Как самостоятельно проверить работоспособность УЗО


Admin3


Перед установкой УЗО (устройство защитного отключения) убедитесь, что в вашей квартире/загородном доме есть заземление. В противном случае установка УЗО смысла не имеет.

Пригласить мастера-электрика? Выбрать лучшего >>


Картинка 4 из 3554

Вариант 1

.

С заземлением квартиры/дачи все в порядке. В этом случае после установки УЗО просто нажмите на кнопку «Тест» (есть на каждом УЗО). Если сработала, значит с установкой все в порядке.

Вариант 2.

В квартире нет заземления. В этом случае можно сделать зануление на домовой (а не квартирный !) щиток и установить систему выравнивания потенциалов. Зануление обладает намного меньшими защитными функциями, чем заземление. Поэтому зануление используется в тех случаях, когда невозможно или слишком дорого устраивать заземление. Задача зануления - быстрое отключение прибора от сети при повреждении или пробое на корпус. Эта задача решается путем превращения пробоя на корпус в однофазное короткое замыкание, которое вызывает срабатывание защиты.

Для системы выравнивания потенциалов, например, в санузле устанавливается специальная заземляющая шина, к которой подводятся провода от всех электроприборов санузла (свет, розетки, теплый пол и т.д.). На каждую предварительно очищенную от краски, битума и любых других покрытий трубу в стояке сажаются хомуты. Провод от заземляющей шины просовывается под каждый хомут, хомут затягивается. Если от шины идет многожильный провод, место на проводе, где снимается изоляция, нужно предварительно залудить.

Картинка 13 из 597

Вариант 3.

В дачном доме нет заземления. В этом случае необходимо сделать заземляющий контур. Это необходимо не только для безопасного пользования электричеством, но и для подключения к системе газоснабжения.

Выберите место для электромонтажа контура заземления. Желательно, чтобы очаг заземления располагался вблизи заземляемой электроустановки (силовой щит).

Заземляющий контур представляет собой металлический равносторонний треугольник (при виде сверху) со стороной 2,5 м и сечением стальной полосы 40 х 5 мм. Из вершин треугольника в землю уходят металлические шпильки в виде стального уголка длиной 2,5 м и сечением 50 х 50 х 5 мм.

В треугольной яме глубиной 70 см и сторонами по 2,5 м бурят скважины по 2,5 м и забивают шпильки. Чтобы шпилька свободно вбивалась в землю, ее конец можно заострить болгаркой. Контур обваривается по периметру стальной полосой сечением минимум 40 х 5 мм.

После этого выкапывается траншея шириной 0,5 м и глубина 0,7 м к дому. В траншею укладывается стальная полоса 30 мм. Один конец полосы приваривается к контуру заземления, а второй подводится к силовому щиту, где подсоединяется через провод заземления сечением минимум 10 мм2. Готовая конструкция закапывается однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора. Если на земельном участке есть естественные заземлители (металлические столбы забора, металлические опоры), то для уменьшения сопротивления заземляющего устройства их желательно присоединить к схеме контура заземления. Все соединения контура заземления выполняются сваркой.

Электромонтаж контура заземления

После этого требуется провести замер контура заземления (замер величины сопротивления заземляющего устройства). Можно выполнить

электроизмерения омметром М416 или другими измерительными приборами. Если у вас нет возможности измерить контур заземл

ения, то требуется вызвать к себе квалифицированных специалистов из электролаборатории. Помните, что качественное заземление защитит вас от поражения электрическим током !

Пригласить мастера-электрика. Выбрать лучшего >>


Автор статьи: Супник Натали


Планируете ремонт загородного дома? Нужна замена розеток? Zakaz-rabot.ru под рукой!






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас