Творчество целебно для всех. Иван Шереметьев.


Admin3

Мастеров моего ремесла называют художниками монументалистами, или - мастерами настенной живописи. Мы занимаемся оформление интерьеров, созданием живописных произведений и графики на стенах, потолках, мебели…
Обычно этой сферой деятельности мало кто ограничивается, душа художника жаждет открытий, которые ведут его к постижению мира через искусство. 


Работа Ивана Шереметьева


Настоящего Мастера отличить от халтурщика очень просто - Мастер обладает знаниями и опытом, которые так просто из журнала не вычитаешь. Нужно пройти достаточно долгий путь становления. Даже на стадии предварительной беседы можно понять, кто перед вами - профессионал или начинающий художник (халтурщик - слово неприятное). Настоящий мастер наполняет духовно и произведение, которое творит, и сам процесс. Творчество – это позитивно-созидательное действие, в результате чего возникает пространство, атмосфера, заряженная этой энергетикой. Впоследствии люди, находясь или проживая в помещениях с такими произведениями, ощущают эстетическое наслаждение, искусство настраивает человека, даёт возможность раскрыться самым тонким и сложным аспектам его чувств и сознания.
А еще у мастера чаще всего работа получается с лёгкостью, вдохновенно…



Во все века человеку было свойственно украшать свое жилище произведениями искусства, наполнять его гармоничными цветовыми решениями, которые создают особую атмосферу комфорта и уюта. Стремление человека к прекрасному было всегда, существует в наши дни и, наверняка, сохранится в будущем.

Возможности современного дизайнера интерьера во многом зависят от строительных технологий и отделочных материалов, существующих на рынке. При этом большинство интерьеров получаются похожими друг на друга, как братья-близнецы. Чтобы интерьер стал неповторимым и индивидуальным, обращаются к нам, художникам, работающим в области монументальной живописи, художественной росписи стен или настенной живописи. Профессиональный художник, сможет определить, что именно впишется в имеющийся интерьер, и воплотить в жизнь задуманное. И это будут не какие-то там «стандартные варианты», а самые настоящие, созданные человеческими руками с помощью кистей, красок и различных художественных материалов произведения искусства.

Однажды я занимался росписью дверей для ресторана в Москве.
Оформлял обычные двустворчатые, недорогие двери из фанеры и шпона. Облагородил их росписью и орнаментом. Обрамления затонировал в нужный цвет и покрыл вкраплениями позолоты. Использовал акриловые краски и акриловый лак для защиты изделия. И двери стали «визитной карточкой» ресторана.

Одна из последних работ – роспись в ванной комнате в московской «сталинке». Задумка была в том, чтобы сделать вокруг ванны подобие полуразрушенных старинных стен, за которыми будет открываться пейзаж - море горы, острова, лодки... Из материалов использовалась акриловая краска и декоративная штукатурка "Травертино". Чтобы было понятнее, расскажу про эту работу поэтапно. Сначала, как обычно, подготавливаются стены и потолок. Для ванных комнат обязательно использовать влагостойкие материалы, штукатурку, грунт, шпатлёвку и два слоя акриловой белой краски. Затем делается набросок, размечаются места для росписи и имитации камня. Имитацию камня обеспечивает шпатель и специальный валик с хаотично разбросанными пупырышками. Такой валик можно купить в компании Итал декор, а можно сделать самому. Берём гладкий валик для обоев и наносим силикон в виде торчащих в разные стороны отростков. Шпателем наносим на стенку шпатлёвку, прокатываем по сырому этим валиком, даём немного просохнуть и проглаживаем, слегка касаясь поверхности шпателем. Сильно нажимать не стоит. В итоге - эффект натурального камня. Потом тонируется акриловой краской как вашей душе угодно и закрепляем матовым акриловым лаком, в два слоя минимум.

Когда «стены разрушенного замка» готовы, пора переходить к небу. Тон неба наносится из пистолета краскопульта или аэрографа, можно это делать и валиком или кистью, кому как нравится. Намечаем горы на заднем плане, море, песок и тени на камнях. Начинаем прописывать передний план, параллельно работаем на всех планах, добиваясь целостности картины.
Когда роспись закончена, займемся мебелью. Раковина в этой ванне будет с зеркалами в виде парусника. Но это еще – впереди.

Вообще за 8 лет работы в Москве уже создано более ста настенных и потолочных живописных произведений, множество авторских работ и картин на заказ. Многие мои работы экспонировались как в России, так и за рубежом.

Приметы художников (солидарен с автором, Евгением Липихиным):
1. Встретить художника с пустой палитрой — не к добру.
2. Пузыри на картине — быть дождю.
3. Холст вспучился — к снегопаду, а винтом пошел — к засухе.
4. Если краска из тюбика выстреливает - быть скандалу

Про Заказчиков – разговор особый. Разные они, как и все мы. Однажды один новый русский, узнав, что род моих занятий - роспись стен и потолков, абсолютно серьёзно спросил меня: а можно ли изобразить на стене моего гаража портрет моего любимого джипа в натуральную величину? Я едва в ступор не впал, понятия не имею, как стоит отвечать в таких случаях? Чуть не расхохотался, но собравшись, ответил: да, легко, это же - не шатл, в конце концов…


Но в основном, отношения с Заказчиками складываются замечательные! Особенно, когда есть совместное творческое мышление, возможность проявить воображение и фантазию. Людям нравится фантазировать, творить, а само творчество целебно, без сомнений, для всех и всякого. Да и в практических вопросах всегда можно найти общий язык и прийти к приемлемому решению.
Заказчик верно поступает когда доверяет художнику, конечно, убедившись предварительно что он – действительно Мастер и правильно понимает поставленную задачу.
Наверное, я - счастливый человек. Потому что художественная роспись стен и потолков – это не просто ремесло, профессия, способ зарабатывать на хлеб насущный. Это - замечательное лекарство, которое помогает отдалиться от повседневных дел и забот, позволяет поднять настроение, избавиться от душевных переживаний, обрести гармонию.

Иван Шереметьев.

Москва.

Приглашаем посетить:

Сайт мастера Ивана Шереметьева

Личный блог Ивана Шереметьева 


Если Вы хотите задать вопросы или поддержать мастера - оставьте комментарии к статье.

Следующая статья ->>





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас