Ремонт полов. Обзор материалов.


Pemba

Правильный выбор полов один из важнейших вопросов ремонта. Это та основа, на которой будет базироваться весь остальной интерьер, в прямом и переносном смысле.

Поэтому к выбору полов стоит отнестись со всей ответственностью. Критериев, определяющих выбор множество. Основные из них: количество денег, которые вы готовы потратить на ремонт полов; помещение, где будет стелиться новый пол; качество пола; дизайн; срок службы покрытия, и т.д.

Сделаем краткий обзор наиболее распространенных напольных покрытий, которыми насыщен строительный рынок в настоящий момент.

Паркет – покрытие для эстетов. Его неоспоримые преимущества: высокая декоративность дизайна, экологичность, длительный срок службы . Самый большой минус – высокая цена. К тому же паркет требует бережного ухода.

Пробковые полы – экологический материал, с отличными тепло-, звуко- и гидроизоляционными качествами, широкий выбор текстур. А вот с ценой выбирать не получится, она всегда высокая. Пробковое покрытие можно использовать во всех помещениях, вплоть до ванной комнаты.

Массивная доска – увеличенный аналог штучного паркета. Плюсы и минусы, аналогичны паркету.

Паркетная доска – по сути, это заменитель паркета. Представляет собой пластины, в которых верхний слой из ценных пород дерева, а нижний из более дешевых. Это значительно снижает цену, в сравнении с паркетом, без ощутимых потерь в качестве.

Ламинат – имитация под паркет. На полимерную основу наносится декоративный печатный слой и все это покрывается защитной пленкой. Качественный ламинат выдерживает высокие нагрузки, высокие температуры. Среди плюсов: богатый выбор рисунков, доступная цена и простота ухода. Из минусов: не терпит высокой влажности. Соотношение цена-качество делает покрытие одним из самых востребованных на рынке. К тому же, простота укладки ламината позволяет провести ее своими руками.

Линолеум - один из самых токсичных напольных покрытий, если конечно речь не идет о линолеуме их натуральных материалов. Поэтому к его выбору стоит подходить более внимательно. Практически универсальный материал. Нет жестких требований к предварительной подготовке основания для настила. Простота укладки позволяет делать это самостоятельно. Разнообразие рисунков, доступность цены, простота ухода, в общем, плюсов масса. Минусов практически никаких. Можно использовать практически во всех помещениях, за исключением, наверное, ванной комнаты.

Ковролин – ковровое покрытие, которое может быть как из натуральных волокон, так и из синтетических. Натуральный ковролин более экологичен, но больше подвержен износу. Высокая декоративность, легкость укладки, приятная фактура и доступная цена, делают покрытие востребованным на рынке. Различается между собой не только по длине ворса, но и по его плотности на квадрат площади. Чем плотнее ворс, тем выше качество.

Плитка – отличный материал для помещений с повышенной влажностью, практически не подвержен износу, огромный выбор фактур и рисунка. Идеальное покрытие для ванной комнаты, прихожей и кухонной зоны. При укладке керамического пола, рекомендуется дополнительно утеплить основание.

Керамогранитная плитка – в сравнении с обычной плиткой, гораздо более высокий показатель прочности. Вследствие этого, керамогранит активно используется и для улицы. В домашних условиях рекомендуется сочетать с технологией подогрева пола.


Полимерные полы – покрытие из серии новых технологий, используется как в жилых, так и в производственных помещениях. На цементный пол наносится грунтовка, которая впоследствии, заливается самим покрытием. В квартирах для наливных полов, как правило, используется смесь из полиуретана. Получается идеально ровное, бесшовное и беспыльное полотно, с отличной гидроизоляцией, устойчивое ко всем видам агрессивного воздействия. Среди минусов – небольшой цветовой выбор, сложность монтажа, слабая теплоизоляция. Так же, у данного покрытия есть две крайности: эстетика либо отличная, при экстремальной цене, либо плохая при низкой цене.

Если возможности позволяют использовать при укладке пола помощь профессионалов, то не стоит ей пренебрегать. Если все же вы решили испытать собственные силы, то стоит внимательно ознакомиться как со всеми этапами подготовки основания для укладки настила, так и с процессом непосредственного его монтажа. Тогда вы вполне можете быть уверенными в том, что новый пол сможет порадовать не только вас и ваших детей, но и внуков, а возможно и правнуков.



Вид половИзносостойкостьПомещениеЭкологичностьЗвукоизоляцияТеплоизоляция
ЛинолеумВысокаяЛюбые, кромеванной комнаты В зависимости от материалаВозможна дополнительная звукоизоляция Возможна дополнительная теплоизоляция






Доска (ель, дуб, др)Средняя
Натуральное покрытиеВозможна дополнительная звукоизоляцияВысокая
ЛаминатВысокая
Синтетическое покрытиеВозможна дополнительная звукоизоляцияВозможна дополнительная теплоизоляция
Паркет (дуб, береза и др)Высокая, при надлежащем уходе
Натуральное покрытиеВозможна дополнительная звукоизоляцияВысокая
Экзотика (бамбук и др)В зависимости от материала
Натуральное покрытиеВозможна дополнительная звукоизоляцияВысокая
КовролинВ зависимости от материала
В зависимости от материалаВозможна дополнительная звукоизоляцияВозможна дополнительная теплоизоляция
ПлиткаВысокаяВездеНатуральное покрытиеТребует дополнительной звукоизоляцииРекомендуется дополнительная теплоизоляция
КерамогранитВысокая
Натуральное покрытиеТребует дополнительной звукоизоляцииРекомендуется дополнительная теплоизоляция
ПробкаВысокая
Натуральное покрытиеВысокая, возможна дополнительная звукоизоляция Высокая
Наливные полимерные полыВысокая
Синтетическое покрытиеВысокаяСлабая




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас