Для чего необходима экспертиза проектно-сметной документации? Порядок проведения экспертной проверки.


alex

Экспертиза строительного проекта и проверка его сметных  документов проводится для оценки качества документальных материалов, как с технической, так и с экономической точки зрения. Экспертная проверка документов проекта является важным этапом технического надзора за строительством любого объекта. К сожалению, не все строительные подрядчики могут быть названы добросовестными. Очень часто встречаются случаи, когда составленная подрядчиком проектно-сметная документация не соответствует установленным требованиям, существенно завышает стоимость строительства и вообще не выдерживает никакой критики.

Экспертиза документов, расценок. сметы и проекта строительства позволяет своевременно выявить подобные нарушения и сэкономить средства заказчика. Кроме того, из-за неправильно составленного проекта или сметы обязательно возникнут разногласия с инвесторами, а также проблемы с проверяющими инстанциями при сдаче построенного объекта в эксплуатацию. Экспертная проверка адекватности сметы  помогает избежать всех этих ненужных проблем. О том, какой бывает экспертиза, для чего, когда и как эта экспертиза проводится, мы и поговорим в этой статье.

Если вы хотели бы проверить (а такую проверку полезно делать хотя бы один раз при строительстве крупного объекта или до начала строительства) адекватность расценок или объемов работ, представленных Вам подрядчиком, это сложно сделать самостоятельно. Для того, чтобы помочь заказчику, специалисты эксперты по строительству оказывают услугу по проверке проектносметной информационной документной базы (документации). Вы можете пригласить специалиста на сайте яakaz-rabot.ru и заказать проведение экспертизы проектной и сметной документной системы и информации. на вашем объекте. Специалист сверит фактический объем и перечень работ с проектом, проверит и сравнит расход материалов – с нормативами, а также уточнит стоимость материалов и работ и сравнит с установившимся уровнем цен. Получить консультацию и пригласить специалиста по экспертизе вы можете здесь, на сайте zakaz-rabot.ru.

Экспертная проверка  имеет практическую ценность. для заказчика, инвестора, застройщика Такая экспертиза требуется для составления строительных смет, оптимальных по стоимости;

Экспертиза, как мы уже писали, как правило, проводится для контроля строительных смет на предмет правильности применения в них расценок на материалы и работы, наценок, наличия накруток, правильного применения повышающих и понижающих коэффициентов;

Экспертная проверка  пр.-сметной док-ции применяется, если  вам требуется сверка объемов работ по сметам с фактическими т.е.  реально выполненными (для  этого требуется выезд экспертов на объект);

Экспертиза, уточнение и   сверка  планируемых объемов работ проводится на основе  строительной сметы на проведение работ  по проекту (проводится без выезда экспертов на объект);

Порядок и процедура экспертной проверки: материалы, поступившие на экспертизу, проверяется на комплектность представленных документальных материалов, их соответствие требованиям действующих нормативных документов.

По результатам экспертной проверки заказчику выдается заключение экспертизы. Заключение независимой экспертизы используется в интересах заказчика как для аргументированной дискуссии с подрядчиком, так и для третьих лиц или организаций.

Как показывает опыт, наиболее часто экспертная проверка выявляет нарушения в оценочной стоимости прочих затрат, плановой себестоимости и накладных расходов. Многие заключения экспертов отмечают также неправильное использование коэффициентов пересчета в текущие цены. Нередкими нарушениями, которые выявляет экспертная проверка, являются завышение стоимости материалов, транспортных расходов, подсчета машино-смен и общее завышение трудозатрат.

В ряде случаев экспертиза  может также заказываться для оптимизации налогообложения компаний, когда требуется разделить проектно-сметную документацию на работы и расходы  по реконструкции и капитальный ремонт.

Заключение полноценной экспертизы подготавливается оценочной комиссией, в состав которой входят опытные эксперты в области строительства, а также грамотные экономисты, сметчики и юристы. Затраты на проведение такой экспертизы, как правило, несопоставимы с теми выгодами, которые получает в результате такой экспертизы любой заказчик.



Читайте также про проведение ремонта квартиры




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас