Планировка маленькой кухни: как разместиться


Admin3


Планировка маленькой кухни

В каждом мебельном магазине в наше время представлен большой выбор кухонных гарнитуров. Однако, многие из них рассчитаны на большие помещения. Связано это с тем, что на западе площадь кухни больше наших и она отделена от столовой. Как это не прискорбно, но многие наши граждане вынуждены готовить и обедать в маленьких кухнях. Маленькая кухня – это помещение, площадь которого меньше 8 квадратных метров. Если вы живёте в так называемой «хрущёвке» или обедаете в помещении, где трудно развернуться, то пора произвести перепланировку кухни.

Для начала надо замерить помещение и учесть все выступы, так как часто планировка домов делалась не очень качественно и неровные стены и углы – это обычное дело. Поэтому лучше сразу начертить план кухни.

Выбор при планировании маленькой кухни невелик. Обычно применяют либо линейную планировку кухни, либо Г-образную. Для узких помещений лучше всего подойдёт линейная планировка кухни. Если же нельзя выстроить в одну линию шкаф, мойку, плиту и холодильник, то лучше всего использовать Г-образную планировку кухни. Это не очень удобно, так как остаётся мало места для обеденного стола. Однако, если вы обедаете вне кухни или воспользуетесь нашими советами, изложенными ниже, то эта планировка кухни – удачный выбор для вас.


Как можно улучшить маленькую кухню без переноса стен и перегородок:

  • В кухне 225х250 см можно установить кухонную мебель Г-образно. При этом основной рабочий стол между плитой и мойкой постарайтесь сделать максимально широким.
Расстановка мебели в маленькой кухне
  • Установите над плитой плоскую вытяжку (высота 15 см), а не вытяжку-колпак. Над вытяжкой можно повесить шкафчик.
Шкафчик над вытяжкой
  • СВЧ-печь можно повесить на стену над обеденным столом на специальных кронштейнах (продаются в магазинах бытовой техники). При этом освободится поверхность рабочих столов.
Кронштьейн для СВЧ экономит место
  • Приобретите или сделайте сами вешалку для сковородок и подвесьте ее к стене в любом удобном месте.
Вешалка для сковородок
  • Используйте складные обеденные столы и стулья.
Складные столы и стулья
  • На холодильник можно прикрепить самоклеящиеся крючки для кухонных полотенец и сильные магниты для крепления разделочных ножей.
крючки и магниты на холодильнике


Также можно использовать высокие шкафы, чтобы больше было полезного пространства. Столешницу для удобства оптимально выбирать, чтобы она была на 11 см ниже уровня локтя хозяйки. Если выбрать ниже, то ей придётся нагибаться. Ниже столешницы надо использовать выдвижные системы, они позволяют осуществлять быстрее поиск нужных предметов или продуктов.

Посудомоечную машину лучше всего поставить рядом с мойкой – так можно избежать капель на полу. Надо также серьёзно отнестись к входной двери на кухню – можно её убрать, но тогда запахи пищи будут разноситься по всей квартире. Лучшим выбором будет складная дверь, которая будет экономить жизненное пространство. Или можно расположить дверь, чтобы она не открывалась внутрь кухни.

Если у вас маленькая семья - не обязательно выбирать высокий холодильник. Можно выбрать небольшой, а сверху него закрепить навесной шкаф. Если вы готовите также немного, то можно выбрать печь на 2 конфорки.

Обеспечив правильную планировку маленькой кухни, вы освободите много нужного места для приготовления пищи и обеденного пространства. Очень важно планировать кухню по желанию хозяйки, чтобы были учтены все малейшие подробности. Благодаря этим советам вы можете воплотить свои желания при перепланировке кухни.


Читайте также
с чего начать ремонт квартиры
ремонт пола в квартире
ремонт ванной комнаты в хрущевке
сборка кухонного гарнитура





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас