Гараж на приусадебном участке


Admin3

Прекрасно, если вы купили участок земли, и начинаете строительства дома или коттеджа практически с нуля. Тут можно сразу предусмотреть буквально все вопросы: где будет возведен дом и расположен гараж на участке, а где самое подходящее место для бассейна. Что же касается возведения гаража на участке, то главное при решении подобной задачи заключается в том, чтобы сделать гараж максимально удобным для использования и функциональным с практической точки зрения. Лучшим вариантом при этом, как с экономической, так и с дизайнерской точки зрения, станет проектирование гаража на участке таким образом, чтобы он представлял с домом единую конструкцию.

Однако вопрос значительно усложняется, если в вашем распоряжении имеется уже готовый дом, и нужно построить гараж на участке, свободном от других уже готовых построек так, чтобы этот гараж не только гармонично вписался в общий вид, но был при этом максимально комфортен и функционален. Расположить гараж на участке вплотную к дому бывает при этом просто невозможно. Именно к рассмотрению вопросов практического решения такой задачи, как строительство гаража на участке с уже имеющимися на нем строениями, мы сейчас и приступим.

Нужна бригада для строительства гаража?
Пригласить и выбрать бригаду можно здесь ->
Оставьте заявку и выберите лучших.


Гараж - это многофункциональная постройка. На  приусадебном участке это не  только место проживания машины, он может служить одновременно и мастерской и даже погребом для хранения продуктов.

Виды конструкций гаражей.

Гаражи могут быть отдельно стоящими и построенными в единой конструкции с домом. Обычно, если дом был поставлен давно, имеет смысл разместить гараж отдельно. Гаражи для приусадебного участка могут  иметь деревянную, металлическую  или кирпичную конструкцию. Деревянные гаражи, к сожалению, совершенно не отвечают требованиям противопожарной безопасности; в металлических гаражах невозможно создать оптимальные условия для содержания автомашины;  в металлическом гараже летом жарко, зимой и осенью внутри гаража образуется и оседает конденсат, что несомненно становится причиной коррозии. По этой же причине, к сожалению, не целесообразно делать металлические ворота в кирпичном гараже. Итак, гараж должен быть кирпичным, достаточно утепленным, с деревянной укрепленной дверью.Гараж должен быть сухим, оптимальная температура +5°С , относительная влажность 50-70%.
Пригласить и выбрать бригаду для строительства гаража можно здесь ->
Оставьте заявку и выберите лучших.

Оборудование гаража.

В оборудование, минимально необходимое для гаража входит: освещение, вентиляция, стеллажи для хранения колес, автохимии, всевозможных деталей. В гараже не обязателен, но желателен водопровод.

Выбор места для гаража и возведение фундамента.

Место для гаража должно быть выбрано так, чтобы пространства хватило как для въезда-выезда, так и для строительства. Гараж не должен портить эксплуатационные характеристики, удобство и красоту приусадебного участка. Если вы планируете место для гаража летом, подумайте от том - удобно ли будет расчищать выезд зимой, чистят ли дорогу около вашего дома. Если место определено, теперь необходимо подготовить для строительства рабочую площадку. Удаляют плодородную почву с площадки а глубину 10-15 см, затем проводят разметку, соблюдая и контролируя  правильность размеров и прямоугольность углов; после этого забивают колышки у всех углов, натягивают разбивочные шнуры. Точно по разметке роют котлован для фундамента. В сухом песчаном грунте глубина фундамента составит  60 см; в глинистом  необходима глубина 80 см. Для закладки цоколя  для фундамента гаража по верхней части котлована,  снаружи и внутри его укладывают опалубку - доски или брусья по размеру гаража. В котлован закладывают бетон, затем вибрируют его  и тщательно выравнивают. Все необходимые крепежные элементы устанавливаются в конструкцию до затвердевания бетона. В состав бетонной смеси можно добавляют для прочности щебень или крупный гравий. Срок, за который цемент набирает полную прочность - 28 дней. Фундамент возведен и теперь можно делать пол.
План фундамента гаража

Пол.

 Построить гараж  лучше с полом на уровне земли, но можно устроить пол и несколько ниже уровня земли. На ровную площадку насыпают слой песка толщиной 10 см и тщательно  утрамбовывают; сверху накладывают слой гидроизоляции. Если пол планируется  бетонным, то бетон укладывают и  распределяют равномерным слоем, толщиной 10-12 см. и выравнивают.  Чтобы поверхность пола была равномерной толщины и имела  уклон в сторону ворот, рекомендуется в продольном направлении, на расстоянии 60 см от стены уложить направляющие -  2 деревянные планки с нужным наклоном. По этим направляющим планкам выравнивают бетонированную поверхность при помощи ровной деревянной доски или виброрейки. Затем направляющие планки убирают и бетонированную поверхность начисто затирают теркой. 

Стены


Стены гаража должны быть сложены в 1/2 кирпича, с угловыми и промежуточными столбами, сложенными  в 1 кирпич. Преимущества такой кладки в том, что образующиеся между столбами ниши на стенах внутри гаража можно будет использовать для оборудования системы хранения - полок и стеллажей.

Крыша.

В приведенном примере крыша гаража односкатная, пологая. Основание кровли из деревянных балок, поставленных на ребро. Балки опираются на столбы, со сплошной обшивкой из 40-50 мм досок. Гидроизоляция крыши – полиуретановая мастика Гипердесмо в 2 слоя с армированием.

Ворота.

Особенность этого гаража в том, что в нем предлагается установить 2 пары створчатых  укрепленных деревянных ворот. Вторая пара ворот может использоваться  для выезда автомобиля на расположенную с внутреннего  двора площадку для мойки, ремонта и профилактики машины. Внутренние размеры констркуции гаража 9,5x5,2 м. Это позволяет рационально использовать площадь гаража и  пространство вдоль стен. Створки ворот в предложенном варианте гаража  находятся не посредине стены, а ближе к ее левой стороне, для вашего удобства при выходе из машины. Створки ворот укреплены. Они состоят из каркаса, обшитого досками, скрепленными в фальц (вагонкой), размер 185x170 см. Со стороны двора, в одной из створок ворот, рекомендуется калитка с внутренним запором. Выездные ворота оборудованы съемной доской, для удобства их пользования, что дает возможность легко открывать и закрывать их в непогоду. Для удобства пользования, наряду с обычными распашными воротами, в гараже делают опрокидывающиеся, шторные ворота, которыеудобны, поскольку занимают меньше места.

Окна и вентиляция.

В боковых стенах оптимально расположить окна с заполнением, например, из стеклоблоков. Вентиляция в гараже обеспечивается встроенной вытяжной асбоцементной трубой. Желательна труба диаметром 150 мм,  с насадками и колпаком (дефлектором). Насадка прикреплена к трубе хомутом; колпак в виде двойного конуса -  на 3-х лапах. Дефлектор изготавливают из листового оцинкованного железа. Нижний конец (вход) вентиляционной трубы должен быть расположен близко к полу.

Гараж в разрезе.

Резюме:
Пол гаража должен быть цементным, в простом случае - без смотровой ямы. Если при строительстве гаража запланирована одна пара ворот, то размер гаража должен быть 2,9хб,5м.  СНиП предусматривает только площадь самого гаража, а полная площадь (с площадкой для профилактики, мойки) не должна превышать 40м. Нередко гаражи строят с двускатной крышей, что объясняется желанием использовать чердачное помещение. Гараж на приусадебном участке, помимо своего прямого назначения, может служить местом для размещения домашней мастерской и погреба.

В данной статье рассмотрено строительство гаража на одном конкретном примере, а также уделено большое внимание всем общим важным вопросам, которые необходимо учитывать, строя кирпичный гараж на участке. Конечно, схема гаража может быть и другой. Сегодня в Интернете можно найти всевозможные чертежи гаражей. Вы можете, при желании, даже построить гараж с мансардой. Ответ на вопрос, как построить гараж на участке, индивидуален в каждом конкретном случае и зависит от очень многих факторов. Это и площадь участка, и его ландшафт и ваши материальные возможности, а также личные предпочтения.

Используя приведенную в статье схему, гараж на участке можно построить также из шлакоблоков или пеноблоков. Применение этих строительных материалов значительно ускоряет и упрощает строительство. Шлакоблоки и пеноблоки обладают прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными материалами и, по сравнению с кирпичом, выгодно отличаются своей более низкой стоимостью. Кроме того, такой гараж на участке легче построить своими силами. При желании, можно предусмотреть также отопление гаража, но при этом следует учитывать, что теплый гараж на участке имеет как свои плюсы, так и минусы, которыми следует заранее поинтересоваться.

Пригласить и выбрать бригаду для строительства гаража можно здесь ->
Оставьте заявку, сравните цены и выберите лучших мастеров.


Читайте также
ремонт загородного дома
требуется бригада кровельщиков
ремонтно строительные работы прайс
укладка облицовочного кирпича
бригада ремонт квартир






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас