Лестницы на дачном участке


alex

Лестницы получаются удобными, если они имеют глубокие проступи (поверхность ступени) и низкие подступенки (подъем ступени) или небольшие проступи и высокие подступенки. Применяйте первую комбинацию на пологих склонах, а на крутых - вторую. Правило такое: сумма глубины ступени с двойной высотой ступени не должна превышать 65 см.

Когда лестница идет от верхнего газона к нижнему, чтобы не вытаптывался газон перед первой ступенью, хорошо установить перед ней проступь.

Для удобства и безопасности сделайте все ступеньки одинаковыми по глубине и высоте. Лестница должна иметь ширину минимум 60 см. Для комфортного подъема/спуска двух человек одновременно хорошо, чтобы лестница имела 1,5 м в ширину.

Число ступеней в лестнице определяется высотой спуска и горизонтальной длиной спуска, на котором устанавливается лестница. Для подсчета их количества забейте колышек там, где предполагается задний край первого подступенка, так, чтобы высота колышка сравнялась с предполагаемой высотой ступеньки. Проверьте высоту с помощью уровня и рейки. Высоту спуска разделите на предполагаемую высоту ступеньки: так вы определите количество ступенек. Далее, для определения длины проступи поделите горизонтальную длину спуска на количество ступенек.


Когда лестница проходит между верхней и нижней дорожками, она смотрится симпатичнее, если материал, из которого вымощена дорожка, применять и для проступи. Аналогично, при наличии по соседству подпорной стенки поверхность ступенек лучше сделать из соответствующего материала.

При наличии склона с ненарушенным грунтом возможно устройство грунтовой лестницы, имеющей удобный размер ступенек. Грунтовая лестница минимизирует работы по обратной засыпке земли. Обозначьте ширину лестничного пролета на склоне веревкой и колышками. Соорудите требуемое число ступенек. Работу начните с нижней ступеньки. Для защиты на каждую ступень положите доску из дерева.


Когда лестницу устанавливают на крутом уклоне под нижней ступенью требуется устройство надежного бетонного фундамента. Размер стяжки должен соответствовать размеру нижней ступеньки, а глубина составлять порядка 10 см. Дайте ей затвердеть в течение 48-ми часов.

Если число ступенек в лестнице более 10-ти, лучше сделать небольшую площадку для отдыха глубиной и шириной не менее ширины лестницы. Такая площадка повысит безопасность лестницы и даст возможность поменять направление лестницы при необходимости.

Из соображений безопасности необходимо сделать край ступенек хорошо видимым. Для этого рекомендуется укладывать плиту ступеньки с небольшим свесом над нижним подступенком. Такой свес создаст резкую тень, что сделает контур ступеньки четко видимым.


Если ступеньки лестницы абсолютно горизонтальные, то на них будет собираться вода, которая в случае замерзания сделает ступеньки скользкими. Для стекания воды придайте ступенькам некоторый уклон вперед.

При желании выложить ступеньки плитками выбирайте плитки с текстурированной поверхностью, чтобы они не скользили. Обязательно следите, чтобы на ступеньках дачной лестницы не появился лишайник. При намокании он страшно скользит. Не забывайте обрабатывать ступеньки противолишайниковыми препаратами. Защитить себя от подскальзывания на деревянных ступеньках можно с помощью мелкой металлической сетки, если прикрепить ее полосами к ступенькам.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас