Как спроектировать стеллажи для домашней библиотеки.


Admin3

Куда же девать свои любимые и драгоценные книги? К сожалению, места для книг практически всегда мало.
Поэтому к вопросу обустройства книгохранилища следует подходить особенно взвешенно. Конечно, идеальный вариант – отдельное помещение. Или отделённое, например, раздвижной дверью. Конечно, можно говорить о том, что библиотечная комната – это хранилище интеллекта, что входящий туда должен ощутить особый трепет и особый настрой. Однако мы скажем о прозаических вещах: книги собирают пыль, а книжный клей (вместе с пылью) может вызвать аллергию. Поэтому если есть возможность, оставьте в гостиной полку или стеллаж с самыми читаемыми книгами или для новинок, а остальное собрание обособьте территориально. Известны случаи, когда люди, тщательно подбирающие книги для своей библиотеки и не покупающие всё что попало, хранили основную их массу на полках в кладовке прихожей – высокие до потолка стеллажи оказываются очень вместительными. Разумеется, в таком помещении необходимо соответствующее освещение и устойчивая стремянка. И неплохо было бы обеспечить хорошую вентиляцию.

Библиотека может быть отличным элементом декора гостиной – хорошо подобранные издания, расположенные на открытых полках по соседству со стильными аксессуарами, украсят комнату. Впрочем, современные стеллажи столь интересны и оригинальны, дизайнеры придают им такие причудливые формы – от спирали до лабиринта – что они превращаются в главный элемент комнаты. Их крепят на стенах, а располагают на консолях, что делает их особо стильными и изысканными. Но снова напоминаем: книги – отличное прибежище для пыли, поэтому будьте готовы к повышенным нагрузкам во время уборки. Книги требуют терпения и заботы! Книголюбы – немногие из наших сограждан, кто может поблагодарить архитекторов за наличие в квартирах простенков, ниш и прочих проблемных для большинства зон. Эти территории можно эффективно использовать для обустройства книжных полок и шкафов. Аналогичные функции можно «возложить» и на пространства вокруг дверей и окон.

Но снова обращаем внимание: хотя бы нижние ярусы лучше сделать закрытыми – чистить книги от пыли – занятие не из самых увлекательных.
Книжные стеллажи активно используют сегодня и в качестве элемента зонирования помещения, располагая их то ли перпендикулярно стене, то ли вовсе под углом, создавая уютные зоны – поставьте здесь светильник, небольшое удобное кресло и получите замечательный уголок для уединения с книгой.
Специалисты рекомендуют для разделительных стеллажей высоту 1,5 – 1,6 м – тогда помещение не теряет объёма. Если грамотно расположить светильники, то этот объём можно ещё и увеличить визуально. Да и доставать книги с такой высоты удобнее. Впрочем, и при высоте стеллажа 1,8 вы обойдётесь без стремянки.
Но это идеальный вариант – чаще стеллажи вырастают до потолка, поэтому не забудьте о стремянке и удобном месте для неё где-нибудь в уголке.

Если стеллажи располагаются вдоль стен, нет нужды делать заднюю стенку конструкции. Вполне достаточная глубина полок около 40 см. Если же стеллажи открыты с трёх сторон, полки лучше сделать глубже, чтобы поставить по две книги – корешками наружу: так легче отыскать нужный том, да и выглядит это эстетичнее. Только внимательно просчитайте расстояние между двумя полками: если у вас есть альбомы или книги большого формата, им потребуется больше места (по высоте).

Простейшая конструкция для книжных стеллажей – металлические трубы, крепящиеся в пол и потолок, с закреплёнными на них полками. Если сделать в трубах несколько отверстий для креплений, можно регулировать высоту полок: для размещения «негабаритных» томов. Удобство такого решения ещё и в том, что такая система мобильна (она легко монтируется и демонтируется) и наращивается. Следовательно, если ваша библиотека пополнилась, нет нужды бегать по магазинам в поисках полок таких же, как стоящие у вас (порой найти их проблематично, поскольку плита в различных партиях зачастую отличается оттенками).
Ещё один вариант стеллажей – «стеллаж-сэндвич», стеллаж с секретом. В нём один блок – внутренний – располагается вдоль стены, а второй – наружный – устанавливается на направляющих. Эта двухслойная конструкция компактна и вместительна, а место для неё можно найти в любом углу.

И, наконец, мобильные стеллажи. Это скорее элемент молодёжного стиля или хай-тека, но «библиотека на колёсах» может понравиться и консерваторам, предпочитающим «всё своё носить с собой».

Качественная отделка помещений квартиры мастерами у нас на сайте - ремонт пола в вашей квартире, ремонт новой квартире.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас