Способы усиления плит перекрытия


Pemba

 О необходимости усилить плиты перекрытия свидетельствуют следующие дефекты:

- трещины поперечные

- трещины продольные

- трещины диагональные

- недостаточный слой бетона для защиты арматуры и видимая на внешней стороне плиты коррозия

Рис.1 – Трещины в плитах перекрытия

Трещины появляются, когда несущая способность элемента практически исчерпана. Наиболее опасные из всех  –  поперечные трещины.

Из-за чего возникают трещины в плитах перекрытия?

  1. Усадочные трещины – это трещины неопасные, их размеры невелики и появляются они в момент твердения бетона. Их надо отличать от деформационных трещин.
  2. Деформационные трещины появляются в период эксплуатации конструкции и со временем развиваются (расширяются и удлиняются). Часто бывает, что отделка потолка не позволяет их вовремя обнаружить, это в том случае, когда потолки подвесные или подшивные, и конструкция надежно скрыта от глаз.
  3. Деформационные трещины появляются вследствие грубых нарушений при строительстве, например, если плита длинна, то ее часто обрубают по месту. Это делать категорически запрещено, потому что в большой части производимых плит находится предварительно напряженная продольная арматура, которая в процессе бетонирования в натянутом состоянии закреплена на каркас. Когда плиту обрубают, ее несущая способность снижается в разы.

Усиление плит перекрытия и устранение аварийных ситуаций.

В случае, когда на плите обнаружены поперечные трещины, ее нужно либо демонтировать, либо устраивать в этом месте подпорную стену. Фактически такая плита уже не работает на растяжение, и опасность обрушения возрастает. Если нет технической возможности демонтировать плиту, то нужно выставлять стену под трещиной, желательно с пилястрами.

В случае продольных и диагональных трещин плита еще имеет надежду на спасение. Трещины такого рода говорят о перенапряжении, которое еще можно устранить. Можно попробовать разгрузить конструкцию (возможно на плите стоит тяжеловесное оборудование, или она подвергается вибрациям, но их можно ликвидировать). Усилить плиту перекрытия можно увеличением сечения. Обычные пустотные плиты усиляют по следующей схеме:

Рис. 2 – Схема усиления плит перекрытия

  • Над пустотами в плите выштрабливают отверстия. Главное - с достаточной точностью определить расположение пустот и постараться не повредить арматуру при работе отбойным молотком и болгаркой.
  • В отверстия вставляется арматура того же диаметра, что и основная продольная арматура плиты. При помощи проволоки или сварки из арматуры формируется каркас.
  • Отверстия бетонируются. Бетон вибрируется или тщательно трамбуется, что исключает образование воздушных пустот.
  • Во время проведения всех работ под плиту необходимо установить подпорки. Их наличие гарантирует безопасность и защиту от обрушения на время снижения несущей способности. Подпорки должны оставаться на месте в течение 7-10 дней после завершения бетонирования.
Возможен способ усиления плиты взятием ее в стальную обойму. Стальной каркас из полос должен охватывать плиту со всех сторон. Каркас туго стягивается на болтах и служит для плиты своеобразным корсетом. Все стальные детали для лучшего закрепления фиксируют на небольшом слое раствора, это обеспечивает лучшую совместную работу элементов усиления и плиты. Такой способ сложен тем, что надо получить доступ к поверхностям в местах опирания плиты.

Автор Е.Компанец, spb.zakaz-rabot.ru.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас