Мощность для любых задач: болгарка Bosch GWS 15-125 CIT Professional проверена на практике


orlovatss

Отчет мастера  Валерия Володькина  о тестировании Угловой шлифовальной машины (болгарки) Bosch GWS 15-125 CIT Professional  в рамках программы "1000 инструментов 1000 Испытателей". Подробнее о программе ->

Угловая шлифовальная машина (или попросту болгарка) Bosch GWS 15-125 CIT Professional — новый инструмент, которым в разы быстрее и проще резать металл и керамическую плитку, зачищать швы, удалять заусенцы, снимать следы ржавчины и старую краску. «Мощности хватает с избытком для всех видов работ», — говорит мастер Валерий Володькин из города Бронницы, подводя итог ее 2-недельного тестирования на практике.

«Машинка показала себя с самой лучшей стороны. Болгаркой я работаю в основном с металлическим уголком 40, листом черного металла толщиной 3 и 5 мм. Режу трубы диаметром 32, 5 мм, арматуру диаметром 8 и 10 мм, эпизодически — лист нержавейки и квадрат. Приходилось резать и половую плитку алмазным диском. Конечно, сильнее всего впечатлила мощность инструмента: 1,5 кВт — это заметно больше моей прежней киловаттной УШМ. Считаю, что с такой мощностью можно решать все задачи, как по резке, так и по шлифовке, которые позволяет размер диска», — поделился впечатлениями Валерий Володькин. За счет системы Constant-Electronic, которой оборудована Bosch GWS 15-125 CIT Professional, при нагрузке ее мощность увеличивается, чтобы число оборотов диска оставалось неизменным даже во время обработки самых твердых материалов.

Тестирование новой шлифмашины совпало у Валерий с заказом на изготовление и монтаж перил ограждения для одного из объектов. Общая протяженность металлоконструкций в итоге составила 30 погонных метров. Инструмент использовали для двух операций: резки черного металла и зачистки сварных швов. По подсчетам мастера, чтобы выполнить эти работы, понадобилось 14 отрезных и 4 шлифовальных диска.

Для сравнения, по другому проекту — изготовление столов под пищевые продукты, где Валерий опробовал шлифмашину на резке листов из нержавеющей стали толщиной 1 мм, — расход дисков был меньше: 7 отрезных и 3 шлифовальных лепестковых.

При обработке нержавеющей стали, как выяснилось в ходе тестирования, особое значение имеют такие параметры Bosch GWS 15-125 CIT Professional, как повышенный крутящий момент и возможность снизить обороты. Мастер и его коллеги отметили, что, если под рукой нет специальной УШМ, предназначенной для работы именно с нержавейкой, она вполне заменит ее.

Функция регулирования оборотов при обработке разных материалов оказалась, по признанию Валерия, вообще одной из самых значимых характеристик. «Больше всего мне понравился регулятор оборотов. Раньше у меня была болгарка Bosch GWS 10-125 с фиксированной скоростью, и маленьких оборотов иногда не хватало для резки, например, поликарбоната, — признался он, подчеркнув, что новая УШМ открывает перед специалистами больший простор для деятельности. — Ну а про плавный пуск, систему KickBack Stop, которая отключает двигатель при блокировке диска, и другие нужные функции я уж и не говорю — они воспринимаются как должное, при этом выше всех похвал».

Особого внимания заслуживает, по мнению испытателя, все, что связано с удобством использования нового инструмента и защиты оператора, например устойчивый к проворачиванию защитный кожух или ограничение пускового тока для безопасного включения.

«Лично мне больше всего понравилась резиновая накладка на корпус, так как часто работаю без перчаток, и хват за нее очень удобен, — рассказал он. — А мой коллега-сварщик, который постоянно использует инструмент другой марки, где нет защиты от непреднамеренного включения, оценил именно эту функцию. У него на сварочном посту иногда отключается свет из-за перегрузки, и старая болгарка может непредсказуемо включиться после подачи электроэнергии. Ну и, разумеется, настоящим открытием для него стало то, что защитный кожух в УМШ фирмы Bosch можно регулировать без применения отвертки».

Высокую оценку испытателя получила и система гашения вибрации Vibration-Control, с которой ему пришлось столкнуться при удалении кардщеткой ржавчины с металла: «Меня поразило почти полное отсутствие вибрации».

В завершение нужно сказать, что, хотя любое тестирование обычно не обходится без критических замечаний, в случае GWS 15-125 CIT Professional Валерий Володькин не смог назвать характеристики, которые бы заслужили его неодобрение. «Лично я недостатков нового инструмента не обнаружил. Кое-кто из моих коллег недоволен весом. Специально взвесили: с кожухом и дополнительной ручкой — 2,85 кг. Но для меня толщина корпуса и вес, наоборот, хороши. Рука у меня большая, и болгарка лежит удобно и не «рыскает» при резке».


Хотите принять участие в программе "1000 инструментов 100 испытателей"?

Хотите протестировать интересное новое оборудование?

Звоните и пишите нам.

Подробнее о программе ->






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас