Лестницы для дома – их виды и особенности


Pemba

При устройстве лестниц следует руководствоваться следующими соображениями:

  1. Лестницы в доме служат для передвижения, поэтому ступени должны быть удобными для постановки ноги. Нога должна полностью помещаться на ступень, и  ширина ступени должна быть не меньше 25 см . Высота подъема ступени по требованиям СНиП должна находиться в пределах 12-20 см ( 15 см - оптимальный вариант). Сами ступени должны быть прочными. Чаще всего истиранию подвергается край ступени, поэтому его усиливают металлическим уголком в железобетонных лестницах или выполняют из твердых пород дерева (дуб) в деревянных. Для комфортного подъема уклон лестницы должен составлять 38-45 градусов.
  2. Лестницы также служат для перемещения по ним мебели. Очень часто строители забывают о том, что лестница в доме нужна не только для того, чтобы по ней можно было пройти, но и для  переноса мебель с этажа на этаж. Проектируя лестницу, следует учитывать габариты мебели, которую, возможно, придется нести через эту лестницу. Иногда минимальных норм по ширине (800 мм согласно СНиП) бывает недостаточно. Но часто именно ширину лестницы стараются уменьшить, дабы увеличить полезную площадь дома.
  3. Ограждение лестницы необходимо для обеспечения безопасности. Высота перил должна быть не меньше 900 мм. Расстояние между отдельными стойками назначается из соображений здравого смысла и зависит от того ,из какого материала эти стойки. Нежелательно, чтобы маленький ребенок мог просунуть между стойками голову.
  4. Чем длиннее проекция лестничного марша на плоскость, тем легче по ней подниматься, тем меньше можно сделать высоту ступени. Чем короче расстояние для подъема, тем круче лестница. Если расстояние для подъема слишком мало, то прибегают к такой хитрости, как неполноценные ступени. Такие ступени маленькие, на них можно поставить только одну ногу, но зато даже при такой форме ступеней их в короткой проекции можно сделать достаточное количество для комфортного подъема.

Основные составляющие лестницы.

  1. Каркас.
    Каркас лестницы изготавливается из металла, железобетона или дерева. Каркас должен быть прочным и надежным. Не допускаются прогибы несущих элементов. Первым признаком прогибов являются скрипучие ступени и общая подвижность элементов лестницы. Ступень лестницы должна выдерживать нагрузку не менее 180–220 кг, а перила лестниц – не менее 100 кг.
  2. Покрытие.
    Покрытие может быть одновременно частью каркаса. Но обычно выполняется из более дорогостоящих материалов. В некоторых лестницах может отсутствовать заполнение подступенка декором, например, при применении стекла. Покрытие желательно отделять от каркаса, чтобы иметь возможность в будущем его заменить.
  3. Перила.
    Перила могут быть изготовлены из основного материала лестницы, а могут отличаться оригинальным дизайном. Прочными и красивыми являются кованые перила, которые гармонично сочетаются с лестницей из любого материала.

Виды лестниц:

1. Обычная лестница прямоугольных форм с междуэтажной площадкой.


2.  Винтовая лестница с центральной стойкой или без нее.

3. Складная (чердачная) лестница.



Форма лестницы зависит от ее назначения и размеров помещения, в котором она будет установлена. Очень хорошо экономят пространство винтовые и складные лестницы.

Чего делать нельзя:

  1. Недопустимо, чтобы отделочное покрытие лестницы было скользким
  2. Недопустимы низкие перила, через которые можно перегнуться, или их отсутствие.
  3. Недопустимо устройство лестницы без междуэтажной площадки. Междуэтажная площадка служит для отдыха при подъемах.

Лестница - это деталь интерьера.  Эта деталь должна обеспечивать удобство, надежность и радовать глаз. Сейчас лестницу можно изготовить из любых материалов. Фантазию могут ограничить лишь финансовые возможности.

Автор Е.Компанец, spb.zakaz-rabot.ru.





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас