Устройство цоколя и отмостки коттеджа


alex

Нужна бригада для устройства фундамента, цоколя и отмостки?
Cписок надежных мастеров и бригад здесь -> Оставьте заявку и выберите лучших.


Цоколь - переходная конструкция от фундамента к наружным стенам. В ленточном фундаменте цоколь это верхняя часть фундамента. При столбчатых фундаментах роль цоколя выполняют стены между столбами (забирка) или над столбами (ростверк).
Вокруг цоколя для его защиты от влаги и грунтовых вод делают отмостку. Самый дешевый вариант отмостки - заливка бетоном, а самый красивый и распространенный - это брусчатка. Эту работу лучше поручить специалистам – они сделают ее быстро и недорого.
Объявлениями со словами «укладка брусчатки, бригада» пестрят все заборы. Но лучше обратиться не к этому источнику, а к такому интернет-сервису, как zakaz-rabot.ru, где вы сможете не только быстро найти нужных специалистов, но и, изучив отзывы, убедится в их профессионализме.
Строительство деревянных домов из бревен, строительство дачных домов из кирпича, устройство пола в деревянном доме, укладка брусчатки, бригада для любого вида работ – со всеми этими запросами вы можете обратиться к специалистам портала zakaz-rabot.ru.

Наиболее долговечным является бетонный цоколь. Его возводят по всему периметру, по возможности, без горизонтальных и вертикальных швов. Прочность и трещиностойкость бетонного цоколя значительно повышается при его армировании. Бетонному цоколю можно придавать оригинальную фактуру, закладывая внутрь опалубки различные матрицы (например, резиновые коврики, гофрированный стеклопластик и т. п.). При достаточной толщине цоколя в качестве опалубки можно использовать кладку из стойких материалов или облицовку из искусственного или натурального камня.

Нужна бригада для устройства фундамента, цоколя и отмостки Вашего дома?
Cписок надежных мастеров и бригад здесь -> Оставьте заявку, проведите тендер и выберите лучших.


Типы цоколей коттеджей
По отношению к наружной плоскости стены цоколь может быть западающим (рис. 1), выступающим (рис. 2) или находиться в одной плоскости с ней (рис.3). Предпочтительней устройство западающего цоколя. По сравнению с выступающим цоколем, западающий может иметь меньшую толщину, не требует устройства слива, эстетически более современен, выступ стены скрывает очертание слоя горизонтальной гидроизоляции, позволяет хорошо защитить его от стекающей со стены воды. Однако устройство западающего цоколя не всегда возможно (неточное очертание наружных граней фундамента в плане, слишком тонкие стены, рваная по верхнему обрезу кромка кладки из бута (бутовой кладкой называется кладка из природных камней, имеющих неправильную форму, с двумя примерно параллельными поверхностями (постелями)), необходимость большей толщины по теплотехническим соображениям и т. п.). Устройство выступающего цоколя оправдано при устройстве теплого подполья, когда он используется в качестве тепловой защиты подполья и по своей ширине превосходит толщину наружных стен.

Рис. 1. Западающий цоколь
1 – бетонный цоколь;
2 –  гидроизоляция;
3 – нижняя обвязка каркаса;
4 – стойка каркаса;
5 – доски обшивки;
6 – нащельники;
7 – отмостка

Рис. 2. Выступающий цоколь каркасно-обшивного дома/деревянного рубленого дома: 
1 – бутовая кладка;
2 – сруб; 
3 – гидроизоляция; 
4 – дощатый пол;
5 – утепляющая отсыпка;
6 – подсыпка под полы; 
7 – отмостка;
8 – слив из оцинкованной стали по костылям из полосовой стали (–3х20) через 500 мм

Рис. 3. Цоколь в плоскости стены:
1 – бетонный цоколь;
2 – продух;
3 – гидроизоляция;
4 – тычковый ряд кирпичной кладки;
5 – слив из оцинкованной стали;
6 – перекрытие по деревянным балкам;
7– гидроизоляция, присыпанная гравием, 70 мм;
8 – отмостка;
9 – стена

Иногда целесообразно выполнить цоколь в одной плоскости со стеной, но при этом гидроизоляционный слой остается неприкрытым и выглядит нечетко оформленным. В этом случае по верху цоколя устраивается выступающий поясок (рис. 3).
На пучинистых (подвижных) грунтах цоколь следует решать в виде железобетонной перемычки между столбчатыми фундаментами. Такой цоколь ни в сборном, ни в монолитном вариантах не должен опираться непосредственно на грунт. Между ними должно быть свободное пространство высотой 100-150 мм. Если низ цокольной балки находится ниже планировочной отметки или отмостки, зазор между ними по бокам необходимо закрыть (например, антисептированными досками). Именно поэтому для легких сооружений (сараев, крылец, веранд и т. п.) не рекомендуется устраивать цоколи, соприкасающиеся с грунтом. На сухих непучинистых (неподвижных) грунтах заполнение пространства между столбчатыми опорами (забирку) можно выполнить по железобетонной перемычке из любых неорганических материалов: камня, бетона, кирпича. При этом следует стремиться к тому, чтобы наружная поверхность цоколя по всему периметру стен была однородной и по форме, и по фактуре.

Подпольное пространство

Являясь неотъемлемой частью дома, цоколь участвует в формировании температурно-влажностного режима подпольного пространства и всего дома. В загородных домах часто устраивают дощатые полы на лагах, уложенных по кирпичным столбикам. Под досками образуется теплое подпольное пространство высотой около 250 мм. При большей высоте возрастают теплопотери, пол становится холоднее, при меньшей – ухудшается вентиляция и усиливаются процессы гниения. Изнутри цокольного ограждения обязательно следует устраивать теплоизолирующую отсыпку, минераловатную или плитную прокладку. В полах обязательна установка вентиляционных решеток, в противном случае в помещениях будет затхлый воздух. Однако следует иметь в виду, что такая конструкция подполья противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации. При непостоянном протапливании в зимнее время грунт под домом охлаждается и увлажняется, что может послужить причиной появления сырости в доме и вызвать деформации пола даже на непучинистых грунтах при их промерзании. В подобных случаях можно сделать утепленное цокольное перекрытие. Высота любого подполья должна позволять осматривать ограждающие конструкции цокольного перекрытия (особенно если оно устроено по деревянным балкам). Минимальное расстояние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций перекрытия должно быть не менее 400 мм. При сплошной цокольной стенке обязательно устройство продухов для проветривания подпольного пространства и лаза, иначе деревянное перекрытие обречено на увлажнение и гниение. Для снижения интенсивности поступления влаги из грунта подполье выстилают гидроизоляцией с присыпкой гравием или крупным песком слоем 50–70 мм (рис. 3).
Нужна бригада для устройства фундамента, цоколя и отмостки загородного дома?
 Cписок надежных мастеров и бригад здесь -> Оставьте заявку и выберите лучших на конкурсной основе.


Забирка

При строительстве относительно легких домов фундаменты чаще всего выполняются столбчатыми, а цокольную часть между столбами заполняют конструкциями, называемыми забирка. Забирка выполняется из различных атмосферостойких материалов. При этом следует стремиться к тому, чтобы поверхность цоколя по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре. Минимальная толщина стенки забирки принимается: для бутовой кладки – 200 мм;

Материалы для строительства дома:
  • Кирпич
  • Дерево
  • Пенобетон
Стабильным спросом на рынке строительства пользуется строительство дачных домов из кирпича. Но кирпич – материал дорогой, как с точки зрения его покупки, так и с точки зрения стоимости работ. К тому же построенный из кирпича дом дорог в эксплуатации – такое строение зимой долго нагревается и плохо держит тепло, что приводит к увеличению затрат на отопление.
Альтернатива кирпичу – укладка пенобетонных блоков. Это более дешевый вариант материала. К тому же стену из пеноблоков можно сделать тоньше – теплопроводность этого материала ниже, чем у кирпича. Укладка пенобетонных блоков более простая и в тоже время технологичная операция, чем кладка кирпичной стены. А значит, менее затратная.
Еще одна альтернатива - строительство деревянных домов из бревен. Это традиционный материал для стен домов, наиболее дешевый и простой в сравнении с кирпичом и пеноблоками. При использовании этого материала часть работ будущий владелец может выполнить сам, но есть операции, которые лучше доверить строителям. Устройство пола в деревянном доме, а также качество выполнения этих работ значительно влияет на эксплуатационные характеристики всего коттеджа. Поэтому при строительстве деревянных домов из бревен кроме устройства крыши и кровли еще одну операцию стоит перепоручить профессионалам - устройство пола в деревянном доме.

Материалы для строительства цоколя коттеджа:
  • Бетон
  • Бетонные блоки
  • Кирпич
Самый распространенный вариант для цоколя – бетон и бетонные блоки, так как из этих материалов выполняются фундаменты. Но в этом случае цоколь следует, как минимум, заштукатурить, используя специализированную штукатурку для внешних работ. Другой распространенный вариант – облицовка цоколя камнем, естественным или искусственным. В настоящее время очень популярна облицовка искусственной плиткой, имитирующей камень – клинкерной плиткой. Этот материал предлагает большой выбор цветов и фактур и достаточно дешев в сравнении с другими вариантами.

Нужна бригада для устройства фундамента, цоколя и отмостки?
Cписок надежных мастеров и бригад здесь -> Оставьте заявку и выберите лучших.


Специалисты сайта Zakaz-rabot.ru готовы дать вам квалифицированные консультации по поводу тех или иных материалов.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас