Электрооборудование и светильники для ванной: сделать комфортно, красиво, безопасно.


Pemba

Самое влажное помещение нуждается в комплекте электрооборудования, кстати, в том числе необходимом для устранения влажности! Вентиляция в ванной, выбор светильников для ванной, установка обогревателя и сауна в квартире – как оборудовать ванну, избежав опасных ошибок?

Климатконтроль

Климат-контроль в ванной складывается из систем тёплого пола и вентиляции.. Почитать о принципах выбора можно в статье “Тепло с каждым шагом: тёплые полы в ванной комнате”, где подробно расписаны все критерии подбора систем.

Монтаж кабельного теплого пола в ванной

В ванной вентиляция устраняет влажность и риск появления грибка. Для вентиляции ванной достаточно устройства мощностью 100 куб.м/ч. Накладные вентиляторы пригодны для вентилирования маленьких помещений. Они устанавливаются на стене снаружи вентиляционного отверстия, а канальные вентиляторы встраиваются прямо в него. Есть модели вентиляторов для ванной, включающиеся в момент, когда влажность превышает допустимое значение.

Система вентиляции ванной должна быть герметичной

Освещение

В качестве светильников для ванной прекрасно подойдут потолочные, настенные и встроенные лампы. Выбирайте светильники для ванной в герметичном корпусе. Плафоны должны создавать эффект рассеянного света, но для освещения зеркала лучше выбрать светильники дневного света. Чтобы свет не отражался в зеркале, светильники размещают по его бокам или периметру.
  Различные светильники для ванной помогут создать настоящий ансамбль света

Освещение – хороший способ зонирования. Над стиральной машиной, ванной и душевой кабиной можно разместить потолочные или настенные лампы. Наконец, не забывайте о заземлении светильников в ванной. Для этого проведите к ним 3-й провод.

Светильники для ванной - лучший способ зонирования

Обогреватели

Для ванны подходят модели электрических обогревателей-конвекторов, которые работают, пропуская воздух через нагревательные элементы.

Современный электрический обогреватель 

Большую популярность получили инфракрасные обогреватели с усиленной водостойкой защитой. Чаще всего инфракрасный обогреватель прикрепляется к потолку, что экономит место. ИК-лучи равномерно обогревают пол и стены. Как правило, инфракрасные обогреватели отключаются при достижении установленной регулятором отметки, а при понижении температуры включается вновь.

Настенный инфракрасный обогреватель для ванной

Сауна в ванной

Сауна в квартире может быть типовой либо изготовленной частными мастерами. Сборные сауны состоят из модулей шириной по 80 см. Важно, чтобы стенки такой сауны не примыкали к стенам ванной. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и пароизоляции своей сауны в квартире.

Сауна в квартире - позволительная роскошь

Для сауны в квартире используется электрическая печь. Нижняя часть печи должна располагаться на 20 см выше пола. Окружите печь деревянной перегородкой. Чтобы сэкономить электроэнергию, займитесь теплоизоляцией, проложив фольгу под обшивкой стен и потолка. В сауне достаточно установится два термо- и влагостойких светильника для ванной по 40-60 Вт. Другие электроприборы размещайте вне парилки.

  Электричекая печь для сауны в квартире - удобно и функционально

Электробезопасность

Классификатор Ingress Protection чётко обозначает требования к электроприборам в ванной по функциональным зонам их использования.

Зона 0 (ванна). Можно использовать лишь низковольтные приборы класса IPx7 мощностью до 12 В, водонепроницаемые при погружении в воду.

Зона 1 (под ванной и над ней высоте 2,25 м от пола). Разрешён монтаж водонагревателей, а все приборы должны относиться к классу IPx5 и быть защищены от воздействия водных струй.

Зона 2 (радиус до 0,6 м от ванны). Допустим монтаж обогревателей, водонагревателей и светильников II класса электрозащиты с двойной изоляцией без заземления и использование приборов класса IPx4, защищённых от воздействия брызг.

Зона 3 (от 0,6 до 2,4 м от ванны). Дозволительно устанавливать розетки, подключённые к сети через трансформаторы, при условии использования систем защитного отключения. Могут использоваться приборы класса IPx1, защищенные от вертикально падающих капель.

В завершении стоит сказать, что в ванной комнате настоятельно рекомендуется не размещать выключатели, а все провода придётся скрыть под обшивкой стен, для чего лучше вызвать домашнего мастера.

Розетка с крышкой для ванны - дополнительная гарантия безопасности






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас