Как самому провести экспертизу крыши дома


alex


Крыша защищает здание от атмосферных осадков и несет на себе снеговую и ветровую нагрузку.
При покупке квартиры в многоэтажном доме вас может не тревожить крыша, если вы не хотите жить на последнем этаже. К тому же , доступ к конструкциям кровли ограничен, и вы не сможете посмотреть в каком они состоянии.
Сосредоточим внимание на малоэтажном жилье. Первый вопрос, который себе надо задать: «Как чистить крышу от снега в случае чего?» Если ответ на этот вопрос для вас нашелся незамедлительно, то можете осматривать крышу дальше. Иногда для этого приходится нанимать альпинистов.
Малоэтажное строительство это конечно же скатные крыши с различным покрытием – металл, черепица, шифер. Но главное  - то, что под металлом и черепицей, – это деревянный каркас.

1. Каркас крыши.

Материал.


Покупка качественной древесины это отдельная задача. Дерево должно быть хорошо высушенным! В противном случае крышу поведет. Если древесина при строительстве была применена сырая, то она будет скручиваться, изгибаться и укорачиваться уже на крыше, что приведет к деформациям. Поверхность деревянных конструкций должна быть строганная, гладкая. Наличие необработанных краев или кусков древесной коры способствует появлению плесени и паразитов. Если в древесине обнаружились трещины, значит дерево высушено не правильно. Трещины необходимо заделывать.

Огнезащита. Защиты от плесени и паразитов


Огнезащита деревянных конструкций является обязательным требованием. Специальные пропитки наносятся на все несущие элементы кровли. Определить их не сложно, обычно у них специфический запах и темный цвет. Иногда в качестве защиты от паразитов используют отработанное моторное масло. От насекомых оно, конечно, хорошо помогает, но вот в случае пожара крыша вспыхнет как спичка. В местах опирания стропил на стену должна быть гидроизоляция, потому что дерево легко впитывает в себя влагу из кирпича.

Соединение элементов каркаса.


Как правило, брус соединяют при помощи врубок или стальных скоб. Нельзя соединять элементы каркаса при помощи гвоздей, потому что дерево со временем рассыхается, гвозди расшатываются и выпадают. Каждый узел деревянной конструкции должен быть геометрически неизменяем, то есть неподвижен.


Размеры несущих конструкций.


Размер бруса должен быть достаточным, чтобы нести нагрузку от самой кровли и от снега в зимний период. Удобно осматривать кровлю зимой, если стропила прогнулись – несущая способность недостаточная, и существует угроза обрушения. Чтобы увидеть прогиб, достаточно приложить рейку к стропильной ноге. Нужно рассчитывать на то, что снег иногда бывает мокрым, превращается в лед и остается на крыше, тогда нагрузка возрастает в разы. Образование наледи – частая причина аварий и обрушений.

2. Покрытие.


Кровельных материалов великое множество. Все они справляются со своей задачей – защита от осадков. Но главное - правильно их применять. Если вы купили самой дорогой материал, который существует на рынке, это не значит, что всё будет замечательно, нужно еще найти специалистов, которые правильно его применят.
Болезненные места в покрытии любой кровли это места примыканий к вертикальным поверхностям. Это то, что течет практически всегда. Надо проверять наличие фартуков, качество заделки стыков.

Черепица.


Работа с черепицей очень трудоемкое занятие. Среди черепичных кровель мало удачных экземпляров. Но служить будет хорошая черепичная кровля вечно. Нужно помнить, что черепица достаточно тяжелая, поэтому каркас черепичной кровли должен быть более массивен.

Сталь.

Вариантов стальных кровель много и по окраске и по профилю листа. Главное, в чем можно обнаружить проблему, это толщина листа. Бывает, что на кровле остаются вмятины даже от града, поэтому надо проверять производителя. Другая проблема это крепление. Листы крепятся саморезами к обрешетке, и иногда глаз строителя промахивается и  саморез может быть вкручен не в обрешетку, а в пустоту. Саморез со временем выпадает и остается дырка.

3. Утеплитель и пароизоляция.

 

Влага постоянно перемещается по конструкциям. Разность температур но поверхностях приводит к образованию конденсата. Если чердак холодный, а дом теплый, то граница между холодом и теплом и есть место образования конденсата. В конструкции кровли важно, чтобы утеплитель был сухой и проветривался. Продухи обязательны. Пароизоляция обязательна.
Следует также обратить внимание на утеплитель. В материалах типа Пеноплэкс мыши любят устраивать норки. В материалах на основе стекловолокна грызуны не заводятся. И если есть вероятность появления мышей, то этот момент тоже надо предусмотреть.

4. Водосток.

 

Водосток приезжайте посмотреть в дождь, а еще лучше зимой. Водосток это проблема проблем. Вода с крыши здания не должна литься под фундаменты – водосток должен быть организованным. Чаще всего водосточная система просто отрывается в зимний период, когда все водостоки наполняются талым снегом и не выдерживают нагрузки. Оптимальным решением всех проблем является кровля с подогревом, но это достаточно дорого. Свес кровли за карнизную доску должен быть не менее 30 см, иначе будут намокать стены.

Автор статьи Е. Компанеец






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас