Устройство садовых дорожек


alex

Планируя садовую дорожку, сделайте ее шириной не менее 1,2 м. Тогда двоим по ней можно идти рядом и будет место для тележки. При мощении дорожки плиткой или брусчаткой, проще, если ширина дорожки будет равной целому количеству плиток.

Вынув грунт под дорожку, обработайте траншею раствором гербицида длительного действия, чтобы остановить прорастание сорняков с глубокими корнями. В дополнение покройте подстилающий грунт черной полиэтиленовой пленкой.

На горизонтальном участке без наклона дорожке нужно придать легкий уклон в ширину, порядка 10 миллиметров на один метр для обеспечения оттока дождевой воды. С помощью изоленты прикрепите деревянный кусочек толщиной 10 миллиметров на длинный уровень –инструмент для определения уклона готово.

При пересечении дорожки с газоном уровень дорожки стоит сделать несколько ниже, чем грунт газона. Так вы предотвратите возможное повреждение лезвий газонокосилки при попадании их на край плитки при покосе травы.

Для выравнивания песчаной подушки под брусчатку и плитку можно сделать следующий инструмент. Отпилите брусок из дерева шириной большей, чем ширина дорожки. Второй брусок сделайте ровно в ширину дорожки. Кусочками пиловочника соедините бруски встык. Нижний брусок по высоте должен быть соответствовать толщине плитки.


Уложенный песок должен быть полностью замощен в течение дня. Неиспользованную кучу песка следует укрыть непромокаемым материалом, например, плотным полиэтиленом, придавив края пленки кирпичами, чтобы защитить песок от ветра, дождя, детей и кошек

При укладке плитки «вразнобой» сделайте сортировку побитых плиток и разделите их на 3 кучки. Первую кучку составят крупные плитки, имеющие один или несколько прямых краев, во вторую сложите крупные плитки с неправильной формой и третья кучка будет состоять из мелких кусочков. Первые будут использованы по краю дорожки, вторые по центру, а третьи – положены в свободное пространство между двумя первыми.

Выкопайте землю под будущую дорожку и уложите песок так, чтобы в итоге уровень дерна был несколько выше плитки.

Крупные плиты с прямым краем уложите вдоль краев дорожки. В центр втрамбуйте крупные плиты из второй кучки.


Куски поменьше уложите в промежутки между большими плитами. Удостоверьтесь, что уровень у всех плит одинаковый.

Самые мелкие кусочки уложите на свободные участки. Все щели заполните песком или сухой смесью в пропорции мелкий песок : цемент (шесть к одному) и выровняйте все щеткой.


Когда на дорожке предполагается сделать определенный рисунок, бывает трудно аккуратно разрезать плитку с помощью зубила. В таком случае сначала положите плитки, не требующие резки. После чего арендуйте или пригласите мастера с гидравлическим плиткорезом и выполните всю работу по нарезке плитки.

Для придания плитке нужной формы сделайте бумажный шаблон, приложите его к плитке и очертите его мелом. Зубилом проведите по линии, отмеченной мелом. Далее поместите эту плитку на другую так, чтобы часть, подлежащая отрезке, висела в воздухе. При этом отмеченная линия должна лежать на нижней плитке и до края свеса должно остаться еще 25 мм. После этого аккуратно кусочками отломите инструментом лишний участок.


Если газон пересекается дорожкой, крупные плиты для мощения дорожки укладываются на сухую песчаную подушку. Глубина траншеи должна быть такой, чтобы уровень уложенных плит оказался слегка ниже поверхности грунта – в этом случае плотный дерн слева и справа от дорожки удержит песок от вымывания. Если газон отсутствует, тщательно утрамбуйте почву и под каждую плиту бросьте пять комков цементного раствора. Также для фиксации почвы/песка под плитами хорошим решением является использование геотекстиля.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас