Новое применение обычных вещей. Полезные бытовые советы домашнему мастеру


Pemba

Ослабление узлов. Чтобы развязать запутавшийся в узел шнурок на ботинке, посыпьте узел тальком, и распутать его будет гораздо легче. Таким же образом можно распутывать узлы на ювелирных цепочках.


Шлифовка изгибов мебели. Оберните теннисный мяч наждачной бумагой и используйте для ошкуривания изгибов и закруглений у мебели перед нанесением нового покрытия. Размер и форма теннисного мяча таковы, что его удобно держать в руке.

Удаление старых обоев. Снять старые обои с помощью кондиционера для ткани проще простого. Разведите 1 колпачок кондиционера в 1 л воды и нанесите раствор губкой на обои. Оставьте на 20 мин., чтобы жидкость впиталась, затем соскоблите обои.


Устранение электризации ковров. Чтобы убрать статический заряд, образующийся при ходьбе по ковру, обработайте его кондиционером для ткани. Разведите 1 чашку кондиционера в 2,5 л воды, из бутылки с распылителем сбрызните ковер и дайте высохнуть, следите, чтобы вода не пропитала ковер и не повредила его основу.

Отклеивание стикеров, переводных картинок и ценников. Чтобы удалить стикер, наклеенный на окрашенную мебель или стену, пропитайте уголки и края стикера неразведенным белым уксусом, и аккуратно счистите, например, пластиковой карточкой. Нанесите еще немного уксуса для удаления остатков клея. Оставьте на одну-две минуты, затем сотрите чистой тряпочкой. Этот способ годится и для удаления ценников и других наклеек со стеклянных, пластиковых и других поверхностей.

Избавление от кругов от воды на мебели. Чтобы удалить белые круги, оставленные мокрыми стаканами на деревянной мебели, смешайте в равных частях уксус и оливковое масло и нанесите мягкой тряпкой по волокну дерева. Отполируйте чистой мягкой тряпкой. Для удаления таких кругов с кожаной мебели легкими касаниями сотрите их губкой, смоченной неразбавленным белым уксусом.

Обновление кожаной мебели. Чтобы вернуть утраченный блеск кожаной мебели, смешайте в равных частях белый уксус и кипяченое льняное масло в бутылке с распылителем, хорошо встряхните и нанесите на кожу. Мягкой тряпкой равномерно распределите смесь по поверхности, оставьте на несколько минут и сотрите чистой тряпкой.

Смыть бетон с рук. Даже если вы работает с бетоном в защитных перчатках, он неизбежно запачкает кожу. Долгий контакт с мокрым бетоном вызывает растрескивание кожи. Смойте засохший бетон с кожи неразведенным уксусом, затем вымойте руки теплой водой с мылом.

Чтобы жир не разбрызгивался. Чтобы не обжечься жиром, разбрызгивающимся со сковородки при жарке, бросьте перед жаркой в сковородку немного соли. Вы не обожжетесь, и не придется очищать жир, приставший к плите.

Починка отслоившегося шпона. Шпон, которым облицован ваш любимый стол, отслоился по краям. Ясно, что делать – подклеить его желтым столярным клеем. Но как ввести его внутрь? Шпон может быть очень хрупким. Отрежьте кусок пластиковой соломинки и сдавите, сделав ее плоской Сложите пополам и заполните одну половину клеем, медленно капая клей сверху. Подсуньте заполненную клеем часть соломинки под шпон и осторожно выдувайте клей. Сотрите излишки, накройте участок вощеной бумагой, положите сверху деревянный брусок и зафиксируйте на ночь.

Хранение крепежных деталей под рукой. Приклейте двухсторонний скотч на верстак и пользуйтесь им для выкладывания крепежных деталей в ходе работы, чтобы они не скатились и не потерялись.

По материалам Ридерз Дайджест «Новые трюки с обычными штуками», 2007






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас