели, пройдите сначала поперек волокон древесины. Затем, если древесина расщепится на концах, эти дефекты уберет фрезерование вдоль волокон.
  • Если нет доводочного калибра, который помогает вести лезвие под правильным углом по оселку, налейте на него немного машинного масла и прижмите нож фаской к бруску под углом 45°. Постепенно уменьшайте угол наклона лезвия, пока вдоль острия не станет видна лишь тонкая линия масла. Выдерживайте этот угол как можно точнее, двигая лезвие по оселку. Окончив работу протрите брусок опилками несмолистой древесины. Если брусок замаслится, положите его на ночь в керосин или бензин.
  • При доводке стамески или ножа рубанка на оселке образуется тонкий заусенец на обратной стороне лезвия. Чтобы снять заусенец, прижмите лезвие к бруску строго горизонтально, фаской вверх, и проведите по поверхности оселка только один раз.

Доводка стамески на оселке

  • Чтобы проверить, что стамеска или нож рубанка острые, посмотрите на кромку против света. Правильно заточенная кромка не отражает свет, но если есть тонкая белая линия, лезвие следует перезаточить. Проверьте лезвие, ударив им по краю листа бумаги; если разрежется легко, лезвие готово к работе.

Чтобы проверить, что стамеска или нож рубанка острые, посмотрите на кромку против света

Плиточные работы.

  • Резак для плиток должен издавать чистый шуршащий звук, когда режущее колесо проходит по глазурованной поверхности плитки. Если же слышен глухой звук, и плитка не раскалывается, значит, она слишком тверда для этого инструмента. Приобретите мощный резак для плиток на платформе.

Резка плитки

  • Резак на платформе не очень хорош для отрезания узкой полоски. Этим инструментом прочертите линию, затем отколите лишнее пассатижами, защитив глаза от осколков. Отшлифуйте линию среза специальным напильником.

резак для плитки

  • Грубая наждачная бумага с карборундом, обернутая вокруг шлифовального бруска, вполне заменит специальный напильник для плитки при зачистке кромки разреза.
  • Чтобы отметить линию разреза на плитке, воспользуйтесь карандашом по стеклу. Фетровые фломастеры для этой цели не подходят, они оставляют стойкие пятна на поверхности глазури.
  • При установке креплений на облицованную плиткой стену, на которую попадает вода, нанесите силиконовый герметик с противогрибковыми добавками на остриё шурупа: при завинчивании в дюбеле герметик поднимется по резьбе и предохранит от попадания влаги под крепление и в плитку.
  • Чтобы вставить дюбель в облицованную плиткой стену, сделайте отверстие в плитке по крайней мере на 3 мм длиннее дюбеля, чтобы он мог быть вдавлен в стену за плиткой. В противном случае при завинчивании шурупа боковое давление может расколоть плитку.

Если Вы используете керамогранит.

  • Крупноформатный керамогранит (плиты размером 60 х 60/90/120 см) рекомендуется приобретать с запасом не менее 10%, т.к. случайно разбившаяся плита «оголяет» площадь в несколько раз большую, чем стандартная плитка. Не стоит доверять работу с крупноформатным керамогранитом мастеру-«одиночке». Масса элемента 120 х 60 см достигает 25 кг, и для манипуляций с ним нужны хоты два человека. Керамогранит укладывают на специально предназначенные для этого клеевые смеси: их наносят и на пол, и на поверхность плит. Такой метод улучшает адгезию (силу сцепления поверхностей) и сводит к минимуму возможность образования пустот (из-за них плита может треснуть, если на данное место будет действовать ударная или сосредоточенная нагрузка)
  • Имейте в виду, что для резки кромки керамогранитных плит под углом 45° (для красивого стыка плит) требуется специальный инструмент, который есть далеко не у каждого мастера. Такую резку за дополнительные деньги вам может предложить сделать продавец керамогранита. Продумайте это заранее.

Если Вы белите, красите.

  • Если вы не заметили попавший на краску волос от кисти и не удалили его, пока он не присох, подождите, чтобы поверхность основательно высохла. Затем аккуратно срежьте волос скальпелем или острым ножом для картона.

волосок снимаем ножом

  • Не оставляйте кисти в банке с уйат-спиритом, если не собираетесь пользоваться ими в тот же день: это предотвратит деформацию щетины. Повесьте кисть на толстой проволоке или спице, пропущенной через отверстие в ручке, просверленное чуть выше металлического обода.

Хранение кисти

  • Оберните полиэтилен вокруг щетины очищенных кистей, закрепив его резинками, и повесьте кисти на крючки или гвозди. В следующий раз, когда они понадобятся, кисти будут чистыми, и их щетина не деформируется.

Оберните полиэтилен вокруг щетины очищенных кистей, закрепив его резинками

  • Большие поверхности удобно окрашивать валиком. Однако прежде чем применять его, окрасьте плоской кистью углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7-8 см. Окраску валиком начинайте с нескольких мазков крест-накрест, а затем растирайте их. Много краски на валик, впрочем, также как и на кисти, не набирайте.

  • Выбирая цвет краски для стен, имейте в виду, что на стене выбранный оттенок будет смотреться на тон интенсивнее, чем в палитре. Если есть возможность, приобретите сначала образец в литровой банке, проверьте его на стене (нанесите в два слоя). Если цвет понравится, докупите нужное количество краски.

цветовая раскладка

  • Чтобы не мыть каждый раз кисть между покрасками (кроме использования нитрокрасок) с промежутком в сутки её нужно опустить в банку с водой. Перед покраской нужно хорошо встряхнуть воду с кисти. Другой способ - завернуть кисть в полиэтиленовый кулёк.

  • При побелке потолка часть раствора стекает по кисти в рукав. Насадите на рукоятку кисти колпачок из жести, картона или другого водостойкого материала, и вы избавитесь от этой неприятности. Колпачок соберет в себя весь стекающий с кисти раствор. Место соединения колпачка с рукояткой промажьте замазкой или пластилином.

Защита рук от брызг

  • Если вы пролили краску, соберите большую часть шпателем, затем промокните остаток хорошо впитывающей тканью или бумагой и сотрите следы чистой тряпкой, смоченной холодной водой (если краска водоэмульсионная) или уайт-спиритом (если она на органических растворителях). Чтобы удалить остатки уйат-спирита с коврового покрытия, воспользуйтесь влажной тряпкой, смоченной в моющем растворе.

Как убрать краску

Двери.

  • Чтобы определить, в каком месте заедает дверь, в большинстве случаев достаточно просто осмотреть дверь. Если это не удается сделать, то закройте дверь и введите кусочек бумаги в щель между дверью и дверной рамой (коробкой). Перемещая бумагу вдоль щели, легко установить места плотной стыковки, приводящей к заеданию. Эту же задачу можно решить, нанеся на край двери линию с помощью цветного мелка. Несколько раз плотно закройте и откройте дверь и затем внимательно осмотрите линию: в местах плотной стыковки двери и коробки мел будет стерт.
  • Храните дверное полотно, расположив его строго горизонтально на лицевой плоскости. Нельзя хранить дверное полотно на боковом ребре и вертикально, прислонив к чему-либо. Дверное полотно может деформироваться под собственной тяжестью.
  • Не храните непокрытые двери на солнечном свете во избежание неравномерного потемнения полотна.
  • Перед установкой деревянной двери в строящемся или ремонтируемом помещении, убедитесь, что все близлежащие поверхности просохли. Повышенная влажность вредна для дверного полотна. Также избегайте хранить дверь рядом с отопительными системами, а также в чрезмерно сухом помещении. Колебания окружающей среды негативно сказываются на двери. Нормальная влажность в помещении должна составлять 40-60 %.

Если Вы клеите обои.

  • Виниловые обои нельзя растягивать, иначе при высыхании они будут сжиматься и образовывать между полотнами щели.

Если Вы используете шурупы или гвозди.

  • Чтобы доска не раскололась в процессе работы с ней, диаметр гвоздя должен быть не более ¼ ее толщины. При забивании в тоненькую дощечку необходимо затупить гвоздь, предварительно откусив острие кусачками. Он сомнет и разорвет волокна, но не расколет древесины.

  • Чтобы забить гвоздь одной рукой, зажмите его между пальцами и приложите шляпкой к молотку. Нажимая на молоток, сначала «наживите», а затем забейте.

как забить гвоздь

  • Если нужно вытащить гвоздь из доски, не повредив поверхности, подложите под гвоздодер или клещи деревянный брусок или кусок резиновой трубки.

Как удалить гвоздь

  • Шуруп войдет в дерево легче, если перед ввертыванием его смазать, мылом, солидолом или другим смазочным материалом.

  • Шуруп, ввинченный в торец деревянного изделия, держится слабо. Чтобы сделать крепление более прочным, отверстие перед завинчиванием пропитывают масляным лаком.

  • Заворачивать шурупы в торец фанеры или проклеенной слоистой древесины бесполезно: они все равно выпадут. Просверлите отверстие и забейте в него деревянную пробку, обмазанную клеем. После ввертывания шурупы будут крепко сидеть в гнездах.

  • Чтобы надежно ввернуть шуруп в пластмассовую деталь, просверливают отверстие под шуруп сверлом меньшего диаметра, чем диаметр шурупа. Нагревают конец шурупа на пламени газовой горелки. Раскаленная резьба подплавит пластмассу –шуруп легко и надежно ввинтится в гнездо.

  • Чтобы вывинтить старый шуруп из доски твердого дерева, зажмите лезвие отвертки разводным гаечным ключом, а ее жало вставьте в шлиц шурупа. Надавливайте одной рукой на отвертку, второй легонько поворачивайте ключ. Шуруп вывинтиться почти безо всяких усилий.

  • «Упрямый» шуруп» можно отвинтить, вставив в шлиц шурупа отвертку и, слегка постукивая по ней молотком, одновременной (в такт ударам) поворачивая ее.

  • Давно ввернутый в дерево шуруп легче вывернуть, если нагреть его, прижав к шляпке, например, жало электрического паяльника.





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас