Секреты каменной кладки


Pemba

Необходимость в кладочных работах возникает не только при новом строительстве. Всевозможные перепланировки и пристройки тоже сопровождаются кладочными работами.

Возвести стену можно самостоятельно, придерживаясь нехитрых правил и рекомендаций.

1. Материалы для кладки:

Кладочный раствор готовится по схеме 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Если увеличивать количество песка, то раствор будет непрочным, и со временем он выкрошится из швов кладки. Небольшое добавление поваренной соли позволит работать раствором при отрицательных температурах, так как повышает пластичность смеси, однако не следует злоупотреблять, потому что прочность кладки от этого снижается. Добавлять нужно не более 0,5-1 % от общей массы. И не рекомендуется вести работы при температуре ниже - 15 градусов. Добавление глины также повышает пластичность смеси, но не действует против холода. Более пластичной смесью работать легче, она лучше перемещается. Однако слишком пластичная смесь делает саму кладку подвижной, что может привести к ее искривлению до отверджения.

Кирпич бывает полнотелый и пустотелый. По свойствам пустотелый «теплее», полнотелый «прочнее». Работать, конечно, проще пустотелым, потому что он легче. Керамический всегда легче силикатного. Любой кирпич должен быть хорошего качества, без трещин и с ровными гранями.

2. Вертикальность стены:

Вертикальности добиваются при помощи отвеса. Чем чаще проверяется вертикальность, тем лучше будет результат. Опытные каменщики могут строить «на глазок», начинающему строителю лучше проверять себя чаще. Отвесом может служить любой груз, подвешенный на веревке. Грань стены должна быть всегда параллельна веревке.

Рис.1 – Проверка вертикальности стены при помощи отвеса

3. Способы укладки:

Наряду с обычным способом кладки существует также пустотная кладка и укладка кирпича на ребро.

Кладка на ребро:

Иногда возникает необходимость укладывать кирпич на ребро, например, когда нужно возвести тонкую перегородку, с минимальными затратами материала. НО при таком способе кладки очень сложно выравнивать кирпич по вертикали и горизонтали.

Обычная кладка:

Обычную кладку вести проще. Надо всегда следить за следующими моментами:

  • толщина растворных швов должна быть в пределах 8-10 мм,
  • вертикальные швы между кирпичами должны быть заполнены,
  • кирпич должен быть выровнен по горизонтали, то есть параллелен полу, и по вертикали, то есть стена не должна наклоняться в сторону.

Желательно проверять вертикальность после 2-3х рядов кладки. Нужно следить за перевязкой в кладке. Если ее не будет, то кладка будет разделяться на отдельные столбы и прочность ее снизится. Особенно следует обратить внимание на перевязку в местах поворота кладки (углы).

Рис.2 – Кладка с перевязкой (слева), кладка без перевязки (справа)

При необходимости усилить кладку используют арматурные сетки, которые устанавливают через 2-3 ряда кладки. При установке сеток допускается увеличение толщины шва до 10-12 мм.

Рис.3 – Отклонение элементов кладки по вертикали (слева), отклонение по горизонтали (справа)

Придать кирпичу нужное положение в кладке помогают постукивания по нему ручкой кельмы. Лучше всего положить кирпич на раствор и придать ему нужно положение легкими постукиваниями, потому что «утонувший» кирпич выровнять гораздо сложнее.

Если кладка не будет отделываться штукатуркой, то швы необходимо делать с расшивкой. Расшивка производится специальным инструментом, пока раствор еще свежий.

Сделать кладку более выразительной можно при помощи сажи, добавленной в раствор, тогда швы будут темнее, что подчеркнет фактуру кладки.

Заранее надо приготовить все необходимые инструменты:

  1. Кельма для нанесения раствора.
  2. Молоток, который пригодится, если надо будет отколоть кусок кирпича.
  3. Отвес для проверки вертикальности (можно также использовать рейку или доску для проверки общей ровности поверхности стены).
  4. Не стоит сразу замешивать много раствора (особенно, если вы делаете это впервые, и скорость ваших работ невелика). При затвердевании раствор нельзя разбавлять водой, полученный в результате продукт обладает пониженной прочностью, потому что часть реакций по затвердеванию уже завершилась.
  5. При организации рабочего места надо предусмотреть, чтобы кирпич находился слева, а раствор справа.
  6. Не забудьте про леса, которые понадобятся чтобы вести кладку на высоте.

Автор Е.Компанец, spb.zakaz-rabot.ru.





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас