Теплый пол в вашей квартире


admin2

Теплые полы бывают с электрическим и водяным обогревом. Монтаж последних в многоквартирных домах запрещен (пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.). В дальнейшем речь пойдет об электрических теплых полах.

Сегодня существует три вида теплого пола – это теплый пол “мат”, теплый пол кабель и пленочный теплый пол. Любой вид теплого пола автоматически поддерживает заданный уровень обогрева.

1) Теплый пол “мат” - это нагревательный кабель небольшого сечения (около 3 - 5 мм в диаметре) уложенный на сетку с частотой около 5 см. Стандартная ширина сетки 50 см. Применяемый изолированный экранированный кабель бывает одножильный (DeVi) и двухжильный (DeVi, Caleo, Ceilhit, Raychem, Nexans, KIMА). Количество жил влияет на стоимость мата (одножильный примерно на 15-30% дешевле двухжильного) и особенности монтажа. Кроме того, электромагнитный фон, создаваемый при работе одножильного кабеля, несколько выше. Но в любом случае этот показатель крайне незначительный. Мощность мата 120-150 Вт/кв.м. Время нагрева порядка 2 час.

Мат укладывается на готовую стяжку без подложки, сверху наносится слой плиточного клея так, чтобы детали мата были полностью скрыты клеем, и укладывается плитка. Уровень пола поднимается на толщину слоя плиточного клея. Применяется для комфортного подогрева пола в санузлах, кухнях, комнатах, на утепленном балконе, который имеет альтернативный источник основного отопления.

Для определения нужного размера мата необходимо знать площадь поверхности, которую вы планирует подогревать, и выбирать мат, площадь которого равна (но не больше!) или чуть меньше подогреваемой площади. При подсчете площади обогреваемого пола исключите из подсчета поверхность, на которой будет стоять плотно прилегающая к полу мебель (тумбы, шкафы, диваны), сантехника, ковры.

Гарантия на мат не менее 10 лет.

Стоимость мата 2,5 кв.м (без терморегулятора):

2) Теплый пол кабель - это нагревательный кабель сечением 6-8 мм в диаметре, поставляется в бухтах разной погонной длины. Укладывается исключительно под стяжку (толщина стяжки 3 – 5 см). Используется для обогрева помещений с большой теплопотерей и для основного обогрева (лоджия, балкон, первый этаж, ступеньки на крыльце) Если снизу помещения, где монтируется теплый пол, нет обогрева (первый этаж, балкон), то под стяжку необходимо уложить утеплитель.

Мощность теплого пола регулируется шагом укладки кабеля. Для основного обогрева или для помещения с большой теплопотерей требуется 170 -250 Вт/кв.м.

Гарантия на кабель не менее 10 лет.

При монтаже кабеля важно, чтобы между кабелем и заливаемой стяжкой не было воздушных пустот, т.к. при контакте с воздухом кабель будет перегреваться и со временем выйдет из строя.

В случае повреждения кабеля вскрывать весь пол не потребуется. С помощью специальных приборов можно точно определить локализацию неисправности, вскрыть небольшой участок и с помощью специальной муфты устранить повреждение.

Отказ нагревательного кабеля может со временем произойти в местах стыка «горячих» и «холодных» концов кабеля. Для решения данной проблемы компания Nexans предлагает скрытую соединительную муфту Splice, образующую единый неразрывный проводник. Муфта не превышает толщину кабеля.

Компания Hemstedt предложила технологию безмуфтового соединения нагревательного кабеля с токоподводящей частью - с помощью лазерной пайки. Бесшовный переход муфты абсолютно водонепроницаем и может применяться для установки там, где требуется защита от сырости, а также от химического и высокотемпературного воздействия.

Стоимость кабеля в комплекте на 2,5 кв.м (для холодного помещения типа балкона, без терморегулятора):

3) Пленочный теплый пол – это пленка толщиной 0,3-0,4 мм с карбоновыми полосками, дающая инфракрасное излучение, совершенно безопасное для человека. Стандартная ширина пленки 50 см, но есть и более широкие рулоны (ТермоДар). Предназначена для укладки под мягкие покрытия (ковролин, линолеум), ламинат. Можно укладывать под плитку, но требуется особый монтаж. Мощность пленочного пола - 140-210 Вт/кв.м. Осуществляет быстрый нагрев пола – 15 мин.

Укладывается на тонкий теплоизоляционный материал (Пенофол, Изолон) толщиной 3-4 мм, который в свою очередь лежит на стяжке. Некоторые производители рекомендуют делать гидроизоляцию стяжки. Сверху кладется финишное напольное покрытие. Поскольку линолеум и ковролин материалы мягкие, для предотвращения повреждения элементов пленки ножками от мебели не рекомендуется установка какой - либо мебели (включая столы и стулья) на пол.

Некоторые продавцы советуют укладывать под мягкие покрытия фанеру, МДФ или оргалит толщиной 4 мм, чтобы защитить пленку от повреждения ножками мебели. Однако в этом случае возникают вопросы по монтажу:

- применение влагостойкой фанеры толщиной менее 10 мм на пол не рекомендуется во избежание ее расслаивания и скрипа;

-крепление фанеры прозводят путем приклеивания и установки на саморезы. В данном случае приклеивание невозможно;

-крепление МДФ и оргалита на саморезы требует ювелирной работы, чтобы не повредить термоэлемент. При повреждении термоэлемента другие термоэлементы будут работать. Однако в этом случае при попадании воды на пол есть вероятность ее просачивания в поврежденный элемент, что опасно для работы пленки;

-при нагревании МДФ и оргалит выделяют вредные вещества;

-оргалит не водостоек, МДФ требует идеально ровного пола (хрупок) и дорог.

Если пленка укладывается под линолеум, необходимо следить, чтобы температура нагрева не превышала 25-26°. В противном случае линолеум начинает выделять вредные вещества.

При выборе пленочного пола посмотрите пленку на просвет: термоэлементы не должны просвечивать, должны иметь интенсивный черный цвет. Поинтересуйтесь наличием российского пожарного сертификата. Не у всех производителей он есть, что накладывает определенные ограничения по его применению, например, в общественных зданиях.

Гарантия от производителя на пленочные полы 15 лет.

Стоимость комплекта для пола 2,5 кв.м (под мягкое финишное покрытие):

Терморегуляторы.

Терморегуляторы для теплых полов бывают непрограммируемые (осуществляют включение/выключение и задание уровня обогрева) и программируемые (точно задают температуру, устанавливают уровень нагрева в зависимости от времени суток, дня недели, имеют индикатор неисправностей).

Для пленочных теплых полов оправданно применение непрограммируемых терморегуляторов, т.к. полы быстро нагреваются (15 мин.).

Стандартная гарантия на терморегуляторы 2 г.

Стоимость непрограммируемых терморегуляторов

Стоимость программируемых терморегуляторов:

Производители полов:

Кабельные полы

Ceilhit (Испания) http://www.ceilhit.ru

Devi (Дания) http://devi.danfoss.com/russia

Hemstedt (Германия) http://www.hem-system.ru

KIMA (Швеция) http://www.mos-kima.ru

Nexans (Норвегия) www.nexans.su

Raychem (Швеция) http://selfreg.ru/index.php?i1=3&i2=2

Теплолюкс (Россия) www.sst.ru

Пленочные полы

Caleo http://www.caleo.ru

Calorique (США) http://www.calorique.ru

Hi-Tech (Южная Корея) http://www.film-heater.ru

In-Terma (Южная Корея) http://www.in-terma.ru

Sun-Power (Россия) http://www.ynoci.ru

Unimat (Южная Корея) http://www.luki24.ru

Национальный комфорт (Россия) http://national-comfort.ru

Теплолюкс (Россия) www.sst.ru

ТермоДар http://www.termodar.ru






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас