Как самостоятельно провести экспертизу стен дома


alex

У стен есть две основных функции – несущая и ограждающая. Стены должны нести на себе вес вышележащих конструкций, точно так же как фундаменты, и должны препятствовать теплопотерям.

Если говорить о форме дома, то наиболее удачной формой с точки зрения минимизации теплопотерь является круглый дом. Это конечно нереально, но приближенные к кругу очертания лучше.
Более плотный материал стен имеет большую теплопроводность и хуже хранит тепло, поэтому бетонные и кирпичные стены надо утеплять, а деревянные не надо.
Чем больше в стене проемов и больше их размеры, тем меньше ее несущая способность.

1. Материал стен.


На что нужно обратить внимание в первую очередь это теплопроводность материала, чем она меньше, тем лучше. Стены из такого материала отлично хранят тепло зимой и не нагреваются летом.
Наиболее хорошо себя зарекомендовали пористые материалы - пенобетоны, керамзитоблоки. Но чем меньше теплопроводность материала, тем меньше его плотность, а значит прочность материала тоже снижается.
Более плотные материалы обладают повышенной теплопроводностью, но большая прочность позволяет использовать их в многоэтажном строительстве. Для снижения теплопроводности стен их утепляют.

Большая часть стен имеет слоистую конструкцию: один слой несущая часть, другой слой утеплитель.

Очень важным свойством и материала стен и утеплителя является способность "дышать", т.е. паропроницаемость. Хорошая паропроницаемость у кирпича и дерева. Плохая у бетона, поэтому в домах с монолитными бетонными стенами часто бывает душно и необходимо постоянное проветривание.

Утеплитель тоже должен быть паропроницаемым.

Пенополистирол не самый лучший утеплитель, но его цена очень привлекательна для строителей.
Лучшие утеплители на основе стекловолокна - минераловатные плиты.

Кирпичные стены предпочтительнее бетона и железобетона. Керамзитобетон подходит только для малоэтажного строительства, так как имеет небольшую несущую способность. Однако это хороший материал для заполнения каркаса и для ненесущих стен.

2. Конструкции стен и дефекты стен:


2.1. Кирпичные стены.


Кирпич – самый популярный материал для стен. Каждый отдельный кирпич в стене заслуживает внимания. Неровные грани, неравномерность окраски, крупные включения, трещины, высолы – всё это указывает на низкое качество кирпича. Однако иногда кирпич с ровными гранями и равномерной окраски бывает плохого качества. Достоверно прочность кирпича может определить только лаборатория.

рис.1.
Так выглядит идеальная кирпичная кладка. Ровные ряды, перевязка, хорошее заполнение швов, нормальная толщина швов, нет следов высолов и неравномерно окраски кирпича.

Для кирпичных стен важно наличие перевязки в рядах кладки. Хорошее заполнение растворных швов, чтобы обеспечить целостность конструкции. Плохо заполненные швы (пустошовка) часто являются причиной трудноустранимых сквозняков, потому что незаполненные швы это дырка в стене, которая слегка прикрыта штукатуркой.

рис.2.
Кирпичная кладка с некачественно выполенными швами. Плохое качество раствора привело к выветриванию швов.

Толщина швов должна быть 8-10 мм. Отклонение в большую или меньшую сторону снижает прочность кладки.
Кирпичи в кладке должны лежать строго горизонтально. Иначе напряжения в кладке распределяются неравномерно, что приводит к разрушению кладки.
Армирование рядов кладки улучшает ее характеристики на изгиб. Армированная кладка более прочная. Рекомендуется армировать углы здания и места примыкания продольных и поперечных стен.


рис.3.
Следы высолов на кладке - признак неправильно организованного водоотвода, что является причиной попадания влаги на стены.

Наиболее опасным дефектом кирпичных стен являются вертикальные трещины пересекающие несколько рядом кладки.
Стена должна быть строго вертикальной, никакие выпучивания кладки не допускаются. Вертикальность можно проверить отвесом.

2.2. Панельные стены.


Для панельных стен важна вертикальность, которая контролируется при их монтаже. Серьезная проблема панельных домов это некачественная гидроизоляция межпанельных стыков.
Некачественно заделанные швы приводят в лучшем случае к сквознякам, в худшем к трещинам и протечкам.
К сожалению, данные дефекты становятся видны через несколько лет эксплуатации. Вернее не дефекты, а их последствия.
Стоит обратить внимание на внешний вид, целостность декоративного слоя, наличие потеков и высолов на стене.

2.3. Деревянные стены.


Главные недостатки деревянных стен – горючесть и низкая устойчивость к биологическим воздействиям (плесень и грибок). В остальном дерево очень хороший материал для стен: прочный, паропроницаемый, с низким коэффициентом теплопроводности, легкий, экологически чистый. Правильно высушенное дерево не имеет трещин и следов плесени.

2.4. Каркасно-щитовые стены.


Бюджетный вариант для дачников. Весьма популярны в последнее время. Между двумя досками или листовыми материалами (древесно-стружечные плиты, гипсокартонные плиты, фанера) крепится утеплитель (минераловатные плиты, пенополистирол) и этим пирогом заполняется каркас. Возможно заполнение каркаса шлаком или торфом – дешево, но более трудоемко. При условии абсолютно сухого заполнителя стены заполненные шлаком имеют хорошие характеристики по теплопроводности.

Автор статьи Е. Компанеец






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас