Ремонт кухни и безопасность.


Pemba

Безопасность в кухне.

Кухня представляет собой такое место, в котором мы имеем дело с двумя опасными стихиями: огнём и водой, поэтому при планировке тщательно продумайте вопросы безопасности. Отделка кухни требует применения материалов с высокими показателями прочности и жаростойкости. На кухне чаще всего располагается навесная мебель. Рассчитайте высоту шкафов так, чтобы не ударяться об них головой. И, наконец, следите затем, чтобы покрытие пола и разделочных столиков не были скользкими и слишком твёрдыми.

Безопасная кухня (иллюстрация сайта leloo.com.ua)

Дизайн кухни.

После того, как Вы окончательно определитесь с практической стороной ремонта кухни, можно задумываться об её оформлении. Необходимо, чтобы дизайн кухни был не только красивым, но и функциональным, и её хозяину было удобно и комфортно готовить и принимать пищу. Многие выбирают полную отделку кухни кафелем, но это выглядит излишне холодно и неуютно. К тому же лучше вообще отказаться от кафельного пола – зимой он превращается в лёд, а случайно упавшая посуда обязательно разобьётся. В рабочей зоне лучше постелить линолеум или влагостойкий ламинат, а для обеденного пространства подойдёт дерево, покрытое специальным ковром для кухни.

Комфортная кухня цвета “слоновая кость” (иллюстрация сайта ocania.ru)

Кухня для ребёнка

Если в Вашей семье есть малыш, то важнейшей задачей при ремонте кухни является максимальное снижение её травмоопасности. При зонировании лучше отказаться от высоких подиумов и твёрдых кафельных полов – ребёнок может больно упасть. При выборе мебели для кухни отдайте предпочтение столам с плавными углами и гранями. Обязательно размещайте духовку и микроволновую печь на недосягаемой для малыша высоте – на уровне плеч или глаз взрослого человека. Кроме того, около плиты лучше установить рейлинг, что исключит возможность несчастных случаев из-за детской любознательности. Кстати, для ребёнка вариант планировки открытой кухни-столовой является наилучшим: так малыш будет находиться в поле зрения мамы.

Рейлинг плиты для безопасности ребёнка (иллюстрация сайта ideas.vdolevke.ru)

Кухня для пожилых людей.


Если кулинарными вопросами будут заправлять пожилые люди, следует позаботиться о нескольких простых, но важных деталях. Пожилой организм не справляется со многими нагрузками, и поэтому лучше избегать как слишком высоких, так и чересчур низких шкафов и полок. Расположение мебели должно быть максимально компактным, чтобы не приходилось совершать много лишних движений. Столешницы должны быть максимально крепкими и устойчивыми, так как человеку будет приходиться опираться на стол всем своим весом. Ремонтируя кухню пожилого человека, важно выбирать самые прочные материалы и в то же время мягкие покрытия, иначе одно неверное движение может привести к трещине в раковине или разбитой тарелке. И, наконец, обеспечьте кухню хорошим отоплением, теплоизоляцией и исключите источники сквозняков.


Удобная кухня для пожилых людей (иллюстрация сайта kuhnicity.ru)

Бытовая техника.

Ни при каких обстоятельствах не размещайте плиту возле окна – так возникает риск возгорания шторы. Плита не должна находиться в непосредственной близости от раковины или холодильника. Также не следует располагать плиту и посудные шкафы около двери – распахнувшись от сквозняка, она заденет посуду. Держите как можно дальше от мойки электрические провода, розетки и бытовые приборы. Для мелкой бытовой техники целесообразно подготовить единую поверхность с достаточным количеством евророзеток. Кстати, розеток на кухне много не бывает: во время ремонта кухни лучше перестраховаться и поставить их в два раза больше, чем планируете использовать. Для кухни лучше выбрать керамические розетки.

Бытовая техника для кухни (иллюстрация сайта kvotvet.ru)

Размещая микроволновую печь и отдельный от плиты духовой шкаф на уровне глаз, Вы обеспечиваете себя комфортом и безопасностью. Посудомоечную машину размещайте под раковиной, а если Вы используете водонагреватель, вешайте его справа или непосредственно над мойкой на удобной высоте. Лучше приготовить для него специальную нишу в стене. Телевизор разместите в столовой зоне - выберите небольшой ЖК-экран и повесьте его на стену на уровне глаз сидящего за столом человека. Любителям радио можно посоветовать поставить свой приёмник на подоконник или подвесную полку.

Если Вы решили оснастить кухню встраиваемой бытовой техникой, то, покупая мебель для кухни, учитывайте возможность подключения предварительно выбранных приборов.

Полезные статьи о ремонте кухни:


Советы по ремонту:

Как выбрать полы для ремонта в квартире?

Как выбрать и нанять мастера для домашнего ремонта.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас