Как самому провести экспертизу при покупке дома


Admin3


Все хотят иметь собственный дом, любимый, надежный, удобный и красивый. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, необходимо внимательно подходить к покупке недвижимости.

Фундамент это самая важная часть любого строения. Фундамент это опора для вышележащих этажей, самая ответственная конструкция.
На чем стоит ваш дом? Надежно ли он держится за землю? Какие вопросы нужно выяснить, чтобы знать заранее, что через 10 лет домик не покосится и не сядет?

1. Грунт и геологические условия.

Геологические условия могут быть сложными и простыми. Строить можно и на болоте и в условиях вечной мерзлоты. Но какими бы ни были условия, главное чтобы они обеспечивали надежность конструкций.
На что следует обратить внимание:

1.1. Насыпной грунт?

Не будем обсуждать стоимость земли, она дорогая и строить на хорошей земле дорого. Можно построить и на плохой, но для этого ее нужно превратить в хорошую.
Невозможно построить дом на овраге, но овраг можно засыпать. Хорошо это или плохо?
Участки, непригодные ранее для строительства, пытаются облагородить. Овраги это результат эрозионных процессов. Насыпное основание обладает меньшей прочностью чем основание естественное. Чаще всего в засыпанных оврагах скапливается вода (именно из-за меньшей плотности грунта), а это значит что в подвале вашего дома будет вода. Овраг становится естественной подземной рекой.
Без дополнительного дренажа строительство зданий на бывших оврагах  - это всегда мокрые подвалы.

1.2 Земли вокруг.

Внимательно ознакомьтесь с окружающей территорией. Может быть по близости уже есть дома, у которых явные проблемы с фундаментами. Первый признак неблагоприятных процессов в области фундаментов это наклонные трещины в цокольной части здания. Это в том случае если отделка позволяет Вам эти трещины рассмотреть.
Если окружающие здания стоят на сваях, то несущие грунты плохие. Если Вы не доверяете строителям, то лучше не покупать дом в этом районе.

2. Конструкции фундаментов.

2.1 Материалы для фундаментов.


Железобетон монолитный.


Правильность армирования проверить уже не удастся. Но качество бетона можно оценить визуально. Если бетон желтоватого цвета, это скорее всего говорит о том, что в нем много песка и мало цемента, а значит прочность может быть ниже чем необходимо. Но бывает, что желтоватый цвет появляется из-за специфических минеральных добавок.
Поверхность бетона должна быть ровной и гладкой. Не должны быть видны поры и раковины. Если поверхность потереть твердым предметом, то бетон не должен легко крошиться и рассыпаться. Если на поверхности бетона виднеются следы ржавчины , это значит что арматура находится слишком близко и будет подвергаться коррозии. Защитный слой бетона для арматуры должен составлять не менее 20 мм, поэтому никакой ржавчины на поверхности бетона быть не должно. Такие следы говорят так же о том, что арматурный каркас расположен в теле бетона неправильно. Если с поверхности бетона легко отваливаются камешки, это говорит о том что фракция заполнителя выбрана неправильно (слишком крупная), бетон плохо провибрирован и, следовательно, не заполняет все пустоты в каркасе, то есть тело бетона в некоторых местах имеет включения воздуха, что недопустимо и снижает его несущую способность.

Железобетон сборный.

Требования к поверхности бетона такие же как и в монолитном варианте. При осмотре сборных фундаментов важно обратить внимание на расположение фундаментных блоков, насколько они четко расположены по вертикали и по горизонтали, нет ли отклонений, кривизны, выпирающих или западающих относительно грани стены элементов. Если блоки расположены «криво» это грозит неравномерным распределением нагрузки. Это может привести к деформациям фундаментов. Все блоки должны быть уложены на цементно-песчаный раствор, блоков уложенных насухо друг на друга быть не должно.


2.2 Гидроизоляция.


Самое важное для конструкций, которые находятся под землей это гидроизоляция. Под воздействием воды, а особенно химически активной воды (что не является редкостью в условиях мегаполиса) бетонные конструкции просто растворяются (происходит процесс карбонизации).
Для того чтобы продлить срок службы конструкций необходима гидроизоляция, она защищает фундаменты от агрессивного воздействия внешних факторов, и исключает протечки в подвальных частях здания. К сожалению гидроизоляция это то, что нельзя проверить визуально. Но можно производить осмотр дома весной или осенью, когда существует большая вероятность заметить протечки. Белые следы на поверхности бетона с внутренней стороны подвала говорят о том, что протечки есть. Обычно в подтекающих подвалах бывает сыро и жильцов беспокоят комары, на это тоже следует обратить внимание.

2.3 Технологические отверстия

Во всех фундаментах есть технологические отверстия для трубопроводов (вода, газ, канализация). Все эти отверстия должны быть надежно заделаны бетоном и водонепроницаемы, то есть гидроизоляция в этих местах должна быть обязательно. Заделка таких мест строительным мусором или просто тряпками гарантия протечек. Это наиболее слабые места.

2.4 Мелкие детали

Отмостка.

Отмостка - это немаловажная деталь. Отмостка обеспечивает отвод атмосферных осадков от стен здания и фундамента. В идеале, ширина отмостки должна быть не менее 0.7 м с уклоном от здания. Отмостка может быть выполнена из асфальтобетона или бетона. Если контур здания не имеет отмостки и находится вровень с уровнем земли, то подтопление фундамента неизбежно.

Отделка цоколя.

Цоколь здания больше всего подвержен атмосферным воздействиям, постоянному замораживанию и оттаиванию. Материал отделки цоколь должен быть надежным и прочным. В идеале это гранит, сейчас очень хорошо его заменяет керамогранит, так же не плох природный камень. Эти материалы имеют хорошие показатели по морозостойкости и прослужат долго. Не лучшие варианты отделки цоколя: штукатурка, керамическая плитка, сайдинг.

Самые частые вопросы:

Какой должна быть глубина и ширина фундамента?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от типа грунта, глубины промерзания, количества этажей, наличия подвала. Для малоэтажного строительства (1-2 этажа) и несущих грунтов типа "непросадочные суглинки" ширина подошвы фундамента должна быть не менее 700 мм, а глубина не менее 1.7 м для средней полосы России.

Какой фундамент лучше?

Не бывает фундамента который лучше или хуже. Свайный фундамент ничем не хуже ленточного. Выбор типа фундамента зависит от вида геологических условий и экономической целесообразности. Решением этого вопроса занимаются проектировщики. Все фундаменты хороши, если стоят там где им положено стоять.

Выбрать и пригласить эксперта ->>

Автор статьи: Катерина Компанеец






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас