Ремонт двери и дверной коробки


alex

Достаточно часто случается так, что требуется ремонт двери. Неполадки могут возникнуть как с самой дверью, так и с дверной коробкой. Пока дверь не будет приведена в порядок, пользоваться ею будет неудобно, могут возникать различные факторы, вызывающие дискомфорт. Это и неплотное прилегание двери, когда дверь просто невозможно закрыть, и обратная ситуация, когда дверь «не вписывается» в дверную коробку, а если и закрывается, то для открытия требуется приложить силу. Вполне возможно, что ремонт двери понадобится, чтобы исправить визуальные недостатки: перекошенность, трещины, щели. Со временем такие дефекты ведут к затруднительной эксплуатации двери: дверь с трудом закрывается, царапает по полу, дверная коробка повреждается. В любом случае необходимо вовремя провести ремонт двери.
Для того, чтобы справиться с ремонтом двери, не всегда обязательно вызывать мастера на дом. Возможно, кое-какие работы по ремонту двери вы сможете провести самостоятельно. Первым дело нужно определить причину дефекта, а затем приступать к его устранению. В этом вам помогут несколько советов по ремонту двери, которые приведены ниже. При тщательном подходе вы сможете сами провести ремонт двери.

Если дверь перекосилась, защемляется

Часто бывает, что дверь перекосилась и защемляется со стороны замка, плохо запирается и отпирается, трет и повреждает нижним краем пол. Чтобы отремонтировать и отрегулировать дверь, необходимо

1. проверить прочность крепления верхней петли, при необходимости крепче завернуть шурупы.

2. Если шурупы завернуты туго, заглубляют паз под пластину петли в бруске обвязки. Правильность посадки петли в гнезде проверяют завинчиванием  одного шурупа. Убедившись, что причина устранена, заворачивают остальные шурупы.

3. Другой причиной неисправности может быть нарушение прямоугольности дверного полотна. Для устранения данного дефекта необходимо сострогать слой древесины толщиной 1,5—3 мм с брусков обвязки, со стороны петель или замка.

Если дверь защемляется в дверном фальце, плохо открывается и закрывается

Возможно несколько причин:

  1. Размер двери не соответствует размерам коробки;
  2. при повышенной влажности дверное полотно разбухает;
  3. слишком много (толстый слой) краски на фальцах коробки и кромке двери;
  4. недостаточно плотная фиксация петель в гнездах.

Сначала проверяют крепление дверных петель, затем - ширину промежутка между дверью и обвязкой по периметру двери. если причина в отсутствии промежутка, то необходимо сточить обвязку двери  (чтобы образовался зазор в 2—3 мм).Можно сточить и фальцы дверной коробки.

Если дверь скребет по полу.

Первое, что проверяют — это  крепление петель. Если шурупы  шатаются или проворачиваются, их меняют на более длинные или уплотняют  старые отверстия . Возможно, удачным решением будет переставить петли выше или ниже.

Если шурупы надежны, а дверь осела незначительно — можно временно поднять дверь, надев на стержни петель по 1—2 шайбы или кольцо из стальной проволоки.

Если дверь не закрывается, по сторонам двери есть промежутки и щели

Щели между деталями  обвязки и фальцами коробки можно исправить следующим образом (это решение годится только как временная мера): к кромкам двери прибить расширительные планки небольшой толщины..

Ремонт петли

Широкую щель внизу и вверху двери можно отрегулировать следующим образом: дверные петли нужно переставить так, чтобы остался приемлемый промежуток с одной стороны, например, внизу, а верхний  промежуток закрывают дополнительной планкой. Боковую щель двери можно отрегулировать только со стороны петель. Дополнительную планку заводят заподлицо с дверью, минимальную щель между ними шпаклюют и зачищают наждачной шкуркой.

Если потрескались и рассохлись филенки, повреждены бруски коробки и обвязки дверного полотна

Ремонт обвязки и дверной коробки потребует замены поврежденных участков. Для ремонтных вставок требуется сухая древесина любой длины. Большие глубокие трещины, щели и пустоты заделывают деревянными вставками. Необходимо вырезать вставки нужного размера, поместить в вырезанное гнездо сначала насухо, а затем с помощью клея, закрепив дополнительно деревянными нагелями или шурупами. Небольшие трещины, которые могут появиться со временем в брусках обвязки и коробки, ремонтируют масляной или эпоксидной со смесью мелких древесных опилок.

Трещины или щели на дверных филенках замазывают шпатлевкой и заделывают вставками. Филенка обычно размещается на двери раскладками. Если это поребуется, раскладку можно извлечь и расчистить трещину.

Если же дверная филенка вставлена в пазы в брусках обвязки, дверь можно не снимать с петель и не разбирать. Филенки можно укрепить в пазах при помощи клея. Отремонтированное место шлифуют шкуркой.


Ремонт дверной коробки

Ремонт обвязки


Для того, чтобы укрепить дверную коробку необходимо со стороны петель и ручки просверлить 3—4 отверстия глубиной не менее 50 мм. в длинных брусках коробки и стенах. В отверстия вбивают стальные штыри или нагели из твердых пород дерева, которые должны быть на 5—10 мм короче отверстия, просверленного в коробке.

Коробку устанавливают на место и фиксируют. Это можно сделать при помощи гвоздей.

Новые наличники на дверь крепят при помощи клея с отступом от края коробки на 10—15 мм.

Конечно, приведенные случаи, когда требуется ремонт двери, не охватывают весь список дефектов и поломок, которые могут произойти. Тем не менее, основные пункты описаны достаточно подробно. Это значит, что вы можете пользоваться данными советами, чтобы поддерживать ваши двери в хорошем состоянии самостоятельно, осуществляя по мере необходимости ремонт двери и дверной коробки. Не забывайте, что эффективный ремонт двери возможен лишь при добросовестном отношении, использовании только качественных материалов и инструментов. Поверхностный же ремонт двери может обернуться тем, что дверь совсем выйдет из строя, и тогда придется снова возвращаться к ремонту двери, тратя на это материалы, время и силы. В случае же, если у вас нет возможности провести ремонт двери своими силами, или вы не можете определить причину неполадки, можно пригласить мастера. Как правило, чем чаще вы самостоятельно проводите ремонт дверей, чем больше ваш личный опыт в этом деле, тем проще вам не только проводить работу своими руками, но и контролировать действия приглашенных работников.


Читайте также
с чего начать ремонт квартиры
проведение ремонта квартир
сборка кухонного гарнитура






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас