Варианты отделки потолков


alex

Отделка потолков.

Любая квартира нуждается в отделке. Причем это достаточно ответственный процесс, требующий не только умения, но и профессионализма в данном виде деятельности. Во время проведения отделочных работ особое внимание следует уделить отделке потолка. Качество и стиль отделки потолка напрямую влияют на общую концепцию помещения. Современные достижения в области строительства и ремонта дают возможность выполнять отделку потолка самыми разными способами, реализуя при этом любые смелые идеи и фантазии. Главное при этом – подобрать соответствующий вариант отделки потолка и качественно выполнить всю работу. 

Современные технологии в сфере ремонта помещений позволяют смело экспериментировать в процессе отделки потолка. При этом можно подобрать любые геометрические начертания, фактуру и цветовую гамму потолка. Столь же разнообразны могут быть материалы, используемые для отделки потолков. Самое главное перед началом отделки потолков – определиться с вариантом, который необходимо получить после окончания всех работ. В таком случае отделка потолков будет выполнена максимально продуктивно, а помещение приобретет тот вид, который желателен для его хозяев.

Варианты отделки потолков.

Варианты отделки потолков весьма разнообразны:

  • побелка и покраска выровненных потолков,
  • поклейка обоев для потолка
  • нанесение жидких обоев
  • потолочная декоративная плитка
  • натяжной потолок,
  • подвесной потолок,

Окраска потолкаПобелка и покраска потолков

Этапы отделки потолков при помощи краски и побелки

1. Выравнивание потолка с помощью штукатурных смесей (стоимость материалов - от 350 рублей за 50 кг мешок, которого хватит на комнату в 20 квадратных метров). К сожалению, в новых квартирах кривизна потолков может не позволить выровнять их таким способом.

2. Шлифовка поверхности и окраска водоэмульсионной краской для потолков или побелкой.

Минусы: процесс окраски потолка вовлекает в ремонт всю квартиру, связан с необходимостью закрывать стены, пол и мебель полиэтиленом.

Отделка потолка обоями

Оклейка потолка обоями.

Несомненные плюсы - это быстро и дешево. Материалы для отделки потолка (оклейки обоями) весьма доступны (начальная цена обоев – 180 рублей за рулон 5-7 квадратных метров). Не потребуется тщательное выравнивание потолка. Минусы - работа трудоемка и требует аккуратности. Несомненный плюс - работа может быть выполнена своими руками.

Отделка потолочной плиткой

ПВХ плитка для отделки потолка требует специального клея и предварительной подготовки основания. Дизайн потолочной плитки подходит не каждому помещению. Плитку для отделки потолка приклеивают от центра комнаты к краям. Неровные края вдоль стен закрывают потолочным плинтусом.

Плюсы: Экономично. Быстро. Подготовка основания не требуется. Работа по отделке потолка плиткой может быть выполнена своими руками.

отделка потолка плиткой

Отделка потолка жидкими обоями

Жидкие обоиЖидкие обои состоят из  специальных волокон, и растворяются водой, их иногда называют шелковой штукатуркой. При отделке потолка они позволяют выровнять небольшие неровности. Перед нанесением жидких обоев поверхность следует тщательно очистить и покрыть грунтовкой. Жидкие обои наносят при помощи специального мастерка. Он обычно продается вместе с обоями. Небольшая масса штукатурного водного раствора наносится на мастерок и растягивается по поверхности. Дополнительная растирка не нужна. После этого потолку нужно дать высохнуть. Поверхность, покрытая жидкими обоями, напоминает пробку или пестрый камень, но она мягкая и теплая на ощупь. С помощью комбинации жидких обоев разного цвета и фактуры можно быстро улучшить внешний вид потолка. Плюсы: Экономично. Быстро. Минусы: Требуется подготовка. Работа трудоемка и требует аккуратности. Несомненный плюс: Отделка потолка жидкими обоями может быть выполнена своими руками. Требуется вынести мебель.


Подвесной потолок

Подвесной потолок

Основа подвесного потолка – каркасная конструкция. Каркасная конструкция крепится к потолку механически. Это позволяет изменять форму и высоту потолка, а также эффективно использовать надпотолочное пространство. Как правило, подвесной потолок позволяет установить разнообразные светильники, зонировать освещение, сделать разноуровневый потолок, провести вентиляцию, пожарную сигнализацию, установить  камеры наблюдения.

Подвесной потолок позволяет разнообразить отделку, его облицовывают пластиковыми или гипсокартонными панелями, металлическим или деревянным бордюром, вагонкой. Подвесной потолок скрывает любые неровности  потолка, но сокращает высоту помещения.

Помните, что гипсокартон позволяет гибко изменять форму, добиваясь архитектурного разнообразия, но не переносит влагу и сырость.

Пластиковые панели для подвесного потолка используют для помещений небольшой площади - ванной или кухни. Пластиковые панели для подвесных потолков имеют долгий срок службы, легко моются и окрашиваются. Пластик для подвесного потолка стоит от 100 рублей за квадратный метр.

Минус: Для установки подвесного потолка требуется работа профессионалов.

Натяжной потолок

Натяжной потолокНатяжной потолок

Это эластичный полимерный лист (полотно), укрепленный по периметру на специальные рейки (багет) и натянутый при помощи потока горячего воздуха. Натяжной потолок создает абсолютно ровное покрытие любого цвета, разнообразной формы (арки, шатры, конусы, волны) и фактуры (матовая, глянцевая или под замшу). Натяжной потолок может быть покрыт художественной росписью или даже  фотопечатью.

Натяжной потолок не боится влаги, его можно установить повторно, легко поменять. Минус: Полотно легко повреждаются острыми предметами.

На установку потолка требуется 1 день плюс предварительные замеры – еще один. После замеров на фабрике изготавливают полотно по размерам помещения, окантовывают крепежной рейкой.

Стоимость импортного полотна для натяжного потолка 25-31 доллар за квадратный метр, российского - 12-15 . Багет (крепежная рейка), установка светильников, сложные элементы и формы оплачиваются дополнительно. (350 рублей каждый элемент).

Плюс: Срок службы натяжных потолочных покрытий составляет 10 лет. Минус: Требуется работа специалиста.

При выборе одного из вариантов отделки потолка следует учитывать все качества каждого из них. Из описанных выше характеристик можно точно определить, какой вид отделки подойдет в тех или иных условиях эксплуатации. Кроме того, вышеописанные виды отделки потолка способны решать разные декоративные задачи оформления помещений. Это также достаточно весомый фактор, который, безусловно, влияет на выбор того или иного вида материала, при помощи которого будет производиться отделка потолков.

Таким образом, выбор вариантов отделки потолка зависит от следующих факторов:

  • Стоимость.
  • Сложность выполнения работ.
  • Трудозатраты.
  • Временные затраты.
  • Условия эксплуатации.
  • Внешний вид конечного результата.
  • Потребности и пожелания владельцев помещения.

Сочетая и учитывая каждый из указанных пунктов, можно без труда подобрать оптимальный вариант отделки потолка.
Следует также подчеркнуть тот факт, что отделка потолков – это достаточно сложный процесс для тех, кто сталкивается с ним впервые. Поэтому, не обладая навыками отделки потолков, лучше всего не браться за работу самостоятельно, а обратиться к профессионалам. Иначе отделка потолков будет выполнена некачественно, а всю работу придется переделывать. Это грозит дополнительными материальными расходами.


Читайте также
отделка помещений квартиры
с чего начать ремонт квартиры
ремонт пола в квартире
проведение ремонта квартир





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас