Кровельный "профи". Дмитрий Новиков


Admin3

Как хорошо, если под крышей дома твоего собираются родные и близкие люди. И как плохо, если у кого-то вдруг «поехала крыша»... Этимологические изыскания, связанные с термином «крыша», можно проводить долго, потому что крыша существует столько времени, сколько существует сам человек. А если перейти от этимологии к практике, стоит напомнить о материалах, которые используются для крыш. Дерево, камень, черепица, дерн, шкуры, солома, тростник, кора, листья — все годилось для защиты от капризов неба. Современные кровельные материалы (фальцевая кровля, керамическая черепица, металлочерепица, мягкая кровля, еврошифер, профнастил) и технологии устройства кровли следуют вековым традициям, но при этом основываются на новейших достижениях науки. Новых кровельных материалов становится все больше.

Работа Дмитрия Новикова

Постоянное появление новых материалов заставляет мастеров-кровельщиков находиться в профессиональном «тонусе». А бурное развитие малоэтажного строительства подталкивает кровельщика к изучению других строительных специальностей. Вдруг ему будет необходимо при обвязке бруса положить два ряда кирпичей, то есть выполнить работу каменщика? Или понадобятся навыки работы с деревом для установки стропил, монтажа обрешетки и пр. Нанимать нужных профи для таких небольших по объему, но необходимых работ накладно и долго. Так что современный мастер по кровлям понемногу превращается в универсала.

Истинного «профи» в кровельном деле, считает Дмитрий Новиков, и отличает его универсализм. Кроме собственного ремесла, нужно и кирпич уметь положить, и с деревом работать, и чертежи читать… А еще мастера видно по тому, как он с инструментом обращается, как следит за ним, как его обслуживает, ремонтирует. Профессионала отличают основательный подход к делу, чистота и аккуратность в работе, эстетика и красота в конечном результате. И ещё очень приветствуется в работе творческий, неравнодушный подход к объекту. Ведь не каждый заказчик заберётся на кровлю. И если ты уж взобрался на высоту – расскажи Заказчику, что и как можно улучшить.

Реконструкция чердака. Было. Реконструкция чердака. Стало.  

Сам Дмитрий кровлей, или как ее иногда называют, «пятым фасадом», занимается с 1998 года. Домов, особняков и коттеджей за это время покрыто и перекрыто много. С особым интересом Дмитрий берется за объекты, на которых нужно проводить реконструкцию кровель с заменой геометрии, для получения полезных мансардных помещений. На персональной страничке Дмитрия Новикова на портале есть такой дом в Дмитрове с использованием покрытия «чешуя Витязь». Интересными были и работы по замене кровли на жилом доме в поселке Дарьино, и на храме Фёдора Стратилата в Архангельском переулке в Москве.

Чем дольше работал в профессии Дмитрий, тем отчетливее понимал, что нужно как-то объединяться с коллегами. Чтобы обмениваться информацией, помогать друг другу, создавать нормативы в кровле, а в последующем - создать школу для обучения профессии. И такой Союз был создан - www.cоюзкровельщиков.рф Для России это случай – беспрецедентный. Некоммерческое партнерство «Союз кровельщиков» в сентябре 2011 года проведёт выставку «История московских кровель», совместно с музеем «Истории Москвы» и заявит о своих планах работы в профессиональном сообществе.

Серьезные планы у Союза кровельщиков в плане подготовки кадров. Сейчас в Москве по приблизительным оценкам не хватает 2-3 тысяч профессиональных кровельщиков. Профессию эту все чаще передают «из рук в руки». Сам Дмитрий Новиков научил своему ремеслу не один десяток человек. Среди его бывших учеников – генеральный директор ООО СК «МЭСТ» Виталий Машков, оставивший вот такую запись в личном блоге Новикова: «Хочу выразить огромную благодарность за то, что ты научил в своё время меня кровельному ремеслу. Тот подход и то качество, с которым ты предоставляешь свои услуги, можно без каких-либо оговорок назвать высочайшим! Ты настоящий мастер. Я действительно горжусь тем, что учился у такого профессионала. Я также в своей работе делаю упор на качество - как ты учил, и считаюсь очень хорошим мастером. И это благодаря тебе. Спасибо тебе за всё! Успехов тебе и процветания! Ты очень ценный человек. Будь таким и дальше. И учи людей правильному подходу к тому, что они делают».

Если планы Союза кровельщиков по подготовке кадров осуществятся, то мастеров с «правильным подходом» к делу в России прибавится.

Приглашаем посетить:

Сайт мастера Дмитрия Новикова

Личный блог Дмитрия Новикова 


Если Вы хотите задать вопросы или поддержать мастера - оставьте комментарии к статье.

Следующая статья ->>





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас