Ремонт кухни: маленькие и большие кухни


Pemba
Чтобы сделать интерьер кухни гармоничным, выбирайте бытовую технику и мебель в едином стиле. При выборе цветового решения соблюдайте взаимосвязь между цветом мебели для кухни, бытовой техники и отделки. Лучше отказаться от пёстрых поверхностей и предпочесть им спокойные, уравновешенные тона. Также не рекомендуется оформлять кухню в серых, буро-коричневых и экстремально ярких цветах. Гораздо разумней обратиться к естественным краскам. Задумайтесь о древесной, по-весеннему зелёной либо жёлтой, сочно-красной и благородно-песочной палитре. Не забудьте подобрать подходящие вертикальные жалюзи и шторы для кухни.

Мебель для кухни

Стандартными предметами интерьера кухни являются обеденный и разделочный столы, стулья, подвесные полки и шкафы для хранения продуктов. Подвесные полки и шкафы позволяют освободить пространство и обеспечить комфорт работы на кухне. Выбирая шкафы для кухни, рассмотрите варианты с задвижными и откидными дверцами. Высота мебели должна быть оптимальной для Вашего роста. Покупайте гарнитур только в том случае, если Вы считаете вместительность полок и ящиков достаточной для хранения всей посуды, столовых приборов, пищи и всякой мелочи.

Мебельный гарнитур для кухни (Иллюстрация сайта kuhnistyle.ru )

В наше время при изготовлении мебели для кухни используются ДСП, МДФ, мультиплекс и древесина. Самым безопасным и долговечным выбором является дерево. Как правило, его обрабатывают специальными защитными составами, продлевающими срок службы мебели. Неплох и более дешёвый мультиплекс – он влагоустойчив и не подвержен деформациям. Что касается бюджетных ДСП и МВФ, постарайтесь избежать их – эти материалы очень доступны финансово, но Ваша кухня быстро потеряет изначально аккуратный вид.

Лучшие столешницы для кухонных столиков производятся из алюминия, мрамора, натурального и синтетического камня и керамической плитки. Эти материалы гораздо прочнее пластика и в отличие от дерева не подвержены царапинам. Среди облицовочных материалов для кухонной мебели лидерами являются натуральные и искусственные шпоны, а также ламинат и меламин.

В завершение стоит сказать, что лучшим вариантом была и остаётся мебель для кухни на заказ.

Кухня-столовая.

В кухне-столовой позаботьтесь обо всех правилах зонирования пространства с использованием различных цветов, материалов, фактур, перегородок, раздвижных дверей, ступенек и “перепадов” в потолке – сложный характер помещения требует чётких, но ненавязчивых границ. Лучшим вариантом для просторной кухни-столовой, не совмещённой с соседней комнатой, станет L- или П-образное расположение кухонного гарнитура и техники с обращённой к обеденному столу барной стойкой. Очень важный совет: для кухне-столовой усиливается необходимость подключения мощной вытяжки!

Кухня-столовая (иллюстрация сайта stroyportal.ru)

Кухня в квартире со свободной планировкой

В квартирах со свободной планировкой удобно размещать открытую кухню. При этом кухня не ограничивается дверным проёмом либо вовсе не заключена в рамки стен. Кухня может прилегать к стене или располагаться в самом центре квартиры – всё зависит от вкуса хозяев. Для интерьера кухни открытого типа часто выбирают встроенную технику, задвижные панели и ширмы. Это позволяет удачно скрывать бытовые приборы, не нарушая тёплого уюта гостиной. Для большего комфорта в центр такой кухни выносятся функциональные предметы: мойка, плита или разделочный стол. Обустройство открытой кухни в квартире со свободной планировкой лучше доверить профессиональным дизайнерам, который разработает проект кухни на заказ.

Один из вариантов кухни для квартиры со свободной планировкой (иллюстрация сайта inforepair.ru)

Маленькая кухня

Маленькие кухни требуют минимализма – в погоне за рабочим пространством не переборщите с количеством мебели. Лучшими планировочными решениями для маленькой кухни являются схемы I и L-расположения. Увеличить маленькую кухню зрительно поможет яркое естественное освещение, для чего следует выбирать полупрозрачные шторы для кухни или вертикальные жалюзи. Расширить пространство можно при помощи светлых тонов, глянцевых фактур и полупрозрачных поверхностей. Хорошим подспорьем в создании дизайна кухни с маленькой площадью станет светлый текстиль. Если же между маленькой кухней и смежной комнатой нет двери, оформите стены обоих помещений одинаковыми обоями, отделкой или краской.

Компактный интерьер маленькой кухни (иллюстрация сайта realt.by)

Оптимизировать тесное пространство можно при помощи встраиваемой мебели и техники, угловой мебели, выдвижных дверец и лёгких открытых полок. Подоконник можно приспособить под столик, а в угол поставить практичную полку-карусель. Кухонные шкафы и холодильник путь будут высокими, но и узкими, а все бытовые приборы имеют компактные размеры. Столы круглой формы занимают меньше места, нежели прямоугольные и квадратные. Находкой для маленькой кухни станут лёгкие стулья-трансформеры, которые легко убрать в шкаф или на балкон. И, наконец, хитрость от профессионалов – используйте в интерьере кухни зеркала! Они имеют свойство “растягивать” небольшие помещения.

Полезные статьи о ремонте кухни:

Советы по ремонту:

Как выбрать полы для ремонта в квартире?

Как выбрать и нанять мастера для домашнего ремонта.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас