Сантехника и трубы для ванной – безопасно и надёжно.


Pemba

Типы и характеристика труб

Среди основных видов водопроводных труб выделают железные, медные, стальные, металлопластиковые трубы и, наконец, пластиковые трубы.

Железным трубам стоит сказать уверенное “нет”. Давно потерявшие свою актуальность, железные трубы не выдерживают в российских условиях эксплуатации срока дольше 10 лет.

Медные трубы имеют самую высокую цену, оправданную долговечностью оборудования – более века непрерывной работы! Уникальным плюсом медных труб является бактерицидные свойства материала.

Самым экономичным выбором являются трубы из нержавеющей, оцинкованной и хромированной стали. От стальных труб следует ожидать неприятных последствий – их внутренний диаметр уменьшается из-за налёта и известковых образований. Стальные трубы часто становятся виновниками водопроводных засоров. Установка труб предъявляет требования к повышенной гидроизоляции, так как сильный конденсат вызывает сырость.


Металлопластиковые трубы – это трёхслойные трубы из алюминиевого листа, расположенного между толстыми слоями пластика. Они устойчивы к внутренним перепадам давления и практически не образуют конденсата. Металлопластиковые трубы легко поддаются демонтажу с обратной сборкой.

Лёгкие и прочные Пластиковые трубы обладают низкой стоимостью, не страдают от наслоения известкового налёта и безвредны для здоровья. Для горячей воды нужно использовать полипропилен, для холодной – полиэтилен.



Сравнение основных типов труб

Характеристики

Стальные

Медные

Металлопластиковые

Пластиковые

Коррозия

+

-

-

-

Конденсат

+

-

-

+

Срок службы, лет

20

до 200 лет

30

15-50 в зависимости от типа пластика

Скорость течения:





рекомендуемая

1,0

1,0

1,5

1,5

максимальная

1,6

1,2

3,0

3,0

Гибкость

-

-

+

+

Передача шума

+

+

-

-

Максмально допустимая температура (гр.С)


+250

+70

+75

Тепловое расширение по длине (мм/м.гр.С)

0,012

0,017

0,026

до 0,5 в зависимости от типа пластика

Электропроводимость

+

+

-

-

Монтаж

Резьбовые соединения.

Резьбовые соединения, пайка, фитинги, муфты

Фитинги

Фитинги, термосварка, резьбовые соединения

Стоимость

низкая

очень высокая

средняя

низкая

Ключевые преимущества

Низкая стоимость. Высокая прочность к внешним воздействиям. Герметичность. Низкий термический коэффициент расширения. Устойчивость к давлению.

Эластичность. Прочность. Гладкость внутренних стенок. Бактерицидные свойства. Отсутствие окисления. Простой монтаж.

Большой выбор видов соединений.

Отсутствие коррозии.

Доступность цены. Простой монтаж. Гладкость внутренних стенок. Гибкость и пластичность. Теплостойкость.

Отсутствие коррозии.

Доступность цены. стоимость. Долговечность.

Низкая теплопроводность.

Электроизоляция. Гладкость стенок. Химическая стойкость.

Недостатки

Склонность к коррозии. Нарастание известковых отложений. Большой вес. Сложный монтаж. Конденсат и необходимость изоляции. Электропроводность. Неустойчивость к кислотам и щелочам. Нулевая гибкость и пластичность.

Большой вес. Высокая стоимость.

Необходимость подтягивать соединения каждые 2-3 г.

Высокое давление и температура уменьшают срок службы. Достаточно ложный монтаж.

Монтаж труб.

Желательно, чтобы подключение любых труб к стояку выполнял домашний мастер.

В первую очередь, это касается стальных труб. При соединении таких труб лучше применять резьбу, чем сварку и фланцевые соединения с креплением болтами. Резьбовое соединение предполагает использование уплотнительной прокладки. Соединительные элементы должны быть оцинкованы, иначе риск коррозии в этих местах возрастёт в разы. При монтаже стальных труб необходимо с особой тщательностью проверять герметичность стыков.

На медных трубах проверьте наличие маркировки EN 1057, подтверждающей возможность эксплуатации трубы в качестве водопровода. Частные мастера подключат медные трубы к стояку одним из способов: капиллярная пайка, медные фитинги, пресс-фитинги либо скомбинировав технологии. Для подключения к стальному стояку потребуются переходные фитинги из латуни и бронзы.

Металлопластиковые трубы соединяются посредством фитингов, которые монтируются методами резьбы и пресс-систем. Для резьбового соединения применяются калибрующее устройство, резак и разводной ключ. Во втором случае предполагается использование пресс-клещей. Пластмассовая вставка с разделительным кольцом на пресс-фитингах обеспечивает контроль положения фитинга и трубы, а также способствует герметичности. Во время монтажа соединительных узлов лучше сократить число изгибов. Металлопластиковые трубы крепятся к стене хомутам и кронштейнами. Монтаж металлопластиковых труб производится только при температуре выше 10 гр. С.

Для подключения пластиковых труб применяется резьба, фитинги и термосварка. Термосварка требует специальных инструментов и аппарата зарубежного производства. Термосварка плотно спаивает фитинги и пластиковые трубы между собой, обеспечивая максимальную прочность соединения. Также существует метод “холодной сварки”, однако он не отличается безопасностью для здоровья, так как предполагает использование специального крепкого клея. Монтаж посредством резьбы и фитингов происходит аналогично с монтажом металлопластиковых труб.







Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас