Устройство пов – основные требованияло


Pemba

 

Главные требования при устройстве полов: удобство в эксплуатации (бесшумность, возможность ремонта, удобство гигиенической очистки поверхности), прочность (сопротивление истиранию, устойчивость к влаге) и красота.

Подготовка основания

Первым шагом в устройстве пола является подготовка основания. Поверхность выравнивается цементно-песчаной стяжкой. Для того, чтобы добиться абсолютно горизонтальной поверхности, удобно использовать лазерные уровни.

Следующий шаг - укладка теплоизоляции (для полов первого этажа и подвала обязательно) и звукоизоляции.

Если используется деревянный настил, то формируется каркас пола, на который будет укладываться покрытие.

Если это частный дом, то нужно позаботиться о том, чтобы грызуны не имели доступа в подпольное пространство. Не самый лучший вариант, когда они там живут, да еще и умирают.

Покрытие пола

Требования к покрытию пола:

- Низкая истираемость

Следует помнить о том, что пол подвергается нагрузкам, из-за которых происходит потеря его первоначального внешнего вида. Поэтому для каждого отдельного помещения выбирается свой тип покрытия, который обеспечивает максимальный срок службы пола. Что касается истираемости, то для наиболее проходимых и часто используемых помещений (например, коридоры), лучше выбирать плитку (устойчива к истиранию), паркет (внешний вид улучшается после регулярной циклевки) или линолеум (легко заменить на новый). Для помещений, не подверженных частым нагрузкам (залы, спальные комнаты), выбирают ковролин, ламинат.

- Влагостойкость

В помещениях с влажными процессами (кухни, санузлы) рекомендуется использовать влагостойкие покрытия (плитка, полимерные рулонные и плиточные материалы). Как показывает практика эксплуатации, ламинат (даже высоких марок по водостойкости) слабоустойчив к воздействию влаги, это касается случайных луж на полу от пролитых жидкостей, если их не убрать сразу, то останутся следы.

- Комфортная температура поверхности

Немаловажное свойство полов – это температура поверхности. Полы из плитки очень холодные, и прежде, чем отдать им предпочтение, стоит задуматься над тем, что ходить по ним можно только в тапочках, или нужно предусмотреть подогрев пола по технологии «теплый пол». Наиболее комфортны для жилых помещений полы из ковролина и дерева (ламинат, паркет, доска).

Типы покрытий

Керамическая плитка (натуральный камень)

Устойчивый к истиранию, влаге и химическим воздействиям пол. Недостатком является низкая температура поверхности. Ноги на таком полу всегда будут замерзать. Хорошая ремонтопригодность (при повреждении отдельных участков их легко можно заменить).

Полимерные (наливные, рулонные, плиточные)

Устойчивы к влаге, бесшумны, при небольших нагрузках устойчивы к истиранию, долговечны. Низкая эстетическая ценность. Хорошо зарекомендовали себя в подсобных помещениях (гаражи, склады)

Ковролин

Являются хорошим звукоизолирующим элементом. Сложны в уходе и могут являться источником пыли, и как следствие, аллергических реакций.

Дощатые (ДВП, ДСП, Паркет, Пробка, Ламинат)

Эти материалы долговечны и удобны в эксплуатации. Бывает, возникают проблемы, связанные с воздействием влаги (выпучивание, растрескивание). При устройстве пола из деревянного настила очень важное значение имеет правильная подготовка каркаса пола, а именно лаги, на которые укладывается доска. Для заделки швов между досками применяют специальные герметики. Если использовать некачественный материал (сырое дерево) или сделать шаг лаг слишком большим, то со временем полы начнут скрипеть. Устранить скрип можно только разобрав пол до основания. 

Автор Е.Компанец, spb.zakaz-rabot.ru.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас