Комплексная система охранной безопасности «Умного дома»


Admin3

В настоящее время все большую популярность приобретает система «Умный дом». Полную информацию о состоянии своего жилища вы можете получить из сети интернет, а также при помощи GSM-дозвонщика, который оповестит вас о вторжении незваных гостей, о выходе из строя какой-либо системы, о пожаре. Вы можете контролировать ситуацию в доме, находясь далеко от него.

Самый дорогой компонент системы «Умный дом» - охранная система. Назначение этой системы – предотвращение кражи имущества и вторжения непрошеных гостей. Эта система может быть установлена в квартире, частном доме или на другой территории, исходя из желания заказчика. Главный принцип построения охранной системы – эшелонирование. Существует четыре, так называемых, рубежа, предназначенные для защиты интеллектуального дома.

Рубеж №1 – средства обнаружения.

К ним относятся телевизионные средства, а также датчики, которые совершенно незаметно могут быть установлены по всему дому. Размеры таких датчиков очень небольшие, работают они, основываясь на различных физических принципах. Поэтому их трудно обнаружить. Датчики в свою очередь сообщают о несанкционированном проникновении в жилище, и в какой части дома находится преступник.
Средств обнаружения создано достаточное количество, выбор есть. Для этого первого рубежа основная задача – сообщить о посторонних людях хозяину интеллектуального дома, а если хозяина нет в городе, то сообщить на пульт охраны частной фирмы или сразу в милицию. Это будет зависеть от того, с кем заключен договор.

Рубеж №2 – контроль входа

cредства, которые не пускают в дом или на прилегающую к дому территорию посторонних людей. Хозяева вполне свободно могут пройти через эти системы, а посторонний человек задержится у дверей на несколько минут, чем уже привлечет внимание. Главные средства рубежа №2 – надежные двери с дистанционными замками, домофоны или обычные переговорные устройства. Лучше, конечно, если домофон оснащен видеокамерой. Для тех, кто живет в квартирных домах, первый рубеж – входная дверь в подъезд и сам подъезд, а второй рубеж – дверь в квартиру.

Рубеж №3 – блокировка

средства, которые заблокируют злоумышленника в жилище и не дадут ему возможности свободно передвигаться, а также средства, которые выведут грабителя из строя. Преступнику наверняка не понравится ситуация, когда перед его носом будут захлопываться межкомнатные двери и автоматически запираться на замок. Вывести из строя грабителя помогут средства, влияющие на психическое состояние – звук определенной частоты и громкости, слепящий свет. Воздействие может быть и физическое – газ, едкий дым, электроток, несмываемая краска.

Рубеж №4 – защита

специальная защита сейфов и больших хранилищ от взлома. Можно также оборудовать убежище, где можно безопасно отсидеться, если будет совершен вооруженный налет или ограбление.
Для лучшей работы систем видеонаблюдения применяются датчики движения, датчики сигнализации. Эти датчики отслеживают все перемещения объекта, а также они позволяют включиться сигналам тревоги. Когда звучит тревожный сигнал, на монитор компьютера выводится изображение места, где сработала сигнализация.
Система управления доступа в помещение может управлять и освещением в этом помещении. Когда вы заходите в дом, свет автоматически включается, то же происходит, когда вы заходите в любую другую комнату. Инфракрасный датчик системы охраны будет сам включать и выключать свет, в зависимости от ваших перемещений.
На межкомнатные двери ставят электромеханические защелки. Когда датчики оповестят о вторжении, защелки блокируются все, а возможно и выборочно. Все это сделано для того, чтобы преступник остался в доме до приезда охраны. Разблокировать двери можно только после приезда хозяина.

Система охраны «Умного дома» обязательно должна взаимодействовать с пожарной сигнализацией и непременно должна работать, даже если злоумышленник решит обесточить дом. Поэтому нужно подумать об автономном источнике энергии.
Хозяин интеллектуального дома может управлять системами охраны, пожаротушения, отопления и другими системами посредством телефона или через интернет. GSM-дозвонщик оповещает хозяина дома о тревожных сообщениях, а также дает возможность управлять различными системами «Умного дома» на расстоянии. GSM-дозвонщик может быть установлен, как в сложную систему управления «умным домом», так и в более простую.

Комплексная система охранной безопасности - возможно то, с чего начать ремонт квартиры






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас