О печках, о времени и о себе. Александр Батыгин.


Admin3

Хороший печник умеет делать многое, он и сварщик, и плотник, и каменщик, и кровельщик, а также печных дел мастер. Этот человек ещё и философ. Такой работящий и творческий человек в посевочный, пахотный, уборочный или сенокосный сезон точно будет занят.

Александр Батыгин

1. Про шефа и мою печную карьеру.

Когда я начинал строить печки в 96-м году, ни интернета, ни телефона у меня не было. Да и печников почти не было тоже. Не найти было хорошего мастера, и люди доверяли каждому, готовому построить печь. Я сам начал случайно, можно сказать. Работал каменщиком в Ярославской строительной фирме, и шеф приказал построить ему на даче камин. Я отказывался поначалу. Каменщик я был квалифицированный, работы - хоть отбавляй, но он заставил, говорит: еще благодарить потом будешь. Вот я и благодарю - спасибо, Игорь Максимович Бояринов, здоровья, если жив. Шеф купил для меня книгу по печному делу. Азы теоретические я быстро освоил, ну и сварганил свой первый, показавшийся мне очень хорошим, камин. Главное – тянул, и дача не сгорела.

 

Через недолгое время получила наша фирма солидный заказ на строительство дачи. Я был представлен клиенту как опытный печник. Вот тут я испугался всерьез. Ведь дачи обычно горят либо от проводки некачественной, либо от печи, мне же предстояло там делать и то, и то (я и электрик еще). На мое счастье клиент выбрал печь-камин из моей книги, в которой печь была начерчена с полной порядовкой. Мненужно было только повторить ее. Не понимал я только в чертеже одной тонкости. В одном дымоходе (на картинке это квадрат) стояла точка, в соседнем крест. Найти тогда информацию об этом было негде, и спросить не у кого. Около месяца, пока фундамент и стены строили, мучали меня эти точки с крестами. Потом дошло, что так показывается в печных чертежах направление дыма в каналах. Если стрелка показывает вниз – значит, ставят крест, как бы оперение ее. Ну а точка - это стрела вверх. Тут-то дело на лад и пошло. Построил я печь эту и понял, что загадок в профессии больше для меня нет.

Так что понимаю начинающих я очень хорошо. Но и сам каждый год что-то новое узнаю в этом деле. Так вот отличить плохого печника можно по тому, что он соглашается строить, не зная обьекта, за относительно небольшие деньги. Пару лет назад, в разгар кризиса работы стало не хватать, и я начал интернет использовать. Нахожу клиента, узнаю условия (нужен ли фундамент, какой грунт под домом, как расположены балки, какая крыша, и т.д.), называю свою цену, и клиент пропадает. Так много раз подряд. Делаю вывод, что нужно цены снижать. Выступил пару раз сам в роли как бы заказчика, чтобы реальные цены узнать. И в ужас пришел: на просьбу построить печь приходило несколько ответов, где, не спрашивая даже толком, что за печь, брались построить ее за треть или четверть того, что просил я. Но все же попадались клиенты, которые понимали, что лучше хорошо заплатить специалисту, чем потом переделывать сделанное непрофессионалом. И я пережил кризис неплохо.

2. Про клиентов, Льва Толстого и камин для хоккеиста

Вы спрашиваете, как убедить клиента, что ты спец, если нет рекомендации? Во-первых, расспросить: почему решили построить именно такой камин или печь и именно в этом месте? Если понимаешь, что есть лучшие варианты - настаивать на них, пусть они и сложнее и невыгоднее тебе. Все это окупится, когда человек поймет, что ты был прав в том, что переубедил его. 70% заказов я получаю от бывших клиентов. Если бы я не старался сделать лучше, вряд ли рекомендовали бы меня. Во-вторых, у серьезных каменщиков, конечно, есть потфолио или сайт свой. У меня - средненько в этом плане. Хочу посерьезнее что-то сделать, да так пока руки и не дошли. На жизнь денег хватает, а богачом не станешь, руками работая.

Насчет женщин печников - не знаю не встречал и не слышал о них. А вот про знаменитых людей, клавших печи, слышал. Как-то на даче чиновника партийного попалась предвыборная книжка Лужкова, Ястржембским написанная. Так вот Юрий Михайлович в молодые годы дачу сам себе построил с печью, а потом друзьям и знакомым печи ставил. Видимо, хорошо ставил. В книге и термин чисто печной приводится - нужно чтобы кирпич «отшептался». То есть когда его замачивают перед кладкой, он похожий звук издает. Так что в теме был экс-мэр!

 

А вот у Льва Николаевича Толстого не заладилось с печкой. Читал я в его дневниках, как он помогал солдатке бедной из своей деревни. Он тогда решил, что помогать деньгами безнравственно. Можно только своим трудом.
Он ей пахал, косил, т.е. всю мужскую деревенскую работу взял на себя. Пришла пора перекладывать печь, и он, разобрав старую, решил, что сумеет новую поставить. Несколько раз перекладывал - не получилось. Решил нанимать печника. Стоило это пять рублей, но он тогда для себя решил жить без денег. Сильно меня удивило, сколько времени он потратил на раздумья - как ему быть. Потом решил нашить сапог (а зто он уже умел), продать и нанять печника.

Историй интересных немало случалось, но как-то не сразу они на ум приходят. Вот разве что, про то, как хоккеисту Дмитрию Власенкову освящали камин. Он суеверный очень (я-то не верю в приметы никакие). Дом уже был освящен, а камин позже надумали строить. И решил он и камин освятить. Приехал довольно молодой батюшка, хоккеист к благословению подошел правильно, что удивило меня несколько, креста-то не носил он. И вот после освящения и застолья батюшка, покраснев, попросил Дмитрия сфотографироваться с ним и дать автограф. Фанатом хоккейным оказался священник…

Еще рассмешил меня помощник мой. Взял я сына друга своего в помощники. Спрашивает он меня на второй год совместной работы: дядя Саша, а что за правило у тебя секретное? Я понять не могу о чем он. А надо сказать, что у печника есть инструмент - правИло. Сейчас это металлическая длинная линейка, а тогда я использовал ровные доски нужного размера. Чтобы плотники эту ровненькую досочку не приколотили куда-нибудь, я писал на ней слово «правило», без ударения конечно. Так вот он больше года пытался это «правило» разгадать.

  1. Про сына, секреты и характер.

Вообще особых секретов нет у нас сейчас. Вот помню, в деревне одной под Ярославлем встретился со старым печником. Вернее он сам визит вежливости нанес, заслышав, что печник приехал. Посмотрю, говорит, как нынешние печники работают. Сам-то я уже стар, но покажу тебе место, где лучшая глина в окрестности.
Раньше-то мы ночью глину брали, секретничали. Благодарю его, мол, не нужно. Он не понял: а на чем же класть будешь? Из печного центра привезли, говорю, готовую. Посмотрел он ее, помял, хвалит - хорошая. А когда увидел, как алмазным инструментом я кирпич пилил, вздохнул только – да, что вам теперь не работать...

Часто в деревнях печников, да еще кузнецов, колдунами считали. Я со времени, вроде, начал понимать почему. Работа наша в одиночестве чаще проходит. Печники, кого знаю, все с виду угрюмые. Да и когда часто место работы меняешь, везде сразу себя «поставить» надо, а то на шею сядут братья-строители. Тут уж поневоле рубахой-парнем быть не захочешь.

Учил ли я своего сына печному делу? Учил, но в итоге – другому научил. Диму рано брать с собой я не мог. Работа разъездная, да и бытовые условия иногда неважные. В летние каникулы после восьмого класса поехал он первый раз со мной. Несложная работа – принеси-подай. Он справлялся неплохо, тосковал только - ни дискотек, ни друзей. И еще я ему вечерами досаждаю: смотри, сынок, какая жизнь ждет тебя, если ты учиться плохо будешь. Тяжелый, скучный, физический труд до старости.
То, что удовольствие можно получать от такой работы, я ему не говорил. Да и он тогда бы и не поверил мне по молодости. Подозреваю даже, что презирал меня немного: батя - строитель простой. Но что было толку пацану объяснять, что я иногда еще и художник чуть-чуть.

А жили мы небогато, с жильем проблемы решал, потом мебель, ну и т.д. Слов «социальный лифт» я тогда не знал, но смысл их передавал ему часто. Так что когда бабушка его спрашивала, тяжело ли на работе, он говорил: физически нет, а морально - да. Учился он тогда неплохо, когда вручали на выпускном ему медаль, завуч все спрашивала - как я смог так повлиять на его успеваемость. Поступил он в университет на специальность «компьютерная безопасность», куда и мечтал. Благо на компьютер заработал тем первым летом. Тут у меня опять трудные времена начались потому, что в группе он один из пролетариев был. Специальность считалась престижной, и там платно учили своих чад состоятельные, по моим понятиям, люди. Помня, как тяжело в детстве чувствовать себя ущербным, старался я сгладить это различие. Но группа очень хорошая сложилась у них. Почти все неплохо живут сейчас, и помогают друг другу.

Закончил мой Дима университет, пожил немного в Америке, а сейчас живет в Праге. Работает в солидной консалтинговой кампании. В командировки по всему миру летает. Все ок, как он говорит. И нас наведывает частенько, молодец.
В недавнем застолье домашнем пошел у нас разговор о его «каминных» годах. Я спрашиваю: а что, сынок, стал бы ты тем, кто сейчас есть, если бы не «каминные» годы и мое нудение об учебе? И слышу: да нет, конечно, не стал бы. Вот и ладно. Значит, все правильно я сделал.


Александр Батыгин


Приглашаем посетить:

Сайт мастера Александра Батыгина

Личный блог Александра Батыгина


Если Вы хотите задать вопросы или поддержать мастера - оставьте комментарии к статье.

Следующая статья ->>





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас