На чем можно и нельзя экономить? Риски ремонта эконом-класса.


Admin3

Планируя любое дело: строительство дома, отделку комнаты,  установку кондиционера и просто подключение стиральной машины Заказчик  каждый раз ищет ответы на вопросы

  • - что нужно сделать? как сделать лучше?
  • - кто выполнит работы?сколько это будет стоить?
  • - почему так дорого? как сократить расходы?

Опытные знакомые  советуют Вам, что любую смету можно сократить на 10 - 30 процентов, советуют нанять мастера подешевле,  бюджетную бригаду,  контролировать ее получше. Но не хотелось бы экономить на качестве работ и вменяемости прораба.

 Когда и где можно экономить?      

1.  На этапе принятия решения. Что именно вы хотите сделать?

Все имеет свою адекватную рыночную стоимость. Поэтому экономить можно на этапе принятия решения. Если Вы решили купить статусный внедорожник, сэкономить на бензине уже не получится. Чтобы не экономить на мелочах -  не переплачивайте, покупайте то, что вам действительно необходимо.

2. При выборе технологий и материалов. 

 Материалы имеют разную цену в зависимости от моды, декоративного эффекта, надежности и срока службы. Например, качественный ремонт квартиры может обойтись  от 5000 рублей до 10 000 рублей и более за квадратный метр. Качественная отделка требует супер-качественной и более дорогой подготовки.  Можно экономить, выбирая качественные простые материалы без дополнительных уникальных свойств, с более коротким сроком службы. Но выбирая бракованные, поддельные, некачественные материалы сэкономить нельзя.

Примите решение - за что вы готовы платить? Неповторимость, индивидуальные решения потребуют расходов. С другой стороны, простенькие обои в цветочек сделают из хрущевки только  уютную хрущевку.

Профессиональные мастера любят надежные материалы, со стабильным качеством, удобные в ненесении   не потому, что материалы дорого стоят, а потому, что Мастер отвечает за результат работ.

3.  При найме исполнителя.

Кого нанять: мастера-универсала? специалиста экстра-класса? рабочих с бригадиром? бригаду и прораба? начальника участка? компанию? Стоимость в каждом случае будет разной за счет стоимости организационных работ и большей ответственности, которую Вы поручаете исполнителю. Рабочими нужно управлять, работы планировать, качество проверять, затраты контролировать, сроки соблюдать. Вы можете снизить свои расходы, взяв многое на себя, но это потребует усилий.

Организационные  работы - это правила движения, их нельзя игнорировать - дело обернется большими потерями.

Договариваяс с исполнителем, обсудите, зафиксируйте - кто за что отвечает, включите в договор области ответственности.  На скромном объекте экономия, возможно, будет небольшой, но на крупном объекте - как риск, так и экономия могут быть очень значительны. 


ОБЛАСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ :


 1. Техническое решение (проект, готовое решение)  

Кто отвечает за надежность технического решения? У Вас есть проект, Вы уже знаете, какие технологии применить или расчитываете на совет мастера?  


2. Перечень работ  

Кто составит список работ, ктоопределит: сколько этапов включит, например, подготовка основания - Вы или мастер? Нужен ли Вам эксперт, чтобы проверить - все ли Вы пердусмотрели?.


3. Оценка фронта работ, обмеры, рассчет объемов.    

Ошибка в расчетах может повлечь нехватку нужных материалов или их перерасход. Чтобы не допустить ошибок, обмеры помещения и определение объемов работ, планируемых и выполненных, должны выполнять профессионалы, используя точное оборудование.


4. Составление сметы (стоимость работ и материалов), оптимизация сметы.

Чтобы не доплачивать за работы, не включенные в смету, проверяйте ее на полноту. Смета должна быть подробной, описывать весь перечень работ. Расценки на работы должны соответствовать требованиям к качеству и скорости работ. Грамотный прораб  составляет смету и дает ее Вам на утверждение. Полноту сметы Вы можете проверить с независимого помощью эксперта. Если Вы нанимаете бригаду рабочих - смету придется составлять и контролировать самостоятельно. 


5. Закупка, доставка, разгрузка материалов      

Кто будет закупать материалы  - Вы или мастер? Вы можете заказать материалы с доставкой, поручить закупку мастеру или взять все на себя.

Если за качество материалов отвечает Мастер, он  может посоветовать Вам надежного поставщика.

Не забывайте, что погрузка, доставка, разгрузка и подъем не входят в стоимость материалов.  Для разгрузки цемента на палетах потребуется манипулятор, а для разгрузки мешков - грузчики. Как правило,  на этом этапе нет серьезных источников экономии.


6. Приемка материалов, хранение материалов, контроль расходования, материальная ответственность  

Вы сможете существенно сэкономить, если назначите  ответственного за сохранность материалов,  организуете учет расхода.  

Вам не придется платить за порванные при транспортировке мешки, если вы организуете приемку материалов по качеству.  Материалы негодного качества Вы сможете вернуть поставщику.  

 Остатки материалов можно продать на портале zakaz-rabot.ru в разделе Продам остатки. 


8. Снабжение:

Снабжение это организация наличия основных, расходных материалов, инструментов, оборудования именно в тот момент, когда они нужны.      

Каждый день простоя - это потеря времени и денег. Как правило, задачу организации снабжения выполняет прораб или снабженец. Если Вы пригласили мастеров без прораба - возьмите снабжение на себя.


9. Выполнение работ, работы требующих высокой квалификации  

Работа универсального мастера, среднего  качества стоит дешевле, чем работы,  специалиста высокого класса. Вам решать - кому какие работы поручить.  


10. Организация работ.  Постановка задач рабочим, контроль качества, приемка работ.      

 Как правило, эту задачу выполняет прораб. Если Вы нанимаете рабочих без прораба - возьмите  на себя ежедневное выделение фронта работ, постановку задачи и приемку работ. Если Вы хотите быть уверены в качестве - пригласите эксперта для приемки  этапов и результата работ.


11.  Поиск и подбор исполнителей для этапов работ.      

  Где найти штукатуров, водопроводчика, кровельщиков? Как правило, эту задачу выполняет начальник участка. Если Вы приглашаете рабочих самостоятельно - Вы можете воспользоваться тендерной площадкой для частных заказчиков на портале или услугами подбора бригад.  


12. Координация смежников и смежных работ    

Работы на объекте, как движение на перекрестке, нужно регулировать. Вы сможете избежать неожиданных и катастрофических ситуаций.  Например,  не позволить кровельщикам испортить работу фасадчиков.   На крупных объектах это работа генерального подрядчика. Определите, как Вы будете координировать исполнителей.


13. Управление проектом. 

Есть работы, позволяющие защитить свой бюджет, которые Заказчик ожидает получить от исполнителя, но редко оплачиввает требует:

  • - соблюдения сроков этапов работ и контроль общего графика  
  • - контроль расходов и бюджета, отчетность, своевременное финансирование

Определите с исполнителем, кто будет выполнять эти работы, обозначив ответственность, вы защищаете свои расходы  и сроки завершения работ.


14. Риски непредвиденных расходов  

Неприятности случаются. Чем длительнее и сложнее работы, тем больше риск. Определите до начала работ: кто оплачивает непредвиденные расходы? Мастер в рамках бюджета "с запасом" или Заказчик, лично контролирующий расходы? Часть рисков, например залитие соседей и другие случайности строительной площадки можно застраховать.


15. Гарантии, гарантийное обслуживание,    

Гарантийное обслуживание не выполняется бесплатно. Работа мастера, дающего гарантии и выполняющего обязательства будет стоить дороже, чем работа исполнителя, исчезающего после получения денег.


16. Договор.

Это один из самых эффективных способов экономии и защиты. 

Зафиксируйте в договоре с мастером - что вы хотите получить в результате работ, этапы, перечень работ, ожидаемое качество, гарантии, сроки и стоимость рабоот.  

Работа без договора, нечеткие обязательства  - повышают риск и Заказчика, и Мастера потерять деньги.  Некоторые исполнители предлагают существенные скидки за работы без договора, но стоит ли так поступать - решать Вам.


17. Сознательная экономия.

Не жадничайте, экономьте сознательно. Нанимая бюджетную бригаду, сравнивая прорабов, составьте  перечень обязательств, чтобы стало очевидно - от чего вы отказываетесь, и что именно вы получаете, за названную мастером цену.


Желаем Вам успешной работы.

Автор статьи: Бородина Марина





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас