Утепление балкона разными материалами


alex

При обустройстве теплоизоляции балкона решаются одновременно две проблемы: появляется дополнительная жилая площадь, и улучшается микроклимат жилья. Плюс – утепление балкона позволяет снизить энергозатраты на обогрев квартиры в целом. Комфорт и уют связаны с тем, насколько профессионально будет выполнен весь комплекс работ. Прежде, чем приниматься за утепление балкона, необходимо все продумать и рассчитать. И, конечно, учитывая сложность и специфику, не лишнее обратиться к специалистам. Ведь понятие «утепление балкона» включает целый ряд сложных строительных работ. Утепляется вся поверхность пола, стен, потолка. Толщина слоя теплоизоляции рассчитывается исходя из архитектурных особенностей. Еще один важный момент, о котором нельзя забывать – есть ли утепленные балконы снизу и сверху. Разнообразие специальных материалов позволяет получить отличный результат – балкону будут не страшны любые капризы погоды. Условно процесс утепления подразделяется на следующие этапы. Первый - монтаж конструкций, ограждающих балкон со стороны улицы. Второй - утепление парапета, стен, потолка, пола, и третий – окончательная отделка. И, конечно, один из основных моментов – выбор материалов для теплоизоляции балкона.

8 (495) 542 10 29 - Пригласить мастера для отделки вашего балкона ->>

Теплоизоляция при помощи пенополиуретановых плит.

Один из наиболее простых по монтажу способов утеплить (теплоизолировать) балкон, однако, один из самых дорогих - это использование жестких пенополиуретановых плит. Они позволяют минимизировать потери площади балкона и лоджии, т.к. для полноценного утепления достаточно небольшой толщины плиты. Полиуретановые плиты имеют наименьший коэффициент теплопроводности, обладают низким водопоглощением, малым весом, стойки к гниению. Необходимый слой утеплителя для балкона - от 80 мм.

Утеплитель из пенополиуретановых плит

полиуретановый герметик фирмы EMFI Первый шаг утепления пола на балконе с помощью пенополиуретановых плит это нанесение на пол клея и укладки на клей подогнанных под размер, теплоизоляционных плит. В качестве клея можно также использовать любой полиуретановый герметик фирмы EMFI (Франция) или специализированный клей для пенополиуретана. Их монтаж осуществляется с перевязкой и встык с обязательной проклейкой стыка. Далее делается цементная стяжка, затем на стяжку укладывается напольное покрытие.

При утеплении потолка балкона пенополиуретановыми плитами на теплоизоляционные панели клей укладывается небольшими порциями с интервалами. Затем панель прижимается к потолку при помощи фиксирующих пластиковых дюбелей. К пенополиуретановой панели с помощью клея крепится гипсокартон, который в дальнейшем можно покрасить, или другое декоративное покрытие.


Применение пенополистирола.

Как утеплитель для балкона, пенополистирол – экономичен, прост в укладке и доступен по цене (а потому весьма популярны) плиты из экструдированного пенополистирола. Плиты из экструдированного пенополистирола имеют малый вес и легко режутся простыми инструментами, не гниют и долго сохраняют формы и размеры. Однако любой экструдированный пенополистирол горюч (при этом наличие сертификата негорючести не имеет значения).

пенополистирол

Утеплитель монтируется только на выровненные стены, потолок с помощью клея (не имеющего в своем составе органических растворителей, например, цементный клей для плитки) и дюбелей. Клей кладут вдоль периметра плиты при помощи зубчатого шпателя полосой ~5 см. Чтобы при фиксации плиты клей не выдавливался на стыки плит, при нанесении от края листа обычно отступают несколько сантиметров. По оставшейся площади на стороне приклеивания необходимо нанести еще 5-10 точек клея

Для теплоизоляции (утепления) балкона целесообразно укладывать два слоя плит толщиной 50 мм с 50% перехлестом в шахматном порядке на пластиковые грибки. Иногда бывает достаточно уложить один слой толщиной 50 мм (если над вами и под вами находятся утепленные балконы и лоджии соседей). Стыки панелей необходимо пропенить монтажной полиуретановой пеной, не содержащей толуола.

Пол необходимо предварительно выровнять самонивелирующей смесью, чтобы листы пенополистирола не проломились под нагрузкой, сделать гидроизоляцию, уложить два слоя пенополистирола в перехлест, уложить пароизоляцию и залить стяжку.

схема утепления пола



1 -покрытие пола, 2- цементно-песчаная стяжка, 3 – пароизоляция, 4 – экструдированный пенополистирол, 5 – бетонная плита




Утепление балкона Пенофолом

Пенофол

Пенофол это слой вспененного самозатухающего полиэтилена с закрытыми воздушными порами, с одной или двух сторон покрытый алюминием. Материал тонкий, гибкий, легкий. Однако теплоизолировать балкон с помощью одного пенофола не удастся. Обычно пенофол выполняет роль пароизоляции (толщина слоя 10 мм) в комбинации, например, с одним слоем экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм

Нужно обязательно проверить, что электропроводка надежно защищена, т.к. алюминиевый слой – хороший электропроводник. К брускам обрешётки стены при помощи строительного степлера крепятся полотна отражающей изоляции фольгированной стороной внутрь помещения. Полотна крепятся встык. Стыки проклеиваются алюминиевой лентой или скотчем. Максимальный эффект по теплоизоляции будет достигнут при устройстве снизу и сверху листа пенофола прослойки воздуха (1,5 - 2 см).

Утепление балкона минеральной ватой

Мягкий утеплитель

Минеральная вата негорючий материал, хороший звукоизолятор, стойка к гниению. Но в условиях средней полосы требуется довольно толстый слой (не менее 12 см), который «съедает» полезную площадь на балконе и лоджии. При намокании резко снижаются теплозащитные свойства, поэтому требуется высокое качество гидро- и пароизоляции. При работе с мин. ватой нужно одевать защитную одежду. Существуют марки минваты с водоотталкивающими свойствами.


Сверху гидроизоляционного (и ветрозащитного) слоя монтируется деревянная обрешетка из брусков, на которые фиксируется финишная отделка. К примеру, для деревянной вагонки это будут горизонтальные бруски, имеющие такую же толщину, как и теплоизоляционный материал. Затем в каркас из брусков укладывают теплоизоляционный материал. Минеральная вата (особенно низкой плотности) постепенно дает усадку, поэтому размеры нарезанных листов делают немного больше размеров полости брусчатого каркаса. Нарезку мин.ваты можно произвести многодисковой пилой. Когда всё уложено, сверху к брускам при помощи степлера пристреливается пароизоляционная пленка, после чего прибивается финишное покрытие из деревянной вагонки или ПВХ панелей.

В случае слишком низкой наружной температуры при таком способе изоляции балкона возможно образование конденсата, поэтому деревянные бруски необходимо обработать антисептиком, чтобы препятствовать гниению и появлению грибка.

Утепление балкона стекловатой.

Все сказанное о работе с минеральной ватой в еще большей степени соответствует и стекловате. При работе стекловата сильно осыпается и дает впоследствии усадку, впитывает воду, опасна для здоровья.

Обзор материалов утепления (теплоизоляции) балкона, дает общее представление. Нюансов достаточно, и делая выбор, необходимо принять во внимание индивидуальные особенности каждого вида теплоизоляции.

Мягкие, эластичные стекловолоконные материалы удобны тем, что нет проблем подгонки геометрических размеров, нет проблем с термошвами. Ведь полистирольные плиты рекомендуется укладывать в два слоя, в шахматном порядке. Стыки плит нуждаются в обязательной заделке монтажной полиуретановой пеной или проклейке специальной лентой. Тогда утепление балкона займет больше времени. И все же стекловата обладает существенным недостатком: гигроскопичностью. Она впитывает и удерживает влагу. Требуется слой паро- или гидроизоляции. Помочь с выбором и рассчитать правильно объем материала может только грамотный, опытный специалист.

Но любые затраты времени и средств будут оправданы – ведь в результате утепления (теплоизоляции) балкона холодное, продуваемое всеми ветрами пространство превратится в уютную комнату.

Пригласить мастера для отделки вашего балкона ->>


Читайте также
отделка помещений квартиры
требуется бригада кровельщиков
ремонт пола в квартире
ремонт квартир прайс лист






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас