Выполнение геодезических работ, топографо-геодезические работы, виды геодезических работ


alex



Топографо-геодезические работы           Топографо-геодезические работы 

Геодезия – это особая область науки, которая занимается измерениями пространства. Без геодезии сегодня немыслима ни картография, ни любое строительство. Выполнение геодезических работ – это то, с чего начинается строительство автомагистрали или железной дороги, нефтепровода или газопровода, строительство объектов любого масштаба и назначения, а также любой степени сложности и даже ландшафтные работы на участке. Выполнение геодезических работ включает огромный спектр работ, как по виду, так и по типу. Ни одно привычное уже всем межевание земельных участков также не обходится сегодня без выполнения геодезических работ.

По своей важности, значимости и ответственности выполнение геодезических работ может сравниться лишь со своим последователем, а именно, дальнейшим процессом разработки проекта инженерных сетей и коммуникаций. Даже трудно сказать наверняка, какой этап строительства является более ответственным, выполнение геодезических работ или разработка проектной документации. Данная статья ставит своей целью познакомить читателей с самыми разными процессами выполнения геодезических работ, как в строительстве, так и в других сферах деятельности.

Топографо-геодезические работы: 

Топографическая съемка земельных участков производится для:

  • строительства;
  • разработки генпланов;
  • прокладки газовой магистрали;
  • ландшафтного проектирования;
  • подачи документов на земельную комиссию. 

Результатом топографических работ служат карты и планы. 


Землеустроительные работы

Землеустроительные работы (межевание объектов землеустройства) – это работы по установлению на местности границ любых земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определением их координат. 

Обмер (межевание) земельных участков производится, если: 

  • совершается какая-либо сделка, и участок не поставлен на кадастровый учет (нет кадастрового плана); 
  • осуществляется раздел участка; 
  • оформляется дополнительная площадь (прирезка) к участку; 
  • участок вновь выделяется по решению земельной комиссии; 
  • существуют какие-либо споры по границам земельного участка. 


Инженерно-геодезические изыскания в период строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений в соответствии с требованиями п. 5.4 СНиП 11-02-96 включают:  

  • создание геодезической разбивочной сети (основы) для строительства; 
  • вынос в натуру основных или главных разбивочных осей зданий и сооружений;  
  • геодезические разбивочные работы в процессе строительства;  
  • геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений в процессе строительства;  
  • исполнительные геодезические съемки планового и высотного положения элементов конструкций и частей зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций;  
  • наблюдения за деформациями оснований зданий и сооружений, земной поверхности и толщи горных пород в районах развития опасных природных и техноприродных процессов, в том числе при выполнении локального мониторинга территории строительства;  
  • стереофотограмметрические съемки по определению геометрических размеров элементов зданий, сооружений, технологических установок, архитектурных и градостроительных форм;  
  • геодезические работы при монтаже оборудования, съемке и выверке подкрановых путей и проверке вертикальных колонн, сооружений и их элементов;  
  • геодезические работы по определению в натуре скрытых подземных сооружений при ремонтных работах и др.  
  • составление исполнительной геодезической документации.  

Пригласить специалистов по проведению геодезических работ 

Пригласить специалистов по проведению геодезических работ,  топографо-геодезических работ можно здесь – на сайте zakaz-rabot.ru,  виды геодезических работ выполняют специалист, бригады и специализированные компании. Достаточно оставить заявку на сайте Заказ-Работ.ру о проведении геодезических работ или пригласить специалиста из раздела “Мастера”. На форуме сайта можно задать вопрос эксперту.

Выполнение геодезических работ – это крайне ответственный этап подготовки любого строительства. От того насколько точно произведены все измерения при выполнении геодезических работ, зависит конечное качество строительства любого здания или сооружения. Но этим важность правильного выполнения геодезических работ не исчерпывается. Сроки строительства и его стоимость также напрямую зависят от результатов выполнения геодезических работ и их корректности. Более того, небрежное выполнение геодезических работ может стать причиной аварий со всеми вытекающими в подобных ситуациях последствиями.

Выполнение геодезических работ, их цены и сроки зависят от объема работы, а также от особенностей снимаемого ландшафта. Кроме того, выполнение геодезических работ в ряде случаев сопряжено с получением специальных разрешений на съемку тех объектов, которые требуют получения специального на то разрешения. Как правило, это сравнительно незначительно удорожает стоимость выполнения геодезических работ, но может довольно существенно увеличить сроки выполнения геодезических работ. Размещая заказ на выполнение геодезических работ, это обстоятельство также нужно учитывать.


Читайте также
строительство дачных домов из кирпича
требуется бригада кровельщиков
строительные работы ремонт
укладка облицовочного кирпича
бригада ремонт квартир






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас