Виды потолков, плюсы и минусы


Pemba


При обустройстве потолка великолепного результата, радующего глаз, можно добиться смешением нескольких компонентов потолочного дизайна: цвет, свет, фактура и объем. Выбираем вид потолка и оцениваем возможности дизайна, например, они могут ограничиваться лишь цветом (как в Варианте 1). Потолок – это крыша над головой, это могут быть звезды вселенной и белые облака.

Вариант 1: Простые потолки

Что может быть проще побелки? Все мы с детства помним маму в косынке, стоящую на стуле с ведром побелки. Но времена меняются, и сейчас самой простой отделкой потолка считается покраска водоэмульсионными красками. Такая отделка не скрывает дефектов поверхности и потому может применяться только на выровненных поверхностях. Там, где надо скрыть кривизну железобетонных панелей и швов между ними, надо применять другие виды потолков и материалы.

+ Дешево

- Недолговечно

-Трудоемко

Вариант 2: Клеевые

Данный способ отделки основан на приклеивании штучных материалов (панели из полистирола) или рулонных материалов (обои, ткани). Наиболее удобны для этих целей плитки, они достаточно легкие и быстро закрепляются при помощи клея. С обоями придется повозиться. Можно также применять жидкие обои, но их нанесение на потолок довольно трудоемко. Панелями из пенополистирола можно скрыть небольшие дефекты потолка, тканями и обоями уже нет.

+ Дешево

+ Дополнительная звукоизоляция при применении панелей из полистирола

- Недолговечно

Вариант 3: Подшивные

Используются, когда можно не создавать большой зазор между поверхностью потолка и подпотолочным пространством. Обычно к панелям перекрытия крепятся бруски с нужным шагом, а уже к ним потолочные панели. Такие полотки удобны, когда нужно закрыть дефекты потолочных конструкций.

Также для потолков этого вида часто используется гипсокартон. Существенный недостаток гипсокартона – возможно появление трещин в стыках листов. Для предотвращения трещин необходимо армировать выравнивающий слой специальной штукатурной сеткой. По гипсокартону применяется любая отделка (оклейка плиткой, обоями, тканями, красками ), обычно это окраска.

+ Возможность избавиться от дефектов конструкций

- Уменьшение высоты помещений

- Большое количество материалов (каркас, отделка)

Вариант 4: Подвесные

В основном монтируются в офисных промышленных зданиях, потому что «крадут» пространство. Но служат для размещения в подпотолочном пространстве кабелей систем жизнеобеспечения здания. На каркасе закрепляются облицовочные панели, отдельные плитки легко можно в любой момент демонтировать и получить доступ в подпотолочное пространство. Такой вид потолка скрывает все дефекты конструкций.

+ Возможность скрыть недостатки конструкций

+ Возможность установки точечных световых источников

- Уменьшение высоты помещений

- Большое количество материалов (каркас, отделка)

- Невозможно смонтировать в жилых зданиях

Вариант 5: Натяжные

Монтажом натяжных потолков занимаются специализированные организации. Потолок представляет собой полотно из винила, которое натягивается под действием теплового вентилятора и закрепляется по контуру комнаты в специальный каркас. Виниловое полотно бывает с матовой и глянцевой поверхностью.

Никакой грязи и мусора после окончания работ по монтажу винилового потолка не будет, однако и стоимость таких работ выше, чем у всех прочих способов отделки. Большой плюс натяжных виниловых потолков это защита комнаты от затопления в случае аварийной ситуации с системой водопровода сверху.

+ Возможность закрыть дефекты конструкций

+ Защита комнаты от воды в случае аварии сверху

+ Долговечность

+ Возможность установки точечных световых источников

- Высокая стоимость

Чтобы зрительно раздвинуть границы пространства используются светлые цвета, поэтому не стоит затемнять потолок. Также хорошо расширяют границы пространства зеркала. Можно закрепить зеркало возле люстры в качестве потолочной розетки. Глянцевая поверхность виниловых потолков создает такой же эффект.

Свет – это уже отдельный элемент в декоративной отделке потолков. При обустройстве натяжных потолков об источниках света надо подумать заранее, потому что потом в нужном месте сделать дырочку под лампочку уже не получится. Хорошие варианты для светового дизайна дает подшивной потолок, даже в случае, когда потолок уже смонтирован.

Автор Е.Компанец, spb.zakaz-rabot.ru.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас