Полезные советы домашнему ЭЛЕКТРИКУ


alex


ПОДКЛЮЧЕНИЕ И РЕМОНТ ВИЛКИ.

1. Развинтите крепежные винты и разберите пластиковую коробку вилки.


Снимите внешнюю оболочку шнура, удалите изоляцию с каждой жилы

2. Снимите защитную внешнюю оболочку электрического шнура, удалите изоляционное покрытие  с каждой жилы при помощи ножа или специальных кусачек . Скрутите оголенные тонкие проволочки в жгут.Каждая жила, таким образом, должна заканчиваться импровизированным скрученным в жгут проводом.



Развинтите и разберите пластиковую коробку вилки

3. Затем вложите  электрический шнур в открытую вилку, проведите каждый жгут до соответствующей клеммы, закрепите и обрежьте излишки.







В случае стержневой клеммы ослабьте винт

4. Способ закрепления жилы в клемме зависит от конструкции клеммы. Если клемма стержневая. состоит из стержня, отверстия и фиксирующего винта, ослабьте винт, вставьте жгут проводника в отверстие и закрутите винт. Затем проверьте прочность фиксации провода в клемме.




В случае шпилечной клеммы снимите гайку и прижимную шайбу

5. Если клемма шпилечная и состоит из стержня (шпильки) и фиксирующей шайбой,  обведите проводник (жгут) вокруг шпильки и закрутите вокруг нее по часовой стрелке(!это нужно для того, чтобы закручивая прижимную  гайку вы упрочняли крепление, а не наоборот) и закрутите гайку.



ЭЛЕКТРОРОЗЕТКИ: ВЫБОР, ЗАМЕНА, УСТАНОВКА.

При покупке и выборе электророзетки обратите особенное внимание на максимальную силу тока, на которую  розетка рассчитана. Этот показатель указан на упаковке. Величина максимальной силы тока зависит от примененных при производстве 'электророзетки материалов и , разумеется, конструкции самой розетки, ее корпуса и сотавляющих деталей. Стандартная электрическая розетка состоит из трех основных частей: основания, токопроводящих элементов и внешней лицевой панели. Основание электророзетки может быть изготовлено из пластмассы или может быть керамическим. Керамическое основание электророзетки наиболее предпочтительно, поскольку керамика отлично рассеивает тепло, не плавится и не воспламеняется, не проводит электрический ток.. Недостатком конструкции или материала основания розетки является его непрочность или хрупкость, поскольку при монтаже розетки потребуется повышенная осторожность. Керамические основания электророзеток производят в основном  на турецких фабриках. Европейские производители, как правило, выпускают пластиковые основания на основе поликарбоната с противопожаоными добавками.

Варианты конструкций розеток

Варианты конструкций розеток




 


Токопроводящие конструктивные элементы розеток могут быть выполнены из латуни без покрытия, луженой латуни, латуни с другими покрытиями или бронзы. Контакты самого низкого качества - латунные. Визуально их узнать довольно просто. они выглядят, как искусственная  позолота. Даже при небольшой влажности, а также при контакте с алюминиевыми проводами, латунные клеммы и контакты окисляются - быстро темнеют, слой окисленного металла плохо влияет на проводящие свойства латунных контактов. Латунные контакты мягкие, они имеют недостаточную эластичность, клеммы  с течением времени разбалтываются., контактные лепестки расходятся.  Чтобы упрочнить контакты в розетках с латунными контактами применяют пружинные шайбы.

Луженые контакты покрыты оловом и выглядят как матовый светлый металл. Луженые контакты легко поддаются пайке и менее подвержены коррозии. Луженая поверхность  отлично примыкает к проводам и создает отличный контакт.

Лучшими и самыми качественными являются контакты. выполненные из бронзы. Бронза внешне похожа на латунь, но более темная и более благородного цвета. Бронзовые контакты имеют отличную проводимость и упругие качества. Вилка отлично удерживается в розетке с бронзовыми контактами.

По способу крепления проводов розетки делятся на два типа: первый - розетки с винтовым креплением, когда провод зажат между контактными лепестками при помощи винта, и второй - розетки с безвинтовым зажимом. Винтовое крепление оптимально для алюминиевых проводов, поскольку именно они нагреваются при работе и постепенно деформируются. В результате розетка с алюминиевыми контактами искрит, нагревается. Винтовое соединение позволяет поправить контакт - просто подтянув винт, а если розетка безвинтовая, потребуется вынуть деформированный провод, отрезать кончики, зачистить новый участок и вставить его в  зажимы. Проблема может возникнуть при недостаточной длине провода.конструкция зажима

Медные провода - качественные, их можно подключать  при помощи безвинтового зажима. Это позволяет проводить работы быстро и  просто.


 Как и в случае с алюминиевыми проводами, латунные контакты недостаточно упруги, постепенно ослабляют контакт, что приводит к искрению и нагреванию розетки. Корпус может потемнеть и оплавиться. Чтобы отремонтировать такую поврежденную розетку нужно ее обесточить, снять крышку и при помощи изолированной отвертки подогнуть контактные пластины для улучшения контакта.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОРОЗЕТОК

Если при попытке вынуть штепсельную вилку скрытая розетка  болтается в монтажной нише, крепление потеряло прочность, и розетка может выпасть. Розетку необходимо дополнительно укрепить. Отключите ток, выньте розетку, проверьте прочность монтажной ниши и укрепите розетку при помощи монтажных лапок. Винты монтажных лапок завинчивайте поочередно и последовательно, чтобы розетка была укреплена равномерно.  следите, чтобы провода не попали под лапки.

РЕМОНТ РОЗЕТКИ

Любые электроработы, (это очень важно!) необходимо начать с отключения  электропитания во всей квартире. Проверьте, что розетка полностью обесточена. Для ремонта розетки необходимо открутить винт защитной планки и снять ее. В некоторых моделях  электророзеток планка легко отделяется, если аккуратно поддеть ее.

Полезный совет: Бывает, что планка приклеена к стене старой краской или слоем обоев,  аккуратно разрежьте перемычку острым ножом по периметру планки. Таким образом, ремонт розетки не нарушит отделку.

Далее необходимо ослабить винты зажимных контактов, затем ослабить винты распорных лапок. После этого всю розетку можно вынуть из монтажной ниши и отремонтировать.

Ремонт розетки

Полезный совет: При ремонте электророзетки сделайте зарисовку исходного расположения проводов, до того, как вы отсоедините их. Так вы избежите ошибок при сборке розетки.

После ремонта розетки  провода вставляют в клеммы и затягивают прижимные винты. Установку электророзетки в монтажную нишу производят в обратном порядке: установка в монтажную коробку, винты распорных лапок, винты контактов, монтаж защитной планки.




Установка дополнительных розеток


УСТАНОВКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РОЗЕТОК

Чтобы установить в помещении дополнительные розетки, можно удлинить существующую электрическую линию. Обесточьте линию, питающую две соседние по кольцу розетки, и удалите кабель между ними. Соедините новым кабелем сечением 2,5 кв.мм первую из имеющихся розеток с новыми розетками по кругу и замкните цепь, подсоединив кабель ко второй из уже имеющихся розеток.



Читайте также
замена розеток
с чего начать ремонт квартиры
ремонт новой квартиры




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас