Укладка полов из напольной доски


Pemba



Укладка полов из доски требует определенных плотницких навыков и специального инструмента (забиватель гвоздей, станок для резки под углом).

Снимите старый плинтус. Старайтесь не ломать его, если только не хотите заменить его на новый.

Часто доску укладывают параллельно длинной стороне помещения. Однако могут быть варианты. Поэтому для начала оцените направление укладки доски. Если это вызывает затруднения, возьмите несколько досок и уложите их в каждом направлении, чтобы посмотреть, как это смотрится.

Если вы работаете с досками разной длины, уложите более длинные у входа. Короткие доски укладывайте вперемешку с более длинными, но избегайте собирать короткие доски вместе на одном участке.

Установите прокладки по периметру комнаты, чтобы создать зазор между досками и стенами. Зазор закроется плинтусом и создаст для доски возможность расширяться/сжиматься.

Уложите первый ряд досок пазом в противоположную от стены сторону. Если стена кривая, возможно, понадобится веревка, чтобы отметить прямое направление первого ряда.

Прибейте гвоздями первый ряд так, чтобы гвозди закрылись плинтусом. Также забивайте гвозди в шип под углом через каждые 20-25 см. Гвозди должны быть достаточно длинные, чтобы проникнуть в основу пола минимум на 2,5 см.


Уложите следующие ряды досок на место так, чтобы поперечные швы располагались в шахматном порядке. Используйте пневматический молоток для забивания гвоздей с утапливаемой шляпкой в шип.


Уложите последний ряд и плотно подтяните его с помощью клина. Прибейте гвозди по краю ряда, чтобы они впоследствии были закрыты плинтусом.


Укладка напольной доски на бетон.

Уложите 10-12 мм листы влагостойкой фанеры размером примерно 40 х 60 см свободно на пол, оставив зазоры в 1,5 см по краям и 1 см между листами. Швы между листами должны располагаться в шахматном порядке.

В дверных проемах, где нет плинтусов, отрежьте фанеру, чтобы остался зазор в 3 мм. Приклейте фанеру к основанию клеем не на водной основе и прибейте гвоздями.

Начинайте прибивать с центра листа и двигайтесь к краям, убедившись, что листы ровные в плоскости и надежно прибиты. После чего отшлифуйте фанеру.

Также популярный метод – укладка по лагам. Но сначала положите на бетон 1,5 мм полиэтиленовую пароизоляцию.

Отрежьте лаги 45 – 120 см длиной (более длинные лаги будут деформироваться). Уложите их с расстоянием 30-35 см между рядами поперек направления укладки доски. Поперечные швы в соседних рядах лаг должны быть смещены.

Обмажьте лаги мастикой и скрепите их дюбель-гвоздями.

Уложите фанеру поверх лаг, присверлите ее саморезами и отшлифуйте. Затем уложите доски.


Шлифовка дощатого пола

Шлифовка дощатого пола – тяжелая работа, и многие предпочитают нанять профессионального мастера. Однако все этапы очень прямолинейны.

Иногда неглубокие царапины и потускневшая поверхность могут быть обновлены с помощью нанесения нового покрытия. Но в других случаях покрытие может не спасти и потребуется замена досок. Если доски пористые, прогнулись, выгнулись, то они требуют замены.

Шлифовка дощатого пола – тяжелая работа, и многие предпочитают нанять профессионального мастера. Однако все этапы очень прямолинейны.

Иногда неглубокие царапины и потускневшая поверхность могут быть обновлены с помощью нанесения нового покрытия. Но в других случаях покрытие может не спасти и потребуется замена досок. Если доски пористые, прогнулись, выгнулись, то они требуют замены.


Оборудование для шлифовки

  • -барабанная шлиф.машина;
  • -шлиф.машина для обработки мест примыкания пола к стене;
  • -буфер;
  • -ленточная шлиф. машина;
  • -шпатель;
  • -пылесос;
  • -средства личной защиты (маска, очки, наушники);
  • -кисть с натуральной щетиной и овечьей шерстью, тряпка.

Удалите все, что не прибито и тщательно подметите пол. Проверьте, не осталось ли на поверхности шляпок гвоздей и металлических скоб, которые могут повредить абразивную ленту.

Проложите подкладки под клинья вдоль стен, чтобы не повредить стены.

Во избежание распространения пыли по всем помещениям, повесьте на дверные проемы полиэтилен.

Пройдитесь по всему полу и проверьте доски на скрип, трещины и другие дефекты, требующие ремонта до шлифовки.

Шлифовка дощатых полов

Шлифовка дощатого пола очень пыльная и шумная работа. Вам понадобятся защитная маска, защита для глаз и ушей.

Сначала используйте барабанную шлиф. машину с грубым зерном. Начинайте с участков, которые будут скрыты, например, под диваном. Запускайте машину с барабаном, поднятым над полом, и медленно опускайте его на пол.

Барабанная шлиф.машина кажется трудно управляемой и отпугивает многих от шлифовки своего пола. Кроме того, что она большая и громкая, она может повредить пол. Для работы с ней требуется некоторый навык.

Если дерево сильно покоробилось, сначала шлифуйте по диагонали к древесным волокнам. Шлифуйте от стены до стены, делая проходы вперед и назад по каждому ряду.

Осторожно: никогда не оставляйте шлиф. машину на одном месте без движения. Она может сделать желоб или оставить отметину на полу за секунды.


Там, куда барабанная шлиф.машина не может добраться – в углах, по краям – используйте краевую шлиф. машину. Отклоните шлиф.машину назад и медленно опустите ее на пол. Шлифовку производите полукруговыми движениями слева направо.


Заканчиваем шлифовку.

После грубой шлифовки поменяйте шкурку на среднее зерно. Пройдите всю поверхность таким же образом. После этого опять проверьте пол на наличие трещин/дыр и с помощью шпаклевки для дерева отремонтируйте их. Также проверьте пол на наличие торчащих шляпок гвоздей и утопите их в пол.

Для окончательной шлифовки возьмите шкурку с тонким зерном и маленькой ручной шлиф. машинкой пройдите участки по периметру.


Тщательно пропылесосьте пол, стены и потолок. Не используйте влажную тряпку, т.к. пыль забьется в волокна дерева.

Продолжение в статье "Финишная отделка полов из напольной доски"






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас