Как экономить электричество


Admin3

Древний способ не редко использовавшийся в наше время который позволяет сэкономить электричество- выключать его каждый раз, выходя из комнаты – не всегда приносит положительные результаты.
Специалисты Консультационного центра по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыта» объясняют: чем чаще вы выключаете обычную лампу накаливания, тем быстрее она перегорит. Вы сэкономите, только в том случае, если её свет требуется на очень короткое время - не больше десяти минут. Иначе вы больше потратите на покупку новых ламп. Но самый результативный метод сберечь лишние электроватты - это использование энергосберегающих светильников. Переход на них может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Так что, затраты обычно окупаются менее чем за год.

Энергосберегающие лампы - это увеличение эффективности освещения и экономия денег. Они потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем обычная лампочка. Судите сами: 100-ваттную лампу накаливания заменяет энергосберегающая, условно говоря, на 23 Вт. Ежегодная экономия составляет 250-350 рублей на одну лампу. А с учётом того, что энергосберегающая лампочка служит дольше, экономия может быть ещё существеннее. Ведь лампы накаливания приходится заменять в среднем через 1000 часов работы, в то время как энергосберегающие - через 8000 часов. Раньше многим не нравился их мертвенно-белый свет, но сейчас в продаже имеются лампы тёплых оттенков.
Потребитель может выбирать между компактными люминесцентными и галогенными лампами. Люминесцентные источники света долговечны, обеспечивают максимальную экономию энергии - до 75% по сравнению с лампами накаливания. Эффективные галогенные лампы идентичны лампам накаливания с точки зрения качества света, при этом позволяют экономить от 25 до 50% энергии.
Самые экономичные - компактные люминесцентные лампы. Но у них есть одна проблема - они содержат пары ртути. Когда они своё отработают, их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, а необходимо сдавать на утилизацию. В Москве перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в районный ДЕЗ или РЭУ, где должны быть установлены специальные контейнеры. В других регионах есть специальные организации, где принимают «выдохшиеся» лампы. Благодаря энергосберегающим лампам, если взять в среднем потребность электроэнергии света, то проживая в трехкомнатной квартире вы сможете сэкономить больше 2,5 тысяч рублей в год.




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас