Рецепт удачного ремонта кухни. Планировка.


Pemba
Лучше сразу выполнить ремонт кухни “на века”, чем потом жалеть о внезапно всплывших недочётах и упущенных возможностях. Для того чтобы он завершился успехом, следуйте универсальным правилам при планировке и зонировании. В ремонте кухни есть много коварных тонкостей и подводных камней, которые необходимо учитывать ещё на первых этапах.

Основы планировки кухни.

Золотое правило комфорта – это оптимальное расположение “рабочего треугольника” в интерьере кухни. “Рабочий треугольник” включает в себя холодильник, плиту и раковину. Расстояние между двумя элементами “рабочего треугольника” не должно превышать 3-4 метров. Кроме того, холодильник, плита и раковина не должны соприкасаться с “проходной зоной”, чтобы зашедшие на кухню домочадцы не путались у хозяйки под ногами. Из этого принципа слагается комфорт и безопасность кухни.


I-, L- и П-образная планировка кухни.

Самыми распространёнными вариантами планировки кухни являются I, L и П-образное расположения мебели и техники.

I-расположение, при которой столики, шкафы, холодильник, мойка и плита составляются в один ряд вдоль стены, является самым компактным. Такой вариант планировки выбирают обладатели маленьких кухонь.

I-планировка кухни (иллюстрация сайта ps.inf.ua)

При более просторном помещении можно прибегнуть к комфортному и привлекательному варианту L-расположения. При такой планировке мебель и “рабочий треугольник” располагаются под прямым углом вдоль двух стен. При этом весь “рабочий треугольник” сосредоточен либо в одном углу, либо по центру.

L-планировка кухни (иллюстрация сайта archi-krovin.ucoz.ru)

Если Вы располагаете вместительной кухней и совсем не стеснены в площади, обратите своё внимание на П-образное расположение. Расставив мебель и технику вдоль трёх стен, Вы получите максимально комфортный вариант планировки с большим количеством рабочих поверхностей. Одной из вариаций П-образного расположения является расстановка мебели вдоль двух стен и барная стойка, граничащая со столовой зоной

.

П-планировка кухни (иллюстрация сайта deco-eysk.ru)

Зонирование кухни.

К приёмам зонированию прибегают тогда, когда необходимо ненавязчиво разграничить обеденную зону, зону приготовления пищи и зону мытья посуды. Зонирование легко осуществить при помощи игры цветов, различного напольного покрытия, подиумов и разноуровневых потолков. В зонировании цветом и фактурами должны задействоваться все предметы интерьера – от мебели до шторы для кухни.


Зонирование кухни (иллюстрация сайта d-strong.ru)

При зонировании выбирайте для области приготовления пищи стойкие к загрязнениям и легко очищающиеся материалы. Стены рабочей зоны лучше оформить кафелем, пластиком или мягким поливинилхлоридным покрытием, тогда как для обеденного пространства больше подходят деревянная обшивка и обои. Также можно слегка “приподнять” обеденную зону на ступень-подиум.

Отдельная кухня или кухня-гостиная?

Если кухонное помещение соседствует с гостиной, Вы можете объединить их между собой барной стойкой или эффектной аркой в стене. Однако монтаж кухни-студии имеет смысл только тогда, когда в Вашем распоряжении находится маленькая кухня, площадь которой хочется увеличить. И без того большое помещение не нуждается в объединении с соседней комнатой – нерационально огромная кухня-студия может разрушить домашний уют.

Кухня-гостиная (иллюстрация сайта topdom.ru)

Ограничения при перепланировке.

Но, решившись на объединение кухни с гостиной либо на другие глобальные перемены, не забывайте про некоторые ограничения при перепланировке. Их нарушение грозит судебным делом, штрафом, а также правом на продажу и страхование квартиры.

Согласование перепланировки (иллюстрация сайта refleksyangin.com.tr)

Если Вы живёте в однокомнатной квартире, то создание кухни-гостиной невозможно: в квартире попросту не останется так называемой жилой площади. Также Вы не сможете согласовать объединение кухни с гостиной, если расположенная между ними стена является несущей. Совмещая кухню с комнатой, лучше откажитесь от газовой плиты в пользу электроплитки. Впрочем, можно обзавестись перегородкой для ограждения плиты от остальной площади кухни-гостиной. Задумавшись о полном переносе кухни, учтите: её ни в коем случае нельзя располагать под санузлами верхних квартир.

Полезные статьи о ремонте кухни:

Советы по ремонту:

Как выбрать полы для ремонта в квартире?

Как выбрать и нанять мастера для домашнего ремонта.





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас