Как укладывать плитку првильно. Основные этапы укладки.


Admin3

Завершающие работы по укладке плитки на пол - поэтапная инструкция по укладке плитки, затирке швов и проверке качества. Основы правильной облицовки плиткой. Как выбрать хорошего мастера-плиточника

В этой статье:

Прочитать больше об укладке плитки:

Где найти хорошего мастера-плиточника

Как класть плитку правильно

Как приклеивать плитку

Затирка швов

Проверка качества укладки плитки
                                                                  

Планирование укладки плитки на пол - что потребуется.

Где купить клей, затирку, гидроизоляцию для укладки плитки

Подготовительные работы для укладки на пол. Разметка, гидроизоляция, смешивание клея



     

Как класть плитку правильно

Итак, как укладывать плитку ровно? Нанесите на пол разметку: вначале отмерьте середину длинной стены и проведите от нее линию к противоположной стене. Угол наклона линии к стене зависит от вашего решения о типе кладки: прямая или диагональная. Повторите операцию с другой стеной, и лишь затем наметьте рисунок. Если тип выбранной плитки предполагает соблюдение межплиточных зазоров, используйте специальные разделители.

Крестики для плиточных швов

Иллюстрация с сайта www.ua-tenders.com

Как правильно приклеить плитку

При укладке плитки позаботьтесь о температуре клеящего раствора – лучше соблюдать комнатную температуру от 15 до 25 градусов, иначе клей будет долго схватываться. При минусовых температурах и отметке выше 30 градусов укладка плитки невозможна.

Сперва нанесите клей на 1 кв.м. в дальнем углу, осторожно распределяя его зубчатым шпателем. Используйте шпатель и лопатку для выравнивания слоя. Укладка плитки ручной работы и изделий с неровной обратной стороной требует нанесения клеящего состава на шероховатую сторону.

Нанесение клея на пол и на плитку

Иллюстрация: Советы дает мастер-плиточник Евгений А. из Люберец

Аккуратно положите плитку на клей и прижмите к полу. Чтобы разровнять кладку, осторожно постукивайте по ней молотком. При укладке плитки на пол двигайтесь вдоль разметочной линии, пока не покроете весь участок с нанесенным на него клеем. Затем начинайте укладывать плитку от центра по направлению линий, покрывая сначала одну, а потом вторую половину пола.

Плитку нужно аккуратно положить и прижать

Иллюстрация с сайта http://votdelke.ru

Когда плитка покроет собой всю поверхность, дождитесь застывания клея и приступайте к заполнению свободного пространства между стенами и полом. Учитывайте расстояние для грунтовки. Аккуратно нарезайте плитку, пользуясь плиткорезом и отмечая нужные размеры карандашом. Обрезая и выкладывая плитку вокруг двери и других предметов с определенной формой, используйте профиль.

Профессиональный плиткорез

Иллюстрация с сайта http://tdrsk.ru

По завершении удалите излишки клея с поверхности и краев плитки, используя тонкий нож: проводите его лезвием вдоль края плитки, вынимая кончиком кусочки клея.

Затирка швов

Необходимо выбрать затирку для швов правильно. Очистите швы и обязательно удалите разделители. Неглазурованную плитку нужно слегка увлажнить при помощи пульверизатора. Затем выложите немного затирки на определенный участок пола около 2 кв.м. По диагонали ко швам распределите состав затирочной теркой, которую нужно держать под углом 30 градусов к плитке. Наносите раствор на поверхность 2-3 раза, с усилием втирая его в швы. Через 20-30 минут смочите пол губкой, через 1 час – протрите плитку чистой фланелевой тряпочкой.

Вам поможет Мастер-плиточник

Если поверхность под плитку большая, и работы хочется выполнить красиво - возможно, не стоит тратить силы и время. Поручите работы мастеру-плиточнику. Опытный мастер уложит плитку быстро и красиво.

На сайте Заказ Работ можно без труда найти мастера-плиточника в любом регионе. Услуги по укладке плитки предлагают Олег Аксенов (Москва) , Геннадий Серна (Москва), Олег Болдырев (МО), Руслан Кириенков (Санкт-Петербург), Игорь Давыдов (Чебоксары), Павел Русаков (Новосибирск), Владимир Каргин (Нижний Новгород), Марк Виноградов (Ростов-на-Дону), Александр Кондрашов (Калуга),  Борис Шебунов (Волгоград), Рефат Мухамадиев (Балашов), и другие специалисты из многих городов России, Украины и Беларуси.

Заполнение швов затиркой

Иллюстрация с сайта http://tdrsk.ru

Проверка качества укладки плитки

Проверить качество укладки напольной плитки можно при помощи двухметровой контрольной рейки, металлической линейки, веревки и уровня. Прикладывая рейку к полу, удостоверьтесь, что между ней и полом нет зазоров свыше 4 мм. Затем, натягивая веревку вдоль швов, убедитесь, что линия шва не отклоняется от линии веревки. Тщательно измерьте линейкой зазоры между соседними плитками: они не должны превышать 1 мм. Постукивая по плиткам, проверьте плотность их прилегания к основанию. И в завершении оцените работу визуально, проверив кладку на равномерность заполнения швов, отсутствие загрязнений и гармонию рисунка.

Плитка уложена качественно

Иллюстрация с сайта www.metr.tv

Есть вопросы? Приглашаем обсудить статью на форуме->>


Прочитать больше об укладке плитки

Планирование укладки плитки на пол - что потребуется.

Где купить клей, затирку, гидроизоляцию для укладки плитки

Подготовительные работы для укладки на пол. Разметка, гидроизоляция, смешивание клея






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас