Освещение в жилом доме


Admin3
Для начала немного сухого материализма: освещение в жилой комнате считается достаточным, если обеспечивается освещенность поверхности эквивалентное мощности 20 Вт лампы накаливания на 1 м2. Естественно, учтите, что люминесцентные и ртутные лампы дают освещение той же мощности со значительно меньшим потреблением электроэнергии.

Итак, в эквиваленте 20 Вт. ламп накаливания, минимальная освещенность различных зон в жилых помещениях, составляет (при расстоянии от источника света в два метра):
• Общее освещение на уровне пола – 60;
• Освещение кухни – 150;
• Освещение поверхности рабочего стола – 200;
• Освещение поверхности обеденного стола – 100;
• Освещение релаксационных зон (кресел, диванов, кровати) – 60.

То есть, если Вы освещаете рабочий стол центральной люстрой, которая висит на расстоянии около 2-х метров от самого стола, то в ней должно быть не менее двух стоваттных лампочек. Это не очень рационально – целесообразно использовать источники направленного освещения.

Рассмотрим освещение конкретных помещений.

  1. Освещение коридора (точнее прихожей) должно быть ярким. Так же помимо центрального светильника на потолке целесообразно иметь два плафона или бра с двух сторон зеркала (у Вас ведь есть зеркало в прихожей?), на уровне головы.
  2. Спальня. Помимо общего источника света (люстры) целесообразно иметь прикроватные светильники на области головы, с обеих сторон кровати. Таким образом, освещение будет оптимальным и позволит не допустить лишнего перерасхода электричества. Наиболее хорошо для прикроватных светильников использовать мягкий рассеянный свет (плотный абажур) белого или розоватого оттенка.
  3. Детское освещение рекомендуется делать специально направленным: у стола, у кровати, у игровых мест. Заметим, что розетки и прочие представляющие опасность переключатели должны быть в недоступном для детей месте. Не рекомендуется использование настольных ламп, только настенные или потолочные. Проводка должна быть скрытой, так как дети достаточно резво перемещаются и возможны обрывы, ушибы и иные падения.
  4.  Освещение кухни может носить как общий характер (потолочная люстра) так и местный (на конкретном «рабочем» месте). Лампы дневного света рекомендуется использовать локальные для освещения плиты, мойки и так далее. Для освещения стола они не очень подходят, так как придают продуктам нездоровый оттенок.
  5. В ванной следует использовать мощное освещение из одного источника, закрепленного сверху (на потолке или вверху стены). Здесь так же лампы дневного света не рекомендуются.
В целях общей экономии электроэнергии советую шире использовать маломощные светильники направленного освещения с хорошими рассеивателями, дающие мягкий, не режущий глаза свет. Это к тому же полезно для ваших глаз.



Выбрать и пригласить мастера-электрика ->>

Автор статьи: Марианна Суворова

Читайте также про отделку помещений в вашей квартире






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас