Ковролин. Помощь в выборе, советы по укладке и уходу


Pemba

Паркет – решение эстетов, ламинат и линолеум – для практичных людей, ковролин же идеальный выбор для любителей неги и тепла дома. Уют и комфорт – основа любого домашнего очага. Для спальни и детской комнаты, это особенно актуально.

Ковролин – это не просто ковер. Он сочетает в себе несколько слоев из: ворса, первичной подкладки (основы), закрепляющей подкладки и вторичной основы.

Покрытия различают между собой по следующим характеристикам:

1. качество ворса

a. материал – натуральная или синтетическая пряжа. Ковролин из 100% шерсти упругий, водостойкий, более пожаробезопасный, прост в уходе. Его минусы: низкая износостойкость и высокая цена. Не стоит бояться синтетических покрытий. Хороший производитель делает свою продукцию из химически устойчивых материалов. А это значит, что он не будет выдавать отраву в воздух. Из основных плюсов: более прочные, не выгорают, не остаются вмятины после мебели, мягкий и эластичный ворс.

b. длина - ворс может быть как длинным, так и коротким. Возможен вариант разной длинны, при котором создаются необычные объемные фактуры. Эффектная визуализация в данном случае немного сбивается более сложной чисткой.

c. плотность набивки – количество нитей на квадрат площади. Чем плотнее набивка, тем выше качество.

d. вид самого ворса: петля или обычный ворс. Петлевая набивка более износостойкая, но и более жесткая.

2. способ производства

a. Тканный – для тех, кто любит качество. Один из самых дорогих и прочных видов ковролина. Изготавливается на натуральной джутовой основе. Технология изготовления аналогична производству ковров.

b. Тафтинговый – его особенность в том, что в полотно иглой набивают нити и закрепляют их клеевой основой.

c. Иглопробивной– волокнистое полотно обрабатывается специальной иглой с зазубринами. Зазубрины вытягивают нити, образуя ворсовую основу. После чего происходит обработка клеем. Такой ковролин отличается самой высокой износостойкостью, при низкой стоимости, а так же отличной звукоизоляцией.

d. Флокирование – метод электростатического флокирования – полиамидовые нити вплавляются в ПВХ-основу под воздействием электрического тока. Длина ворса примерно 2,2 мм. Плюсы: ворс располагается строго вертикально и плотно прилегает к друг другу; покрытие не собирает и не задерживает грязь; легко чистится; практически не подвергается износу.

При закупке материала, следует ориентироваться на площадь помещений + 10%. Если укладка проводится в нестандартных помещениях, дополнительный расход может выйти до 50% от заявленной площади.

Как и с любым другим напольным покрытием, старые полы лучше всего разобрать. После чего, проверить основание на наличие трещин, неровностей и острых углов. Если таковые имеются, то обязательно избавиться от них.

Ковролин, хотя и мягкое покрытие, с хорошей тепло и звукоизоляцией, все же рекомендуется использовать подложку. Это поможет значительно продлить срок службы будущих полов. Подложка уменьшает трение материала об основания, предотвращая преждевременное расслоение покрытия.

Приобретенный ковролин необходимо подготовить. Покрытие должно принять температуру и влажность помещения, в котором будет производиться укладка. Для этого его расстилают на полу и дают отлежаться.

Потребуются следующие инструменты: рулетка; грипперная рейка – деревянный брусок с шипами, расположенными под углом; ножницы; скотч для склеивания. Это необходимый минимум. Полный набор гораздо шире, но он дорогостоящий и требует профессионального подхода.

Существует несколько основных способов укладки.

1. Самый простой и наиболее распространенный – настил на скотч - минимум денег и усилий. Покрытие укладывается на двухсторонний скотч. Не стоит ждать долговечности. Укладка продержится максимум 3 года. Зато это позволит часто менять покрытие. Так же очень удобный способ монтажа для выставок и презентаций.

2. Бесклеевый способ. Используется, как правило, в небольших помещениях, где для настила необходимо не более одного листа. Покрытие разравнивается специальным валиком и крепится вдоль стен плинтусами, а в дверных проемах металлической планкой.

3. Стретчинг – укладку данным способом лучше доверить профессионалам. Ковролин растягивают на гриперных рейках, после чего производят фиксацию.

4. Клеевой способ. Название говорит само за себя. Покрытие приклеивается к полу. Если используется подложка, то сначала приклеивается подложка, а потом к ней ковролин.

При укладке следует учитывать направление ворса. Как правило, производители пишут рекомендации на обороте. При любом способе укладке ковролин рекомендуется стелить ворсом в сторону источника света, а швы располагать параллельно свету. Это сделает покрытие визуально более ровным и будут меньше заметны следы стаптывания.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при укладке и после нее:

  • Отсутствие волн и пузырей
  • Чтобы покрытие не «плавало»
  • Стыки должны быть незаметны
  • Между стыками не должно быть щелей
  • В местах фиксации ковролина не должно быть оттопыренных краев, которые в последствии могут распуститься и дать предпосылку для отслоения покрытия.

При уходе за ковролином нельзя использовать моющий пылесос. Только при очень сильных загрязнениях. Из-за моющего пылесоса ковровое покрытие может сесть. Обычный пылесос все так же остается главным помощником при уборке. Так же рекомендуется использовать специальные пены и шампуни. Ходить по ковровому покрытию можно только после полного высыхания.

Отличный ремонт в квартире важная составляющая для благополучия. С теплом и уютом ковролина вы сможете наполнить ваш дом любовью гораздо быстрее.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас